Skip to Content

Сравнительный анализ фторсодержащих зубных паст

ID: 2018-04-4017-T-18654
Тезис
СГМУ

Сравнительный анализ фторсодержащих зубных паст

Малюшенко И.В.

Научный руководитель: к.м.н., зав. каф.фармацевтической технологии и биотехнологии Еремин А.В.; асс. каф. фармацевтической технологии и биотехнологии Архангельская А.А.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра фармацевтической технологии и биотехнологии

Актуальность.

На сегодняшний день потребителю предлагается достаточно широкий ассортимент средств для гигиены полости рта, в них входят зубные пасты и ополаскиватели.  Зубные пасты, имеющиеся на рынке, с повышенным содержанием фтора и кальция, представлены производителями как защита от кариеса.

Актуальность данной темы заключается в профилактике развития кариеса путем правильного выбора средств по уходу за полостью рта.

Цель работы: анализ подхода потребителей к выбору зубных паст.

Материалы и методы: анкетирование, математическая обработка данных.

Результаты: В анонимном опросе приняли участие 250 человек.

Было выявлено, что все 250 респондентов пользуются зубной пастой ежедневно и большинство людей два раза в день чистят зубы -  52,8% (132 человека).

На вопрос: «Употребляете ли Вы сладкое в пищу?» из 250 опрошенных, 238 (95,2%) человек употребляют сладкое в пищу, и лишь 4,8% или 12 людей воздерживаются от сладкого.

На вопрос: «Знаете ли Вы, что такое «кариес»?», ответили «ДА» 247 респондентов, что составило 98,8% от общего количества опрошенных. Сталкивались когда-либо с кариесом 201 человек, что составило 80,4%, а не сталкивались - 19,6%.

Самая обширная группа людей 202 человека, или 80,8% посещают стоматолога по необходимости.  Из общего количества опрошенных 31 человек или 12,4% посещают стоматолога один раз в полгода. И 17 человек, или 6,8% посещают стоматолога по другим причинам.

При вопросе: «Нужна ли консультация врача при выборе зубной пасты ?» мнение  отвечающих разделились следующим образом: нужна консультация  - 38%, что не нужна - 38%, не знают, нужна ли консультация составили 24%.

Выбрали пасту случайно 73% респондентов и всего 12% - зубную пасту посоветовал врач стоматолог.

Абсолютное большинство респондентов на вопрос: «Где предпочитают покупать зубную пасту?» ответили: «Магазин косметики» (65%).

Для опрошенных наиболее важным критерием выбора зубных паст является цена продукции(39,6%).

Большинство респондентов ответили, что покупали зубные пасты с повышенным содержанием фтора 60,4%,  не покупали - 39,6%.

Вывод: Большая часть респондентов при выборе зубной пасты обращает внимание на цену, а не на состав (содержание фтора). Большинство потребителей считают, что надписи на упаковки «защита от кариеса» свидетельствует о лечебных свойствах пасты, и, применяя данную продукцию, они уверены, что полностью защищены от кариеса.

Ключевые слова

противокариозные пасты
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика