Skip to Content

Династия Минхов и ее вклад в развитие медицины

ID: 2018-04-81-T-18646
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации ИДПО

Династия Минхов и ее вклад  в развитие медицины

Рудик М.И., Капризова М. В.

Научный руководитель: Шешнева Ирина Валериевна

 ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации

С давних времен люди наряду с усвоением трудовых навыков перенимали от старшего поколения к младшему секреты того или иного мастерства Особого внимания заслуживают профессиональные династии. Одной из них стала династия Минхов. 

Родоначальником врачебной династии Минхов является Иоганн Генрих фон Минх.  В 1789 году этого немецкого доктора пригласила Екатерина || на службу в Россию. Его назначили инспектором врачебного управления в Орле. И. Минх принимал активное участие в работе комиссии по организации Медико-хирургической академии. Стараясь вложить душу в своё ремесло, он привил любовь к медицине своему внуку Григорию Николаевичу Минху.

Г.Н. Минх окончил Московский университет и решил заниматься наукой и самообразованием. Для того чтобы совершенствовать свои знания, он посещал Германию, где освоил вивисекцию и микроскопирование. 

Одним их самых плодотворных периодов врачебной деятельности Г.Н. Минха является его работа в Киевском университете, где он с 1876 года возглавлял кафедру патологической анатомии. В это время он начал понимать необходимость усовершенствования практической деятельности врачей. 

Всю жизнь Г.Н. Минх участвовал в разработке рекомендаций по предупреждению и распространению особо опасных болезней. В разные периоды жизни Г.Н. Минх детально исследовал возбудителей сибирской язвы. Его труды опередили на несколько десятилетий исследования французского врача Ш. Николля в этой области. 

Другим представителем семьи Минхов, выбравшим труд врача, стал правнук Иоганна Минха - Алексей Петрович Минх. Тяготея к практической медицине и увлекаясь хирургией, он отправился в 1895 году работать земским врачом в Аткарский уезд Саратовской губернии. С 1902 года он получил место старшего врача Саратовской городской больницы. А.П. Минх активно занимался преподавательской деятельностью: читал лекции в фельдшерской школе и для широких слоев медицинской общественности.

Сын А.П. Минха, Алексей Алексеевич Минх, поступил на медицинский факультет Саратовского университета. По окончании аспирантуры работал на кафедре гигиены Саратовского медицинского института.  Научно-исследовательскую деятельность А.А. Минх вел в разных направлениях с внедрением в гигиену экспериментального метода.

Все представители династии Минхов внесли огромный вклад в развитие разных областей медицины. Для них было характерно беззаветное служение науке и готовность приносить пользу людям. Династия Минхов занимает особое почетное место среди медицинских династий Саратова.  

Ключевые слова

Династия Минхов, медицина
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика