Skip to Content

Алгоритм выбора хирургической тактики при псевдоартрозе ключицы

ID: 2018-11-25-T-18562
Тезис
-

Алгоритм выбора хирургической тактики при псевдоартрозе ключицы

Кострюков В.Ю., Андрианов А.Н.

Научный руководитель: профессор, д.м.н. Левченко К.К., профессор Киреев С.Н.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра травматологии, ортопедии и нейрохирургии

Переломы ключицы – довольно частое повреждение, которое встречается как у взрослых, так и у детей. Они составляют 12,5-26,1% всех переломов длинных костей  и 35,1-44,3% переломов костей пояса верхней конечности .

Введение. По данным разных авторов неудовлетворительные результаты лечения переломов ключицы, в том числе ложные суставы,  встречаются в 2-35 % клинических наблюдений, что отчасти  обусловлено активной хирургической тактикой.

Лечение ложных суставов ключицы представляет значительные трудности, особенно в случаях, когда несращение сочетается с дефектом костной ткани или остеомиелитом. Сложности для остеосинтеза связаны в первую очередь с анатомическими особенностями этой трубчатой кости и ее положением как связующего элемента туловища и верхней конечности. Выбор способа хирургического лечения ложных суставов и дефектов ключицы разнообразен: варианты  костной пластики, погружной металлоостеосинтез, аппараты наружной  чрескостной фиксации.

Цель. Сформировать алгоритм выбора способа хирургического лечения псевдоартроза ключицы.

Материалы и методы. На базе профильных отделений ГУЗ "СГКБ №9" в период с 2005 по 2017 получили лечение 15  пациентов в возрасте от  39 до 55 лет мужского пола и пациентка 56 лет - всего 16 наблюдений. В анамнезе у всех первично был выполнен остеосинтез по поводу перелома ключицы внутрикостным стержнем Богданова (8 человек), накостной пластиной (7 человек), внутрикостным компрессирующим стержнем (1 человек). В 3 случаях констатировали осложнение в виде остеомиелита.

Во всех наблюдениях выполняли реостеосинтез после удаления первично имплантированных конструкций. Выбор способа вмешательства и последующей фиксации определяли с учетом наличия дефекта ключицы или его возможного формирования интероперационно, а также с учетом наличия очага остеомиелита, качества костной ткани, функции плечевого сустава на стороне патологии. При наличии очага остеомиелита первым этапом выполняли его резекцию с последующим налаживанием системы приточно-оттечного дрерирования в условиях внешней иммобилизации травмированной конечности ортезом или лонгетной гипсовой повязкой, а после стихания гнойного процесса – остеосинтез аппаратом внешней фиксации стержневого типа с костной аутопластикой зоны дефекта. Во всех наблюдениях нами была достигнута консолидация костных фрагментов.

Ключевые слова

псевдоартроз, остеосинтез, ложный сустав, ключица, дефект
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика