Skip to Content

Неглерия Фоулера

ID: 2018-04-4353-T-18533
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ. Кафедра общей биологии, фармакогнозии и ботаники

Неглерия Фоулера (Naegleria fowleri) - свободноживущая амеба, на определенной стадии развития становится факультативным тканевым эндопаразитом, вызывая неглериоз. Названа эта амёба в честь открывшего и описавшего её в 1960 г. Малькольма Фоулера. Неглерия не адаптирована к обитанию в организме человека - случайный для него паразит. Опасна болезнь тем, что поражает головной мозг, вызывая скоротечный первичный менингоэнцефалит, и при отсутствии лечения всегда приводит к смерти заражённого.

Естественным ее местообитанием служат теплые стоячие водоемы, почва, подогреваемые плавательные бассейны, госпитальные гидротермические установки, промышленные охладительные устройства. Заражаются неглерией дети и молодые люди, главным образом при купании в водоемах, бассейнах и горячих ваннах, но также через питьевую воду.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, с момента открытия Naegleria fowleri зарегистрировано несколько сотен случаев заражения этими простейшими. В последние годы частота заболевания на территории США возросла, что связывают со сравнительно более высокой летней температурой в южных штатах. Несмотря на существование препаратов, останавливающих развитие заболевания, в большинстве случаев первичный амёбный энцефалит приводит к смерти инфицированного человека.

B Чехословакии в одном и том же подогреваемом водоеме с хлорированной водой в течение 3-х лет заразились 16 молодых людей. Спорадические случаи летального неглериоза описаны после купания в водоемах в разных районах США, Бельгии, Англии, Новой Зеландии, Индии и в дренажном канале в Мексике.

Случаи смерти от первичного амебного менингоэнцефалита не раз фиксировались в Европе. В России подобное заболевание пока не было зафиксировано; по крайней мере, в специальной литературе упоминаний об этом нет. Однако в связи с глобальным потеплением возможно распространения этой болезни и в более холодные регионы.

Учитывая, что амёбы живут в любых пресноводных водоёмах, а факторы, определяющие возможность инфицирования до конца не определены, необходимо воздерживаться от купания в теплых стоячих водоемах, особенно, не подлежащих санитарному контролю.

Ключевые слова

Неглерия Фоулера, амёбы, менингоэнцефалит, купание в водоёмах, неглериоз
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 голоса)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика