Skip to Content

Сравнительный анализ методов экстракции флавоноидов травы леспедецы двухцветной

ID: 2018-04-4017-T-18650
Тезис
СГМУ им.В.И. Разумовского 5 курс фармацевтический факультет

Сравнительный анализ методов экстракции флавоноидов травы леспедецы двухцветной

Руднева Н.И

Научный руководитель: асс.кафедры фармацевтичесой технологии и биотехнологии Колтыго Е.И, аас. кафедры детских болезней лечебного факультета, к.м.н Кубалик Н.В.

ФГБО ВО Саратовский ГМУ им. В.И Разумовского Минздрава России

Кафедра фармацевтической технологии и биотехнологии

Исследования извлечений БАВ из леспедецы двухцветной (Lespedeza bicolorTurcz) основывается на том, что препараты данного сырья мало распространены и мало изучены с точки зрения их изготовления. Роль фармакологических эффектов, которые проявляет леспедеца в медицине довольно значительна, технология изготовления лекарственных препаратов на основе исследуемого сырья мало разработана. Наряду с вышесказанным, с целью расширения ограниченной номенклатуры лекарственных средств из надземной части леспедецы двухцветной логичной представляется необходимость создания новых лекарственных форм.

    Таким образом, исследование по совершенствованию технологии переработки травы леспедецы двухцветной в фитопрепаратах является актуальным для фармацевтической науки и практики.

           Цель работы: провести сравнительный анализ методов экстракции флаваноидов травы леспедицы двухцветной.

Результаты: В траве леспедецы двухцветной обнаружены флавоноиды (до 2,5 %) – рутин, леспедин, кемпферол.

Для получения спиртового экстракта использовалась трава леспедецы двухцветной, три перколятора и спирт 3-х концентраций (30%,50%,70%).

Получили три неводных экстракта из травы леспедецы двухцветной, в которых измеряли суммарное содержание флавоноидов. В качестве стандартного вещества выбран рутин.

В итоге: максимальное извлечение флавоноидов из надземной части леспедецы двухцветной достигается экстракцией сырья 50% спиртом этиловым.

Для приготовления водного экстракта было использовано сырье леспедецы двухцветной 10 г и вода  100 мл. Извлечение готовилось в течение 2 часов в сушильных шкафах при разных температурных режимах  (60ºС,70ºС,80ºС).

Получили три водных экстракта, в которых измеряли суммарное содержание флавоноидов с помощью дифференциальной спектрофотометрии. По результатам количественного определения, наибольшее количество флавоноидов содержится в водном извлечении, которое было получено при 80ºС.

Вывод:

Выявлено, что самой большой экстракционной активностью обладает этиловый спирт в концентрации 50%,  выход флавоноидов в данном случае составил – 2,0%.

В водных извлечениях максимальное количество флавоноидов содержит извлечение, полученное при 80ºС. При данной температуре  экстрагируется   0,34% флавоноидов.

Ключевые слова

леспедеца двухцветная,флавоноиды,рутин,фитопрепарат
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика