Skip to Content

Магнитотерапия у пациентов с невротическими расстройствами.

ID: 2018-04-1212-T-18567
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Актуальность. В настоящее время расстройства невротического уровня занимают значимое положение в структуре психических заболеваний, что во многом обусловлено высоким ритмом жизни и постоянными стрессорными воздействиями. Спектр возможностей фармакологической терапии довольно широк, однако применение многих препаратов ограничено ввиду наличия нежелательных побочных эффектов, поэтому изучение немедикаментозных методов воздействия является актуальным и перспективным. Одним из таких методов является магнитотерапия.

Целью исследования является сравнительная характеристика применения транскраниальной магнитотерапии в комплексном лечении пациентов с расстройствами невротического спектра.

Материалы и методы. В ходе исследования использовались шкалы для оценки депрессии Гамильтона (HDRS), шкалы для оценки тревоги Гамильтона (HARS), шкала астенических состояний (ШАС). Оценка производилась до и после курса терапии. Все пациенты получали стандартную психофармакотерапию. Пациенты основной группы (34 человека: 21 женщина, 13 мужчин; средний возраст 45,2) помимо медикаментозной терапии получали курс транскраниальной магнитотерапии (10 процедур) с помощью аппарата «АМО-АТОС-Э» с приставкой «ОГОЛОВЬЕ». При проведении процедур нежелательных побочных реакций не наблюдалось. Группу сравнения составили 20 пациентов: 13 женщин и 7 мужчин, средний возраст 46,6.

Результаты. Все пациенты, получавшие терапию, отмечали улучшение состояния. Средний балл по шкале HDRS в основной группе составил 20,1 – до лечения и 6,4 после, в контрольной – 18,4 и 10,8 соответственно. Разница показателей в начале и в конце курса для каждого конкретного пациента в среднем составила 13,9 в основной группе и 8,4 в контрольной. По шкале HARS в основной группе средний балл до лечения 16,9, после – 5,4. Средняя разница 11,5. В группе сравнения средний балл до лечения составил 15,4, после – 6,2, средняя разница баллов – 9,7. Средний балл по ШАС в основной группе составил 77,3 до лечения и 53,5 после, средняя разница баллов – 22,3. В группе сравнения средний балл до лечения составил 78,6, после – 60,6, средняя разница 17,3.

Выводы. Транскраниальная магнитотерапия является безопасным и эффективным физиотерапевтическим методом и может быть использована в комплексном лечении невротических расстройств.

Ключевые слова

транскраниальная магнитотерапия, невротические расстройства
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика