Skip to Content

Закономерности изменения содержания фактора некроза опухоли-альфа и интерлейкина-10 в динамике опухолевой прогрессии при хроническом лимфолейкозе

ID: 2013-02-7-A-2653
Оригинальная статья
СГМУ им. В.И, Разумовского

Резюме

В работе представлены результаты собственных исследований автора по определению уровней цитокинов в крови больных В-клеточным хроническим лимфолейкозом. Закономерной особенностью изменения цитокинового статуса на I-IV стадиях хронического лимфолейкоза является увеличение содержания уровней интерлейкина-10 и фактора некроза опухоли-альфа в сыворотке крови. Обнаружен параллелизм между прогрессирующим увеличением уровня фактора некроза опухоли-альфа и усугублением тяжести патологии. Показатель содержания в крови фактора некроза опухоли-альфа может быть использован в качестве объективного диагностического критерия тяжести течения заболевания.

Ключевые слова

хронический лимфолейкоз, цитокины

Введение

В-клеточный хронический лимфолейкоз (В-ХЛЛ) является одним из наиболее часто встречающихся видов лейкоза (Волкова М.А., 2007; Воробьев А.И., 2007). Однако механизмы опухолевой прогрессии при В-ХЛЛ недостаточно изучены. Необходимо уточнение патогенетических механизмов развития ХЛЛ, что позволит разработать новые дополнительные критерии диагностики различных стадий заболевания и оценки эффективности терапии.

В последние годы важная роль в патогенезе различных форм патологии, в том числе и онкологических заболеваниях, отводится нарушениям цитокинового статуса (Телетаева Г.М., 2007; Попков В.М., Чеснокова Н.П., Барсуков В.Ю. и др., 2011; Жевак Т.Н., Чеснокова Н.П., Шелехова Т.В. и др.). Цитокины – это продуцируемые клетками белково-пептидные факторы, осуществляющие короткодистантную регуляцию межклеточных и межсистемных взаимодействий. Цитокины определяют выживаемость клеток, стимуляцию или ингибицию их роста, дифференцировку, функциональную активацию и апоптоз клеток (Кетлинский С.А., Симбирцев А.С., 2008). Они активно продуцируются лимфоидными и моноцитарно-макрофагальными клеточными элементами, но, несмотря на это, цитокиновый профиль при В-ХЛЛ остается практически неизученным.

Цель

Целью настоящей работы явилось выявление закономерностей изменения уровня цитокинов при В-ХЛЛ, в частности. содержания интерлейкина-10 (ИЛ-10) и фактора некроза опухоли-альфа (ФНО-α).

Материал и методы

Проведено комплексное обследование 20 больных с В-ХЛЛ, находившихся на обследовании и стационарном лечении в клинике профпатологии и гематологии г. Саратова в период с 2011 по 2012 гг., в возрасте от 53 до 78 лет, среди которых были 12 мужчин и 8 женщин. Диагноз был поставлен на основании изучения соматического статуса, оценки клеточного состава периферической крови и костного мозга, КТ органов брюшной полости и грудной клетки, а также иммунофенотипирования В-лимфоцитов. Для решения поставленных в работе целей и задач исследования больные рандомизированы в 2 группы наблюдения, соответственно с I и IV стадиями заболевания по классификации Rai K.R., 1975 (Волкова М.А., 2007; Воробьев А.И., 2007). I стадия характеризуется лимфоцитозом и увеличением лимфатических узлов. Диагностические признаки IV стадии – это лимфоцитоз и тромбоцитопения (менее 100×109/л) независимо от наличия анемии, увеличения лимфатических узлов, печени и селезенки. В группу контроля вошли 10 практически здоровых доноров. Для определения содержания в крови цитокинов использовался метод твердофазного иммуноферментного анализа.

Результаты

Изменение количественного и качественного состава белой крови (абсолютный лимфоцитоз и относительная нейтропения) у пациентов I группы наблюдения сочеталось с увеличением продукции исследованных цитокинов, в частности, содержание ИЛ-10 достоверно превышало аналогичный показатель группы контроля (p< 0,001).

На I стадии ХЛЛ было также отмечено и повышение уровня ФНО-α (p<0,001), который, как известно, обладает способностью активизировать пролиферацию опухолевых клеток.

При обследовании больных IV-ой группы наблюдения было обнаружено резкое увеличение содержания в крови ФНО-α не только по сравнению с показателями группы контроля, но и с таковыми показателями в группе больных с I стадией заболевания.

Обсуждение

Согласно данным литературы ИЛ-10, с одной стороны, подавляет клеточный иммунитет, а, с другой стороны, активирует гуморальный иммунитет (Кетлинский С.А., Симбирцев А.С., 2008). Известно также, что основой противоопухолевого иммунитета является активация клеточного звена иммунных реакций. Таким образом, подавление клеточного иммунитета на фоне обнаруженного нами увеличения содержания ИЛ-10 в крови у больных ХЛЛ может способствовать опухолевой прогрессии.

ФНО-α является, по данным литературы, преимущественно антиканцерогенным фактором за счет избирательной цитотоксичности в отношении опухолевых клеток, он способствует развитию геморрагического некроза в зоне неоплазии, обусловленного усилением экспрессии под влиянием этого цитокина эндотелиальных адгезивных белков и, соответственно, адгезией тромбоцитов и лейкоцитов к сосудистой стенке, развитием явлений тромбоза, эмболии, нарушением трофики, васкуляризации и оксигенации опухоли. Таким образом, прогрессирующее нарастание уровня ФНО-α на терминальной стадии развития ХЛЛ обеспечивает антионкогенное действие. Но в то же время, как указывалось выше, обладает эффектом стимуляции пролиферативных процессов в лимфоидной ткани (Кетлинский С.А., Симбирцев А.С., 2008). Известно также, что ФНО-α вызывает активацию системы фибринолиза, что является одним из факторов повышения инвазивности опухолевых клеток и, соответственно, способствует метастазированию (Попков В.М., Чеснокова Н.П., Барсуков В.Ю. и др., 2011).

В то же время, цитокиновый статус больных на IV стадии ХЛЛ характеризовался стабильно высоким уровнем ИЛ-10, содержание которого в крови не отличалось от такового показателя в I группе наблюдения. Следует отметить, что ИЛ-10 не только подавляет клеточный иммунитет, но и ингибирует апоптоз опухолевых клеток (Moore K., de Waal Malefyt R., Coffman R.L., 2001; Кетлинский С.А., Симбирцев А.С., 2008)..

Заключение

Резюмируя приведенные выше данные в целом, следует заключить, что закономерным признаком развития ХЛЛ является изменение цитокинового профиля крови, в частности имеет место возрастание уровней в крови ИЛ-10 и ФНО-α. Причем, содержание ФНО-α  в крови увеличено при I стадии ХЛЛ и прогрессирующе возрастает на IV стадии заболевания. В связи с этим резкое повышение уровня ФНО-α по сравнению с таковым показателем на I стадии заболевания, по-видимому, является одним из признаков терминальной стадии ХЛЛ наряду с тромбоцитопенией. Выявленные нами закономерности изменения цитокинового профиля периферической крови при I и IV стадиях развития ХЛЛ расширяют существующие представления о молекулярно-клеточных механизмах развития ХЛЛ.

Литература

  1. Жевак Т.Н., Чеснокова Н.П., Шелехова Т.В. и др. Закономерности изменения цитокинового профиля крови при хроническом лимфолейкозе различной степени тяжести // Фундаментальные исследования.- 2011.- № 10.- С. 65-69.
  2. Канцерогенез: патофизиологические и клинические аспекты / под общей ред. В.М. Попкова, Н.П. Чесноковой, В.Ю. Барсукова. Саратов: Изд-во СГМУ, 2011. 600 с.
  3. Кетлинский С.А., Симбирцев А.С. Цитокины. СПб.: ООО «Издательство Фолиант», 2008. 552 с.
  4. Клиническая онкогематология: рук-во для врачей / под ред. проф. М.А. Волковой (2-е изд.). М.: ОАО Изд-во Медицина, 2007. 1120 с.
  5. Руководство по гематологии / под ред. академика А.И. Воробьева (4-е изд.). М.: Ньюдиамед. 2007. 1275 с.
  6. Телетаева Г.М. Цитокины и противоопухолевый иммунитет // Практическая онкология. 2007. Т.8, № 1. С. 211- 218. 
  7. Moore K., de Waal Malefyt R., Coffman R.L. Interleukine-10 and interleukine-10 receptor // Ann. Rev. Immunol. 2001. Vol. 19. P. 683-765.
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика