Skip to Content

Технология изготовления лечебно-косметических масок.

ID: 2018-04-4017-T-18651
Тезис
СГМУ им. Разумовского

Технология изготовления лечебно-косметических масок.

Давыденко Т.О.

Научный руководитель: асс.каф. Колтыго Е.И, асс .каф. Архангельская А.А.

ФГБО ВО Саратовский ГМУ им. В.И Разумовского Минздрава России

Кафедра фармацевтической технологии и биотехнологии

Актуальность темы.

В настоящее время ассортимент аптек значительно растет за счет группы товаров, относящихся к категории косметики, предназначенной для ухода за кожей. Производители ведущих мировых марок позиционируют свою продукцию как лечебно-косметические средства, однако контроль качества данные средства проходят как  парфюмерная продукция, которая содержит вещества с определенными фармакологическими свойствами. Нередко в состав таких средств входят высокие количества веществ, которые могут ухудшить состояние кожи потребителя,  вызвать аллергические реакции. Этих побочных явлений можно избежать, изготавливая лечебно-косметическую продукцию в аптеке по индивидуальной прописи.

Цель работы: разработка состава и методики изготовления в условиях аптеки лечебно-косметических масок.

Материалы и методы: анализ литературных данных и разработка методики изготовления лечебно-косметических масок в условиях аптеки.

Результаты: В условиях производственной аптеки были изготовлены аналоги современных лечебно-косметических масок: маска - гоммаж, черная маска на основе желатина и маска на основе белой глины. Черная маска содержит в своем составе гидрофильный коллоид желатин,активированный уголь и воду. Маска при высыхании образует пленку за счет желатиновой основы  и оказывает очищающее действие.В качестве активного компонента был выбран порошок активированного угля,проявляющий адсорбирующие свойства, поглощающий токсины, бактерии, кожное сало и загрязнения. Очищающая маска на основе белой глины обладает подсушивающими свойствами, была изготовлена в виде порошка. В состав маски входят также тальк, который  избавляет  кожу от лишней влаги, устраняет жирный блеск и алюмокалиевые квасцы - активное вещество данной маски, обладающее вяжущим и подсушивающим действием. Изготовленная маска-гоммаж обладает мягким очищающим действием, в ее состав были включены: овсяная мука, порошок апельсиновой кожуры, манная крупа. Основой маски является овсяная мука. За счет включения в состав маски порошка апельсиновой кожуры, обладающего абразивной структурой и содержащего органические кислоты, маска проявляет отбеливающие свойства. 

Выводы: В основном косметические маски производятся большими партиями крупными заводами - производителями, но нельзя исключать изготовление косметических масок в условиях производственной аптеки.

Ключевые слова

лечебно-косметические маски
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика