Skip to Content

Химико-биологические и психологические аспекты проявления любви в подростковом возрасте с учетом гендерных особенностей

ID: 2018-09-4353-A-18529
Оригинальная статья (свободная структура)
студентка СГМУ 1 курса

Резюме

Статья посвящена изучению любви, как химико-биологической и психологической парадигмы бытия. Благодаря анализу психометрических тестов были выявлены представления подростков о любви, а также её поведенческие, когнитивные и эмоциональные компоненты с учетом гендерных особенностей. В результате проведенного исследования были созданы психолого-педагогические рекомендации по избавлению от любовной зависимости.

Ключевые слова

любовь, подростки, дофамин

Статья

    Что такое любовь? Сегодня в мире все более популярной становится теория о том, что в основе любви лежат обыкновенные химические и биологические процессы. Действительно ли любовь обусловлена только химическими процессами и влиянием таких гормонов, как дофамин и окситоцин? Для чего же любовь возникает в организме человека? Что происходит с индивидуумом, когда любовь отвергнута? По мировой статистике 80% подростковых суицидов вызвана несчастной любовью. Проблема неразделенных чувств, накладывающая отпечаток не только на состояние психического и физического здоровья подростков, но и на их успешность в учебной деятельности, является весьма актуальной. По данным мирового научного сообщества, отвергнутая любовь является частым симптомом неврозов и функционального психоза, а также входит в синдромологию других заболеваний или является пусковым механизмом расстройства эмоциональной сферы личности: появление неуверенности, эмоциональной неустойчивости, апатии, депрессии, нейротизма, агрессивности. Именно поэтому мы исследовали любовь и пути преодоления любовной зависимости у подростков. Экспериментальное исследование было проведено среди 120 учащихся (60 девочек и 60 мальчиков) Медицинского лицея ГБОУ ВПО Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского.

    Наша работа состояла из нескольких этапов. Основная цель работы первого исследования – изучение феномена любви у подростков с учетом гендерных особенностей. Мотивацией человека управляют структуры, которые называются reward system — система вознаграждения. Она отвечает за то, что нам хочется что-то делать и получать от этого удовлетворение, достигать высот и самореализовываться, а не безынициативно существовать. Понятие «система удовольствия» ( «система вознаграждения») в мозге было выдвинуто Дж. Олдсом в 1954 году, когда он открыл «самостимуляцию». В систему вознаграждения завязаны многие структуры мозга, и в зависимости от их активности мы на выходе хотим того или иного — любви до гроба или власти над миром. Потому любовь для человека стала значить так много и переживаться так остро: получить заряд мотивации к жизни и эндорфинов в кровь, банально влюбившись, гораздо проще и эффективнее, нежели самореализоваться для этого в творчестве или захватить весь мир. То есть влюбленность — это действие системы вознаграждения мозга, которую можно заменить любой другой привязанностью по вкусу.

     Любовь формируется за счет химико-биологических процессов, происходящих в организме человека, и психологических, наличие которых отличает любовь человека от «любви животных», она проходит несколько стадий: вожделение, романтическая любовь (страсть) и привязанность. Любовь неразрывно сплетена с двумя другими базовыми стремлениями: жаждой сексуального удовлетворения и привязанностью. Каждое из этих базовых стремлений, связанных с продолжением рода, выражается разными поступками и связано с различными химическими веществами. Сексуальное вожделение и у женщин, и у мужчин в первую очередь контролируется гормоном тестостероном. Романтическая страсть связана с естественным стимулятором дофамином. Привязанность мужчины и женщины регулируется, в основном, гормонами окситоцином и вазопрессином. В данном исследование мы изучаем любовь подростков, поэтому будем рассматривать именно стадию романтической любви, тесто связанную с гормоном дофамин. Повышение уровня дофамина в мозгу ведет к концентрации внимания, усилению мотивации, заставляет человека сосредоточиться на достижении цели. Это три важнейшие характеристики романтической страсти. Повышенная концентрация дофамина в мозге вызывает чувство радостного возбуждения, а также множество иных симптомов, характерных для влюбленного, – повышенную энергию, гиперактивность, бессонницу, потерю аппетита, дрожь, сердцебиение, учащенное дыхание, а иногда – мании, беспокойство и даже страх.  Присутствие дофамина также способно объяснить, почему влюбленные оказываются в столь сильной зависимости от своего чувства и отчего для них столь важно духовное единение с объектом страсти. И именно дофамин заставляет любящих отчаянно пытаться изменить ситуацию, когда они чувствуют, что их отношения под угрозой. Когда чувство не взаимно, клетки мозга, ответственные за производство дофамина, начинают работать в усиленном режиме, выбрасывая все больше этого натурального стимулятора. Он обеспечивает мозг дополнительной энергией, заставляет нас фокусировать внимание и еще сильнее стремиться к завоеванию сердца любимого существа. Таким образом, романтическая любовь – это радостная зависимость, когда чувство находит отклик, либо болезненное, печальное, зачастую разрушительное пагубное влечение, если любовь оказывается отвергнутой.

    Отверженная любовь причиняет наиболее сильную и мучительную душевную боль, какую только может вытерпеть человек. Печаль, гнев и множество других эмоций одолевают нас с такой силой, что покинутый оказывается не в состоянии есть и спать. Острота и конкретные формы этой тяжелой болезни могут быть не менее разнообразны, нежели человеческие характеры. Между тем психиатры и нейробиологи полагают, что отверженная любовь всегда проходит две общие для всех стадии: протеста и покорности. В ходе фазы протеста покинутые возлюбленные прикладывают титанические усилия, пытаясь вернуть любовь. Как вы знаете, дофамин производится в специальных точках в «базовой части» мозга, после чего поступает в хвостатое ядро и другие зоны, отвечающие за мотивацию, толкающую нас к достижению желанной награды. Но даже если награда задерживается, нейроны, производящие дофамин, продолжают работать с той же интенсивностью, и количество этого природного стимулятора в мозге растет. При этом высокий уровень дофамина ассоциируется с высокой мотивацией и активными действиями, направленными на достижение цели, а также чувствами беспокойства и страха. В это же время вступает в действие другая, родственная система мозга, ответственная за состояние стресса. Стресс зарождается в гипоталамусе, где вырабатывается гормон кортиколиберин (КРГ), который, попадая в гипофиз, вызывает там секрецию адренокортикотропного гормона (АКТГ). Последний через кровоток попадает в надпочечники, запуская выработку кортизола, «гормона стресса». Кортизол, в свою очередь, мобилизует организм и системы мозга на борьбу со стрессом. Кратковременный стресс запускает выработку дофамина, одновременно подавляя выработку серотонина, – именно эта комбинация веществ ассоциируется с романтической страстью. А когда они оставляют эти попытки, на смену протесту приходит отчаяние. Потеря возлюбленного обычно погружает человека в грусть и депрессию. Психологи называют это «реакцией отчаяния». Люди вполне могут умереть из-за разбитого сердца: чаще всего в таких случаях они становятся жертвами сердечных приступов или инсультов, вызванных депрессией. Юноши и девушки переживают любовные разочарования по-разному. Юноши с меньшей охотой признаются в своих страданиях, предпочитая переживать их в одиночестве. Некоторым даже удается демонстрировать самый легкий уровень депрессии исключительно потому, что они эффективно скрывают свои мучения даже от самих себя. Девушки обычно страдают иначе. В большинстве стран мира глубокая депрессия вдвое чаще диагностируется у представительниц слабого пола. Чувство отчаяния связано с несколькими нейронными механизмами в мозге млекопитающих (включая людей). Осознание потери возлюбленного приводит к понижению уровня дофамина, в результате возникает уныние, апатия и депрессия.

    Мы изучили гендерные и возрастные особенности проявления романтической любви у мальчиков и девочек подросткового возраста. Исходя из этого, нами были выявлены различия в проявлении любви у юношей и девушек по различным критериям. Использовались «Шкала романтической любви» Элейн Хетфилд и Сьюзен Шпрехер с целью определения составляющих этого чувства и его проявления, проанализировав полученные результаты, нами был подсчитан средний балл исходя из половозрастных особенностей испытуемых. А также опросник «Шкала любви и симпатии» для определения преобладающих эмоций, проявляемых во время влюбленности; проективная диагностика определения типологии любви по методике Джона Ли.

    Общим и для девушек, и для юношей является явное предпочтение стиля сторгэ (любовь-дружба), на втором месте – агапэ (самоотверженная любовь) и явная антипатия к стилю людус (любовь - игра). По шкале эрос (страстная любовь) показатель у девушек ниже, что говорит об их антипатии к этому стилю, однако показатели по типу прагма выше чем у юношей, что свидетельствует о женской расчетливости.

    Анализ результатов тестов позволил определить приоритетные направления в понимании любви подростками: на первом месте оказалось «физическое наслаждение», на втором – «лучшая из возможностей не быть одной / одному», на третьем – «поддержка и взаимопомощь». Это свидетельствует о неоднозначности понимания данного феномена молодежью. Наше эмпирическое исследование показало, что у современных девушек и юношей в представлениях о любви наблюдается разделение физической и психологической составляющих любви, и у большинства испытуемых мужского пола физическая сторона любовных отношений стоит на первом месте. Для подростков обоего пола одинаково значимыми являются эмоциональное проявление в любви радости, но у юношей превалирует эмоция гнева, а у девушек – страха.

    На основании полученных данных нами были выявлены три типа любви: романтический, реалистический и прагматичный.

    Романтическая любовь характеризуется высокой степенью эмоциональности, умением любить глубоко и верно, не стыдиться своего чувства и способностью его проявлять. Но при неблагоприятных обстоятельствах и сложности во взаимоотношениях с близким человеком любовь может стать источником страданий.

    Реалистическая любовь характерна для людей, которым любовь важна, но не стоит на первом месте. Их поведением руководят реализм, терпимость, часто – гордость. Временами чувство может завладеть «реалистом», но он не способен «потерять голову».

    Прагматичная любовь характеризуется здравым смыслом. Прежде чем проявить чувство, «прагматик» все взвесит и обдумает. Любовь кажется им детской забавой.

    Из трех выделенных нами типов любви – романтического, реалистического и прагматичного – все группы респондентов демонстрируют предпочтение реалистичному типу любви, что является особенностью восприятия любви современной молодежью.

     При изучении любви у подростков выяснено, что она может вызывать светлый чувства, вызывать эмоциональный подъем и вдохновлять человека, но может ввести его в долговременную депрессию и привести к суициду. Именно поэтому нами была создана «таблетка от любви» - рекомендации по избавлению от любовной зависимости.

Таблетка от любви

·      Составьте список против

 Постарайтесь отнестись к объекту своей страсти максимально критически

·      Убрать с глаз долой

Избавьтесь от всего, что напоминает о возлюбленном

·      Медитируйте

Придумайте мантры, поднимающие вашу самооценку, и медленно их повторяйте

·      Займитесь спортом

Упражнения повышают уровень серотонина и некоторых эндорфинов – веществ, оказывающих успокоительное действие

·      Изображайте на лице радость

Нервные окончания в соответствующих лицевых мускулах активизируют нервные пути, возбуждающие чувства удовольствия

·      Будьте на свежем воздухе

Солнечный свет стимулирует шишковидное тело, ответственное за регулирование физиологических ритмов и повешение настроения

·      Повысьте уровень серотонина

Употребляйте продукты, богатые серотонином, такие как шоколад, цитрусовые, орехи, бананы и т.д.

·      Способ экстраполяции

В том случае, если вас всё равно одолевают всякие романтические фантазии, если вы думаете, что ещё можно сохранить либо восстановить отношения, то здесь есть очередной совет – перестаньте заниматься самообманом. Представьте себе такое пресное общение со своим партнером, из недели в неделю, из года в год, всегда с одним и тем же человеком — и вы сразу же почувствуете, как непреодолимая скука овладеет вами, навсегда избавляя от любви к человеку.

·      Способ деромантизации

Будет достаточно просто избавить человека от идеализированно романтического представления о мире, и любовь пройдет сама собой. Для этого, вначале, прочитайте пару бездарных любовных романов, поговорите с таким человеком, кто не одобряет любовь в принципе.

·      Метод Зигмунда Фрейда

Великий философ Фрейд в своих научных работах очертил механизм человеческого сознания под названием сублимация. Это такой процесс, вследствие которого энергия, направляемая первоначально на агрессивные или сексуальные цели, перенаправляется на иные цели, часто на интеллектуальные, художественные или культурные.

·      Метод Пастера

Пастер, для предупреждения болезней предложил вводить в организм человека ослабленную инфекцию, чтобы стимулировать развитие иммунитета. Поэтому, если вас одолевают романтические мечты, то постарайтесь найти себе удобный объект страсти и закрутите с ним роман, но не привязывайтесь к нему. Не забывайте, "всё есть яд и всё есть лекарство — различие только в дозе", самое главное – это не переборщить, а то вы снова влюбитесь.

·      Просто закончите любовь

Любовь не всегда завершена до конца, она будто бы застревает в потоке сознания, мешая обычному протеканию мыслей. Можно обратиться к психоаналитику или к понимающей подружке или другу. Первое: нужно сесть напротив друг друга. После этого описать ему или ей всю ситуацию, при этом, начиная от знакомства и заканчивая расставанием, не нужно говорить о своих эмоциях или чувствах, постарайтесь сделать это, как официальный доклад. Следующая часть предполагает этот же рассказ, однако теперь уже с точки зрения эмоциональности. Третья стадия предполагает понимание вами того, что вы испытываете к этому человеку сейчас, расскажите подробно об этом. Четвёртый этап состоит из разговора с бывшей половинкой, но не настоящего, а воображаемого. Достаньте ещё один стул, и произнесите лично от себя, что именно вы думаете об этих отношениях, затем пересядьте на второй стул, и, вообразив себя человеком, с которым расстались, дайте за него ответ, и так далее. Затем снова повторите этап под номером четыре.

Литература

1. Антонова Л.И., Цветкова Н.А. Семья в системе жизненных ценностей 16–17-летних подростков, проживающих в ме- гаполисе // Педагогические науки. 2006. No 1. С. 126–128.

2. Берн Э. «Секс в человеческой любви». Пер. М.П. Папуша. - М.: Эксмо-Пресс, 2001.

3. Гозман Л.Я. Психология эмоциональных отношений. М., 2004. С. 68.

4. Психологический словарь / под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. 2-е изд., испр. и доп. М., 494 с.

5. Симонов П.В, Ершов П.М. Темперамент. Характер. Личность. М., 1984, 163 с.

6. Фишер Х., Фишер Х. Почему мы любим: природа и химия романтической любви. - 2004. Фрейд З. Я и Оно. Труды разных лет : в 2 кн. Тбилиси, 1991. С. 90–93.

6. Франкл В.Э. Психотерапия на практике. СПб., 2000. 256 с.

7. Фрейд, З., Фрейд, З.По ту сторону принципа удовольствия М.: Просвещение, 1990. 248стр.

8. Фромм Э. «Искусство любить». 2005 год, Азбука.

9. Хорни К. Невротическая личность нашего времени. М., 2000.

10. “ВОЗ призывает уделять больше внимания здоровью подростков”

 сайт – Всемирная Организация Здравоохранения;  http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2014/focus-adolescent-healt...

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика