Skip to Content

Вклад В.Д. Зёрнова в развитие СГМУ

ID: 2018-04-81-T-18633
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации ИДПО

Вклад В.Д. Зёрнова в развитие СГМУ

Якубова Л.Р.

Научный руководитель: преподаватель Рамазанова А.Я.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации

Педагог - одна из самых сложных и благородных профессий. Каким же должен быть человек, который избрал для себя такое непростое ремесло? Это талантливый, обладающий недюжинным запасом знаний и высокими нравственными идеалами человек. Он обладает такими качествами, как воспитанность и справедливость. Педагог берет на себя огромную ответственность – научить другого, передать ему свои знания и опыт.

Талантливым педагогом и уникальным человеком был один из первых профессоров СГМУ - Зёрнов Владимир Дмитриевич.

В.Д. Зёрнов родился в семье педагогов 1 мая 1878 года. Еще в юные годы он решил продолжить благородное дело своих родителей. Его отец Дмитрий Николаевич Зёрнов был профессором анатомии в Московском университете, знаменитым преподавателем и выдающимся ученым. Дед – известный педагог, профессор математики того же университета. Династия Зёрновых внесла огромный вклад в развитие российского университетского образования того времени.

Детство и юность В.Д. Зёрнова прошли в Москве. Окончив 5 московскую гимназию, в 1897 году он поступает на физико-математический факультет Императорского Московского университета. Именно здесь он проводит свои первые научные опыты. Под руководством русского физика-экспериментатора П.Н. Лебедева вышел в свет его первый печатный труд на немецком языке.  В 1909 году В.Д. Зёрнов защитил диссертацию «Абсолютное измерение силы звука» и получил ученую степень магистра.

В 1909 г., в связи с основанием Николаевского Императорского университета в Саратове В.Д. Зёрнов был приглашен профессором физики. Он был самым молодым профессором среди соратников В.И. Разумовского. Владимир Дмитриевич вошел в историю как основатель кафедры физики в нашем университете. По поручению ректора  В.Д. Зёрнов доставлял оборудование из-за границы, открыл университетскую лабораторию.

Благодаря своему таланту и организаторским способностям в 1917 г. В.Д. Зёрнов становится первым деканом физико-математического факультета Саратовского университета. В 1918 г. В.Д. Зернов избран ректором Императорского Саратовского университета. Под его руководством Саратовский университет продолжал развиваться в тяжелые для России годы.

Далее его судьба была связана с родной Москвой.  С 1938 года В.Д. Зернов заведует кафедрой физики МВТУ им. Баумана.

В годы Великой Отечественной войны он продолжал посвящать себя науке, университету и своим ученикам. Его лекции собирали огромные студенческие аудитории. Именно во время одной из лекций в МВТУ им. Баумана 30 сентября 1946 года он скончался.

Ключевые слова

В.Д. Зёрнов, СГМУ
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика