Бровийчук К.М.

Научный руководитель: преподаватель Рамазанова А.Я.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации

Федор Григорьевич Углов – выпускник Саратовского государственного медицинского университета.  В историю отечественной медицины он вошел как выдающийся хирург, талантливый педагог, общественный деятель и писатель.

Ф.Г. Углов родился в 1904 г. в деревне Чугуево Киренского уезда Иркутской губернии. В 1923 г. Ф. Г. Углов поступил в Иркутский университет. Вскоре он перенес сыпной и брюшной тиф. Врачи посоветовали студенту перевестись в город с более мягким климатом. Выбор пал на  Саратов. В 1929 году он с отличием окончил Саратовский университет.  Всю свою жизнь Ф.Г. Углов с особой теплотой вспоминал студенческие годы в Саратове и особенно ценил высокий профессионализм и педагогическое мастерство преподавателей.

Вторым городом, которому Ф.Г. Углов был благодарен за свое профессиональное становление, был Ленинград, где в 1949 году он защитил докторскую диссертацию. В годы  Великой Отечественной войны, все 900 дней блокады Ленинграда, он работал в осажденном городе хирургом.

С 1950 года Ф. Г. Углов трудился в 1-м Ленинградском медицинском институте.

Выдающийся хирург, ученый и педагог Ф. Г. Углов до последних дней был полон энергии. Работая в должности профессора кафедры госпитальной хирургии СПб ГМУ им. И.П. Павлова, проводил обходы, вел практические занятия с молодыми хирургами, выполнял уникальные операции.

Ф.Г. Углов скончался  в 2008 году  в  возрасте 103-х лет. Вклад его в  развитие медицинской науки огромен - восемь монографий и более шестисот научных статей.

Ф.Г Углов - старейший в  истории практикующий  хирург. На его счету более 6500 операций, последние из которых  он успешно проводил в 100 лет.

Доктор Ф.Г. Углов был ярым приверженцем здорового образа жизни. Он охотно делился своими секретами долголетия: любить свою работу; заниматься не только умственным, но и физическим трудом; не переедать; вовремя посещать врачей и следить за своим здоровьем; жить по режиму – в меру работать и отдыхать.

Ф.Г. Углов был широко известен как публицист и писатель, автор многих поучительных книг.

Вклад Ф.Г. Углова в медицинскую науку, воспитание молодых врачей, пропаганду здорового образа жизни и развитие российской  художественной публицистики огромен. Он удостоен звания лауреата премии Склифосовского, Ленинской премии,  Первой национальной премии «Призвание», международной премии святого Андрея Первозванного в номинации «За веру и верность».

Ф.Г. Углов, СГМУ
0