Skip to Content

Результаты применения сульфата железа, минералтриоксидагрегата и препарата «Пульпотек» при лечении пульпита временных зубов методом витальной ампутации

ID: 2013-03-5-T-2633
Тезис
Белорусский государственный медицинский университет, Кафедра стоматологии детского возраста

На протяжении многих лет «золотым стандартом» при лечении пульпита временных зубов методом витальной ампутации считался формокрезол. Однако в последние годы большинство исследователей рекомендуют отказаться от использования данного препарата из-за его потенциальной токсичности на ткани зуба и организм ребенка в целом в пользу более биосовместимых препаратов, таких как сульфат железа и минералтриоксидагрегат (МТА).

Цель исследования: оценить ближайшие клинические и рентгенологические результаты лечения пульпита временных зубов у детей методом витальной ампутации с использованием сульфата железа, МТА и препарата «Пульпотек».

Материалы и методы: терапия пульпы проведена у 97 детей в возрасте от 3 до 7 лет. Методом витальной пульпотомии проведено лечение 120 временных моляров с диагнозом «хронический фиброзный пульпит» с использованием препаратов «ViscoStat» (Ultradent, США), «Пульпотек» (PD, Швейцария) и «Триоксидент» (Владмива, Россия). Лечение проводилось под инфильтрационной анестезией в одно посещение.

Контрольный осмотр после проведенного лечения осуществлялся через неделю, месяц и далее каждые три месяца. До лечения, а также через 6 и 12 месяцев после проведенного лечения были выполнены прицельные внутриротовые рентгенограммы. Благоприятным считали исход при отсутствии у пациента жалоб, клинических признаков воспаления пульпы и патологических изменений на рентгенограмме.

Результаты: средний возраст детей на момент обращения составил 5,9±0,6 лет. При повторном обследовании пациентов через 1, 3, 6, 9 и 12 месяцев жалобы на боль отсутствовали. За период наблюдения при клиническом осмотре выявлено изменение цвета коронок 5(8%) временных моляров первой группы. Перкуссия зубов и пальпация переходной складки в проекции корней были безболезненны, отсутствовали воспалительные явления со стороны слизистой оболочки полости рта. Оценка состояния пломб показала хорошее краевое прилегание, отсутствие вторичного кариеса, краевого окрашивания, трещин и пор на поверхности реставраций.

При рентгенологическом исследовании было выявлено разрежение костной ткани с нечеткими контурами в области фуркации корней у 1(3%) временного моляра третьей группы. В остальных случаях рентгенологическая диагностика показала положительную динамику: отсутствие внутренней и/или наружной резорбции корня, а также отсутствие деструкции кортикальной пластинки и костной ткани в периапикальной области.

Выводы: ближайшие результаты применения препаратов «ViscoStat», «Триоксидент» и «Пульпотек» при лечении пульпита временных зубов методом витальной ампутации показали высокую клиническую эффективность и позволяют рекомендовать их к более широкому применению в практике детского врача-стоматолога.

Ключевые слова

витальная ампутация, пульпит, временные зубы
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика