Skip to Content

Оценка психофизиологического статуса у детей с дискинезией желчевыводящих путей по гипотоническому типу

ID: 2013-02-376-T-2037
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. Разумовского В.И. Минздравсоцразвития России

ОЦЕНКА ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА У ДЕТЕЙ С ДИСКИНЕЗИЕЙ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ ПО ГИПОТОНИЧЕСКОМУ ТИПУ

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. Разумовского В.И. Минздравсоцразвития России

Калугина М.С.,Сидорович О.В.

Кафедра факультетской педиатрии

Актуальность исследования: Примерно у трети детей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта находят функциональную или органическую патологию желчевыводящих путей. При преобладании у больного тонуса симпатического отдела нервной системы характерны гипотонические дискинезии (80% всех дискинезий). Гипотоническая форма ДЖВП характеризуются почти постоянной, ноющей тупой болью в правом боку. Помимо погрешности в питании, важную роль в развитии данной патологии имеет психо-эмоциональное состояние больного.

Цель исследования: исследовать психо-физиологические особенности у детей с дискинезией желчевыводящих путей по гипотоническому типу.

Материалы и методы. Нами обследовано 20 детей с дискинезией желчевыводящих путей по гипотоническому типу в возрасте от 6 до 16 лет, находившихся на лечении в КФП. Психофизиологические особенности оценивались с помощью компьютерного комплекса НС-ПсихоТест. Нами использовались следующие методики: критическая частота слияния мельканий, «Теппинг-тест», простая зрительно-моторная реакция, реакция на движущийся объект, помехоустойчивость, контактная координациометрия – треморометрия, оценка мышечной выносливости.

Результаты:  при исследовании психофизиологического статуса были выявлены изменения: по данным методик « Критическая частота слияния мельканий» и «Теппинг-тесту» и  у детей с дискинезией желчевыводящих путей по гипотоническому типу. В большинстве случаев у исследуемых детей выявлен слабый тип нервной системы. По методике « Критическая частота слияния мельканий» в 40% случаев отмечается повышенная слабость нервной системы, в 20%  -ярко выраженная слабость нервной системы , а по методике «Теппинг-тест» нисходящий тип нервной системы, характеризующий ее как систему слабого типа регистрируется в 50% случаев. По данным методики «простая зрительно-моторная реакция» в 65% выявлена ярко выраженная инертность нервных процессов и всего лишь в 10% подвижные нервные процессы. По данным методики «реакция на движущийся объект»: неуравновешенность нервных процессов с преобладанием возбуждения отмечалась в 100%.

Выводы: В результате проведенного обследования выявлены  психо-физиологические особенности у детей с дискинезией желчевыводящих путей по гипотоническому типу. В 60% случаев у исследуемых детей выявлен слабый тип нервной системы.  Полученные результаты необходимо учитывать при проведении лечебно-реабилитационных мероприятий у детей с данной патологией.

Ключевые слова

Оценка психофизиологического статуса у детей
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика