Skip to Content

Врач мира Л.М. Рошаль

ID: 2018-04-81-T-18647
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации ИДПО

Врач мира Л.М. Рошаль

Филиппова А.В., Старкина К.Г. 

Научный руководитель: доцент Барсукова М.И.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации

Л.М. Рошаль - знаменитый советский и российский врач-педиатр, доктор медицинских наук, профессор,  известный всей стране общественный деятель.

Он родился 27 апреля в 1933 году в городе Ливны в семье военного лётчика. После окончания средней школы поступил во 2-й Московский государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова. Обучался в ординатуре на кафедре детской хирургии. В самом начале карьеры работал детским участковым врачом. Вскоре заявил о себе как талантливый организатор здравоохранения: трудился в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте в отделении детской хирургии, создал Центр хирургии новорождённых Московской области.

С начала 70-ых гг. по настоящее время является главным внештатным детским пульмонологом Министерства здравоохранения Московской области. С 1981 года возглавляет отделение неотложной хирургии и травмы детского возраста НИИ педиатрии РАМН.

Страна запомнила Л.М. Рошаля по его участию в спасении детей, пострадавших во время землетрясения в Армении, революции в Румынии, во время войн и землетрясений.

Именно он вёл переговоры во время террористического акта на Дубровке, будучи первым медиком, смог пройти к заложникам, захваченным чеченскими террористами во время представления мюзикла "Норд-Ост", и убедил террористов отпустить с ним группу детей. В сентябре 2004 года он вёл переговоры с террористами, захватившими школу № 1 в Беслане.

В постперестроечное время он возглавил Международный благотворительный фонд помощи детям при катастрофах и войнах, созданный для обеспечения транспортировки, покупки оборудования и питания врачей, входящих в международную бригаду неотложной помощи.

Значительный общественный резонанс получила речь Леонида Михайловича на Первом Всероссийском Форуме медицинских работников, посвященная проблемам организации здравоохранения в России.  

Рошаль считает, что медицина должна быть бесплатной и пытается сделать так, чтобы государственные деньги были использованы по назначению. Л.М. Рошаль взял под личный контроль вопрос эффективного расходования средств, которые были выделены на развитие сельской медицины.

В.В. Путин в шутку высказался о Рошале: «Леонид Михайлович поднял этот вопрос, правильно сделал. Он всегда его поднимает. Он уже всю плешь мне проел с этим финансированием. Как ни встречаемся — я уже боюсь его — он все время про финансирование».

Ключевые слова

Л.М. Рошаль
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика