Skip to Content

Диагностическое значение уровня фактора роста эндотелия сосудов сыворотки крови и мочи у больных почечно-клеточным раком в до и отдаленном послеоперационном периодах

ID: 2018-05-1276-T-18518
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России

    Цель работы: оценка диагностической значимости уровня VEGF сыворотки крови и мочи в до и отдаленном послеоперационном периодах у больных почечно-клеточным раком без и с рецидивами заболевания.

    В исследование включены 97 больных ПКР и 30 практически здоровых лиц. По гистологическому строению все пациенты страдали светлоклеточным почечно-клеточным раком. Преобладали пациенты со смешанным типом роста опухоли - 48%, экстраренальный и интраренальный типы роста опухоли отмечены в 24% и 28% наблюдений соответственно. Для подтверждения диагноза всем пациентам проводили комплексное клинико-инструментальное обследование; проводилось морфологическое исследование полученного послеоперационного материала по стандартной технологии.

    Критерии включения: стадия заболевания: T1NxMo, T2NxMo, T3NxMo, T3NxM1, T4NxM0 и T4NxM1; отсутствие предшествующего и сопутствующего специального лечения (иммунотерапия или таргетная терапия).

    Исследование уровня VEGF сыворотки крови и мочи выполнялись двукратно, в до- и  в отдаленном послеоперационном периодах через 6 - 12 месяцев.  В послеоперационном периоде повторно было обследовано 44 пациента, которые были разделены на 2 аналитические группы – с метастазами и  рецидивами  заболевания 17 больных, и без – 27 человек. Концентрация VEGF в сыворотке  крови и моче определялась методом твердофазного иммуноферментного анализа с использованием наборов «VEGF – ИФА – БЕСТ» производства  АО «Вектор-Бест», Россия.

    Результаты: В дооперационном периоде у пациентов содержание VEGF сыворотки крови и мочи одновременно нарастало в соответствии с увеличением стадии опухолевого роста, все значения превышали показатели, полученные у здоровых лиц. В отдаленном послеоперационном периоде у пациентов 2 группы зарегистрировано снижение значений VEGF в биологических жидкостях относительно дооперационных показателей, что подтверждает отсутствие рецидива злокачественного процесса. Сохранение высоких уровней VEGF сыворотки крови выявлено в 1 группе обследованных, что является свидетельством того, что у данной категории пациентов сохраняются механизмы, обеспечивающие высокую пролиферацию и миграцию эндотелиальных клеток.

    Вывод: после оперативных вмешательств у больных ПКР содержание VEGF сыворотки  крови и мочи остается зависимым от активности процессов опухолевого роста и потери защитных свойств иммунной системы опухолевого микроокружения, приводящих к развитию метастазов и рецидивов заболевания.

Ключевые слова

рак почки, биомаркеры, VEGF
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика