Skip to Content

Антропотехногенное загрязнение как предиктор развития рассеянного склероза в Саратовской области

ID: 2013-03-23-T-2242
Тезис
ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава России кафедра нервных болезней

Актуальность. Различные патологические состояния человека все шире рассматриваются с точки зрения экологически обусловленных. Это касается и рассеянного склероза (РС), как заболевания с неясной этиологией. В этой связи началось активное изучение взаимосвязи эколого-гигиенических аспектов здоровья пациентов с РС и качества среды обитания.

Цель работы оценить особенности клинической картины дебюта РС  в зависимости от антропотехногенного загрязнения района проживания больного.

Материалы и методы. Проанализированы 75 медицинских карт амбулаторных больных рассеянным склерозом города Саратова. Мужчин было 15, женщин – 60 человек. Средний возраст составил 40±2,6 года.

Оценивались особенности симптоматики дебюта заболевания.

Оценка качественных и количественных характеристик показателей состояния атмосферного воздуха велась на шести стандартных постах (Волжеский, Заводской,  Кировский, Ленинский, Октябрьский, и Фрунзенский районы) по следующим ингредиентам – пыль, оксид углерода, азот, диоксид серы.

Результаты.  Большинство больных - 29 человек - было из Кировского района,  20 - из Ленинского,  11 – из Октябрьского,  6 – из Волжского, 5 – из Фрунзенского и 4 - из Заводского районов.

Анализ результатов уровней загрязнения атмосферы показал наличие стабильно высоких значений в Ленинском и Кировском районах. С 2008 г отмечено резкое увеличение показателей загрязнения атмосферы в 3-4 раза в Заводском и Волжском районах.

Наибольшее распространение цереброспинальной формы с ремиттрирующим типом течения выявлено в Ленинском и Кировском районах (95,5% случаев). Из всех обратившихся ремитирующий тип течения заболевания лидировал во всех районах и наблюдался в 69,2% случаев. Первичное прогрессирование выявлено у 1,4% больных, вторично прогрессирующий тип течения – у 5,4% исследуемых,  стационарное течение отмечено у оставшихся 24% пациентов.

Наиболее распространенным симптомом начала заболевания явились нарушения функций тазовых органов – 55,3%. Достоверной разницы в частоте выявления этого синдрома и района проживания не выявлено. Ретробульбарный неврит и частичная атрофия зрительного нерва диагностировались крайне редко во всех районах города. Пирамидная симптоматика чаще выявлялась у пациентов Кировского района и Ленинского районов (32,1% и 7% случаев, соответственно).  Мозжечковый синдром, как дебютная симптоматика РС, выявлялся у 36,2% пациентов без достоверной разницы в частоте выявления по исследуемым районам.

Выводы. Распространенность и грубость выраженности поражения нервной системы и клиническая картина на момент дебюта заболевания у пациентов с РС Саратова зависят от качественных и количественных характеристик показателей состояния атмосферного воздуха различных районов города.

Ключевые слова

антропотехногенное загрязнение, рассеянный склероз, город Саратов
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика