Skip to Content

Диагностическая значимость маркеров мочи в процессе разрешения обструкции у больных нефролитиазом

ID: 2018-04-1276-T-18531
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского

Диагностическая значимость маркеров мочи в процессе разрешения обструкции у больных нефролитиазом

Хотько А.И.

Научный руководитель: д.м.н., профессор, ректор Попков В.М.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра урологии

Цель: Установить характер изменения ряда мочевых маркеров и их диагностическую значимость у больных с обструктивной уропатией в процессе дренирования мочевых путей.

Материал и методы. В исследование вошли 60 пациентов, страдающих нефролитиазом. Основная группа: 35 больных с конкрементами лоханочно-мочеточникового сегмента с наличием обструктивной уропатии. Пациенты имели признаки обструкции верхних мочевыводящих путей: размеры чашек варьировали от 6 до 10 мм, лоханка от 1,8 до 3,5 см, при этом приступ почечной колики на момент включения в исследование был купирован. С целью разрешения обструкции выполнялось дренирование почки путем установки чрескожно-пункционной нефростомы по стандартной методике. Перед установкой ЧПНС выполнялся забор утренней порции мочи для определения VEGF, MCP-1, IL-8, G-CSF, GM-CSF. После дренирования на 7, 14, 21, 28 сутки забор мочи проводился из нефростомического дренажа с целью оценки процессов, происходящих в пораженной почке. Группа сравнения: 25 пациентов с конкрементами чашек без явлений обструкции. Забор материала выполнялся однократно.

Результаты. Концентрации VEGF, МСР – 1, IL– 8, G-CSF, GM-CSF в моче у пациентов с обструктивным синдромом значительно превышает уровень данных биомаркеров (р <0,05) у пациентов без явлений обструкции. У пациентов основной группы содержание маркеров в моче до дренирования VEGF, МСР –1, IL–8 более чем в 2 раза, GM-CSF выше, чем в группе сравнения на 37% (р <0,05) соответственно. Медиана концентрации G-CSF в основной группе составляла 8,8 пг/мл, тогда как у пациентов группы сравнения этот цитокин в моче был ниже порога чувствительности. Отмечено достоверное снижение мочевых уровней VEGF, МСР–1, IL–8 в процессе разрешения обструкции к 28 суткам. Наибольшая диагностическая значимость при проведении ROC-анализа выявлена для G-CSF и VEGF.

Выводы: У пациентов с мочекаменной болезнью и обструктивным синдромом целесообразно определение МСР-1, ИЛ-8, VEGF, G-CSF и GM-CSF в моче. Выбранные маркеры имеют диагностическую ценность для определения динамики состояния почечной паренхимы в процессе разрешения обструкции. Учитывая динамику уровня выбранных маркеров оптимальными сроками дренирования почки следует считать 28 сутки.

Ключевые слова

обструктивная уропатия, маркеры, дренирование
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика