Skip to Content

Маркетинговое исследование рынка противогрибковых лекарственных препаратов

ID: 2018-04-231-T-18588
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Маркетинговое исследование рынка противогрибковых лекарственных препаратов

Тезис

Тухбатуллина И.И.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Научный руководитель: асс. Смолина В.А.

Кафедра экономики и управления здравоохранением и фармацией

На сегодняшний день необходимость в применении противогрибковых препаратов существенно возросла. Это связано с частым использованием мощных антибиотиков широкого спектра действия, их неправильного применения, иногда нецелесообразного и неоправданного. А также с ростом числа пациентов с различными нарушениями иммунной системы и с увеличением распространенности тяжелых форм системных микозов.

Цель работы: проведение позиционирования противогрибковых препаратов (ПГП) на рынке.

Материалы и методы: анкетный опрос с использованием авторской анкеты (60 человек). ПГП принимали 82% опрошенных, они были включены в группу «потребителей ПГП», мнение которых учитывалось при позиционировании. В структуре потребителей 45% составили мужчины, 55% – женщины, средний возраст 35,5±1,5 лет. Позиционирование ПГП проводилось по критериям эффективности, стоимости,  популярности, побочным действиям, простоте применения, удобства лекарственной формы и упаковки (оценка по трехбалльной шкале). Для проведения исследования были выбраны наиболее популярные противогрибковые препараты, применяемые при дерматомикозах («Экзодерил», «Тербикс», «Кандид», «Низорал»).

Результаты: Чаще ПГП принимают респонденты в возрасте 39-54 лет (39%), что может быть связано с частыми острыми и хроническими инфекциями, не рациональным использованием антибиотиков. Так, с целью лечения грибковых заболеваний ПГП используют 68% респондентов. По итогам позиционирования самый высокий рейтинг продемонстрировал ПГП «Экзодерил» (Сводный параметрический индекс составил 2,59), что можно объяснить высокой эффективностью, малым проявлением побочных эффектов. Рейтинг других ПГП («Тербикс», «Кандид» и «Низорал») оказался значительно ниже (2,06, 2,03 и 2,21 соответственно), что свидетельствует о наличии как достоинств, так и недостатков. Самым низким рейтингом обладает препарат «Кандид» (2,03), что объясняется низкой степенью эффективности.

Выводы:  При выборе ПГП потребитель ориентируется на высокую эффективность и отсутствие побочных эффектов. Первое место занимает ПГП «Экзодерил», по мнению респондентов, он обладает наибольшей эффективностью и малым проявлением побочных эффектов, на втором месте - «Низорал», который незначительно уступает практически по всем факторам позиционирования. «Тербикс» и «Кандид» занимают третье и четвертое места соответственно, но имеют небольшое преимущество над остальными препаратами по фактору «Цена».

Ключевые слова

Противогрибковые препараты, позиционирование
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика