Skip to Content

Академик А.А. Богомолец – создатель отечественной школы патофизиологов

ID: 2018-04-81-T-18644
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации ИДПО

Академик А.А. Богомолец – создатель отечественной школы патофизиологов

Бакеева М.Д., Каракулина Д.А.

Научный руководитель: доцент Шешнева И.В.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации

Александр Александрович Богомолец – выдающийся деятель медицинской науки, создатель крупнейшей русской школы патофизиологов.

 Профессиональная деятельность А. А. Богомольца длилась почти полвека. Разностороннюю научную подготовку он получил в Киевском и Одесском университетах. После защиты в Петербурге докторской диссертации «К вопросу о микроскопическом строении и физиологическом значении надпочечниковых желез в здоровом организме» А.А. Богомолец совершенствовал свои знания в физиологической лаборатории в Сорбонне.

С 1916 года его трудовая деятельность связана с Саратовским университетом: в возрасте 29 лет А.А. Богомолец стал руководителем кафедры общей патологии.

  Эрудиция А.А. Богомольца и его блестящее искусство экспериментатора привлекали к нему врачей разных специальностей, ординаторов, студентов. Созданная им в Саратове лаборатория общей патологии стала лучшей в России по кадровому составу и технической оснащенности. В лаборатории работали сотрудники различных клиник, из которых 15 человек стали профессорами Саратовского университета. В ходе экспериментальных исследований врачи-клиницисты осваивали новые методы лабораторных исследований. Под его началом работали Н.Н. Сиротинин, Е.Н. Коган, Е.А. Татаринов, Л.Р. Перельман и др. В дальнейшем эти ученые стали основоположниками собственных научных школ.

  В период работы в Саратове А.А. Богомолец развивал новые научные направления в области теории медицины (проблемы эндокринологии, механизмы иммунитета).

  В 1921 году А.А. Богомолец издает курс лекций по патологии, которым пользовались студенты-медики всей страны.

В 30-е годы А.А. Богомолец становится академиком, заслуженным деятелем науки РСФСР, вице-президентом АН СССР.

В своих трудах он значительно опередил современный ему уровень науки, сумел предвосхитить многие научные направления в медицине. А. А. Богомолец вошел в историю как талантливый ученый, основатель крупнейшей школы патофизиологов, выдающийся общественный деятель и организатор здравоохранения.

Ключевые слова

А.А. Богомолец, медицина, патофизиология
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика