Skip to Content

Хирургическое лечение синдрома диабетической стопы

ID: 2018-02-24-T-18586
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава РФ

Актуальность: Синдром диабетической стопы является основной причиной ампутаций нижних конечностей (47 % от всех ампутаций).

Цель: определить возможность выполнения малых ампутаций и ампутаций с сохранением коленного сустава при окклюзии артерий нижних конечностей с развитием гангрены пальцев стопы на фоне синдрома диабетической стопы.

Материал и методы. При поступлении в стационар всем больным выполнено дуплексное сканирование артерий нижних конечностей. В группу сравнения вошли 16 больных в возрасте 58-80 лет гангреной пальцев стопы и с окклюзией артерий нижних конечностей (6 больных с окклюзией задней большеберцовой артерии, 4 больных с окклюзией передней большеберцовой артерии, 6 больных с окклюзией передней и задней большеберцовых артерий). Эти пациенты получали в предоперационном периоде базовое лечение: антибиотики (цефтриаксон), инсулин, ангиопротекторы и дезагреганты (пентоксифиллин), антикоагулянты (гепарин), анальгетики (кеторол).  Основную группу составили 14 больных в возрасте 53-79 лет с гангреной пальцев стопы и с окклюзией артерий нижних конечностей (2 больных с окклюзией задней большеберцовой артерии, 2 больных с окклюзией передней большеберцовой артерии, 10 больных с окклюзией передней и задней большеберцовых артерий), в дополнение к вышеописанной терапии получали в послеоперационном периоде актовегин 2000 мг/сут внутривенно. В обеих группах больных оперативное лечение проводили в объеме малых ампутаций (ампутации пальцев стопы, ампутации стопы по Шарпу) и ампутаций на голени.

Результаты. У 12 (85,7 %) больных основной группы выполненные ампутации явились окончательным этапом хирургического лечения, отмечено заживление ран. В группе сравнения результаты оказались хуже.  Заживление ран отмечено у 3 (18,7%) больных (1 больной с окклюзией передней большеберцовой артерии, 1 больной с окклюзией передней и задней большеберцовых артерий, 1 больной с окклюзией задней большеберцовой артерии), а у 13 пациентов в связи с продолжением гнойно-некротического  процесса в послеоперационном периоде пришлось выполнить высокие ампутации на бедре.

Вывод. Применение актовегина в послеоперационном периоде у больных с гангреной пальцев стопы на фоне синдрома диабетической стопы позволяет улучшить результаты хирургического лечения, выполняя малые ампутации и ампутации на голени.

Ключевые слова

Синдром диабетической стопы, ампутации, актовегин
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика