Skip to Content

Поиск истины как смысл жизни

ID: 2018-04-4388-T-18605
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского

Поиск истины как смысл жизни

Фарзалиева Н.А., Рамазанова А.М.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра Философии, гуманитарных наук и психологии

Актуальность: В чём смысл жизни?  Этот извечный вопрос не одно поколение волновал умы человечества.

Цель: Отыскать ответ на главный вопрос в философии некоторых известных мыслителей различных времён.

Сократ, знаменитый философ Древней Греции, говорил: « Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого». И цель своего пребывание в этом мире видел в постоянном стремлении к истинному знанию. Он считал, что познать истину можно лишь путём самопознания и диалога, ставя под сомнение очевидное и предполагая немыслимое.

Величайший русский писатель Л.Н. Толстой в произведении «Война и Мир» на примере Пьера Безухова и Андрея Болконского повествует: вечное искание и есть сама жизнь. Автор призывает человека выходить за пределы общественных стереотипов и каждодневной рутины и постоянно искать то, что созвучно его душе, разочаровываться, ошибаться и вновь двигаться вперёд и продолжать познавать, ибо «спокойствие- это душевная подлость».

Главный герой произведения известного немецкого мыслителя, поэта и философа И. В. Гёте «Фауст» на пути к познанию преодолевает собственные слабости, соблазны, постоянные сомнения и неудачи.  Фауст уверен, что без движения, борьбы и труда, он не постигнет истины. Это являлось философией его жизни.

Выводы: Никогда не останавливаться на достигнутом, постоянно совершенствоваться и всегда ставить под сомнения полученные выводы и знания. Так, человек, постепенно познавая истину, обретает смысл жизни.

Ключевые слова

Философия, смысл жизни, поиск истины
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика