Skip to Content

Информативность компьютерной и магнитно-резонансной томографии в диагностике энтерогенных кист средостения

ID: 2013-02-1658-T-2343
Тезис
СГМУ им. В.И. Разумовского

Информативность компьютерной и магнитно-резонансной томографии

в диагностике энтерогенных кист средостения

Филатова Т.И.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава  России

Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии

Информативность компьютерной и магнитно-резонансной томографии

в диагностике энтерогенных кист средостения

Филатова Т.И.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава  России

Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии

    Актуальность проблемы. Энтерогенные кисты составляет от 4,5 до 12,5% от всех объемных образований средостения. Они вызывают трудности при первичной диагностике, так как имеют обычно бессимптомное течение, а также при определении характера заболевания, выявляясь случайно при рентгенологическом исследовании легких.

     Цель и задачи исследования. Уточнение информативности современных лучевых методов в диагностике энтерогенных кист средостения (ЭКС).

     Материал исследования. Проведен анализ историй болезни и теневых изображений лучевых методов диагностики 12 пациентов, проходивших лечение на базе хирургических отделений КБ им. С.Р.Миротворцева СГМУ.

     Методы исследования: рентгеноскопия (РС) и рентгенография (РГ), компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) органов грудной полости.  Критерий  точности лучевых методов - данные операции и гистологического исследования, при которых у всех 12 пациентов установлены энтерогенные кисты средостения.

      Результаты исследования. При РС и РГ во всех 12 случаях установлено наличие симптома «круглой тени» в заднем средостении (у 8 в нижнем, у 4 – в среднем отделе).  Форма тени у 9 пациентов овальная, у 3 – округлая; размеры у 7 пациентов до 3 см, у 5 – до 6 см; контуры у всех 12 пациентов были четкими и ровными. В 4 наблюдениях было подозрение на аневризму аорты, однако при РС пульсации образования не выявлялась,  дано заключение: энтерогенная киста. В 2 наблюдениях вначале не исключалась невринома, однако при полипозиционном исследовании при РС удалось исключить типичную её локализацию в заднем реберно-позвоночном углу. Локализация, форма, размеры и контуры образования средостения, выявленного при РС и РГ,  были подтверждены при КТ и МРТ. В 1 случае при КТ было дано заключение о тимоме, в другом – о невриноме средостения. В то же время при МРТ в этих случаях определялась энтерогенная киста – как жидкостное образование с небольшой  примесью белка.

Выводы. РС и РГ являются достаточно информативными при диагностике энтерогенных кист средостения. КТ и МРТ дополняют данные РИ, т.к. отличают кистозное образование от солидного. МРТ точнее КТ при наличии в содержимом  кисты белкового компонента.

Ключевые слова

Тома
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика