Саратовский период в жизни и деятельности С.И. Спасокукоцкого

ID: 2013-07-24-T-2663
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Имя академика Сергея Ивановича Спасокукоцкого, одного из наиболее ярких представителей русской хирургии, широко эрудированного ученого, завоевавшего международное признание, навечно вписано золотыми буквами в истории отечественной и мировой хирургии.

С.И. Спасокукоцкий родился  10 июня 1870 г. В Костроме в многодетной семье земского врача Ивана Васильевича  Спасокукоцкого. Благодаря стремлению отца дать детям не только гимназическое, но и специальное образование, трое из семи детей в семье Спасокукоцких стали врачами.

На I курс медицинского факультета Московского университета Сергей Спасокукоцкий поступил в 1888 г. Пожалуй, наибольшее влияние на формирование научных взглядов студента Спасокукоцкого оказал Н.В. Склифосовский, который на кафедре факультетской хирургии впервые ввел курирование больных студентами. Подобное новшество давало превосходные практические результаты.

В 1983 году  С.И. Спасокукоцкий окончил университет и получил диплом лекаря с отличием. Советом профессоров он был рекомендован в качестве сверхштатного ассистента-ординатора в хирургическую клинику профессора Л.Л. Левшина, одновременно совмещая в летнее время обязанности железнодорожного врача.

С.И. Спасокукоцкий в Саратов переезжает в 1909 г., где вначале продолжает работу в качестве земского врача, в 1912 г. Избирается профессором кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии, а затем заведующим кафедрой госпитальной хирургии Саратовского университета. В назначении земского врача С.И. Спасокукоцкого на профессорскую должность заметную роль сыграл ректор Саратовского университета профессор В.И, Разумовский.

В Саратове практическая и научная деятельность С.И. Спасокукоцкого развертывается особенно ярко. Спасокукоцкий явился создателем и первым директором Травматологического института в Саратове, вслед за этим Сергей Иванович организовал под Саратовом  санаторий для детей больных туберкулезом. Уже в саратовском университете четко обозначилась хирургическая школа Спасокукоцкого. Тогда его учениками были Н.В. Алмазова, А.Н. Бакулев, Е.Л. Березов, В.М. Богословский, Н.В. Герасимов, Н.И. Голубев, Я.О. Гальперин и др.

5 ноября 1943 года Сергей Иванович сделал свою последнюю операцию, а через 12 дней, 17 ноября, его не стало…Год смерти С.И. Спасокукоцкого был годом 50-летия его врачебной деятельности. Юбилею не суждено было  состояться. В прощальной речи, произнесенной над могилой Сергея Ивановича Спасокукоцкого, С.С. Юдин сказал: «Мы хороним патриарха отечественной хирургии».

Спасокукоцкий Хирургия Саратов
5