Skip to Content

Врач и филолог В.И. Даль

ID: 2018-12-81-T-18638
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации ИДПО

Врач и филолог В.И. Даль

Летучих А.Н.

Научный руководитель: профессор, д.ф.н. Кочеткова Т.В.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации

Врач Владимир Иванович Даль вошел в историю отечественной культуры, прежде всего как создатель «Толкового словаря живого великорусского языка», богатейшей сокровищницы русского слова и народной мудрости.

Кроме «Словаря», главного детища творческой жизни В.И. Даля, он прославился как лингвист, фольклорист, этнограф, автор очерков и рассказов, повестей из русской народной жизни; как автор популярных сказок, произведений для детей, учебников по ботанике и зоологии; создатель сборника «Пословицы русского народа»; исследователь российской словесности и просветитель. 

Канва жизни В.И. Даля свидетельствует о том, что он был человеком разнообразных талантов с богатой и интересной судьбой. Датчанин по отцу, немец и француз — по матери, В.И. Даль по образу мысли, по вкладу в русскую культуру является глубоко русским человеком.

«Золотым веком своей жизни» В.И. Даль называл годы, проведенные в Дерптском университете, где готовили к профессорской деятельности лучших российских студентов. Именно в этом университете судьба свела двух русских военных врачей – В.И. Даля и Н.И. Пирогова. По словам великого хирурга Н.И. Пирогова, за годы учебы В.И. Даль «пристрастился к хирургии», особенно любил делать глазные операции. Н.И. Пирогов и В.И. Даль были любимыми учениками известного хирурга Ивана Филипповича Мойера.            

В 1829 году В.И. Даль защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора наук. В 1832 году поступил ординатором в Петербуржский военно-сухопутный госпиталь.

Всю свою жизнь в различных, порой непредвиденных ситуациях, В. И. Даль практиковал как врач: он боролся с чумой и холерой на Украине, являлся врачом командующего в Хивинском походе, накладывал повязки, рвал зубы, лечил, оперировал крестьян в различных губерниях России, увлекался офтальмологией и гомеопатией, ухаживал за смертельно раненным Пушкиным и передал потомкам последние слова великого русского поэта.   

В историю России В.И. Даль вошел не только как военный врач, но и как государственный служащий, чиновник по особым поручениям, управляющий канцелярией при Министерстве внутренних дел в Петербурге, один из создателей Русского географического общества.  

Полвека многоликая Россия помогала В.И. Далю завершить главное дело его жизни — собрать словарь, который явился фундаментальным вместилищем русской народной речи. Демократическая идея — идея народности и национальной самобытности – стала жизненно определяющей для дворянина и статского советника В. И. Даля, почётного члена Академии наук, лауреата Ломоносовской премии.    

Ключевые слова

В.И. Даль, хирург, лингвист
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика