Skip to Content

Морфометрическая оценка структур тонкой кишки при дегидратации

ID: 2013-05-6-R-2870
Обзор
ГБОУ ВПО Дагестанская ГМА Минздрава России, кафедра анатомии человека

Резюме

.

Ключевые слова

дегидратация, тонкая кишка

Обзор

Т.С. ГусейновГБОУ ВПО Дагестанская ГМА Минздрава России, заведующий кафедрой анатомии человека, профессор, доктор медицинских наук; С.Т. Гусейнова – ГБОУ ВПО Дагестанская ГМА Минздрава России, кафедра анатомии человека, ассистент, кандидат медицинских наук.

Влияние воды на структуры внутренних органов и сосудистое русло многоплановое. Нарушения водного баланса, дегидратация, регидратация оказывают морфогенетическое воздействие. Изменения морфологических образований тонкой кишки при дегидратации и коррекции физраствором мало изучено.

В эксперименте на 60 белых крысах изучали воздействия 3- и 6-суточной дегидратации и внутривенного введения 1,0 мл физраствора на структуры стенок тонкой кишки. Дегидратацию обеспечивали кормлением только сухим овсом опытных крыс без доступа к воде. Использованы современные анатомические, гистологические и цитологические методы исследования.

В структурах оболочек тонкой кишки наиболее существенные морфологические изменения при дегидратации наступают в ворсинках и между криптами. Они в функциональном, метаболическом, секреторном и всасывательном процессе играют значительное место в пищеварении. При дегидратации исчезают на препаратах большие лимфоциты. Ретикулярные клетки крипт и ворсинок при дегидратации уменьшаются в процентном отношении более чем в 2 раза. Такие же морфометрические изменения фиксируются в содержании средних и малых лимфоцитов. При обезвоживании процент их уменьшается в 1,3-1,4 раза. При дегидратации исчезают митозы клеток, возрастает плотность клеток в 2,1 раза.

При дегидратации уменьшается секреция кишечного сока, вырабатываемого в криптах тонкой кишки. Ворсинки, крипты, собственная пластинка слизистой оболочки при обезвоживании укорачиваются и истончаются. Под воздействием неблагоприятных гидрологических факторов снижаются и вовсе исчезают бласты, тучные клетки, митозы. Незрелые плазмоциты при 10-суточном обезвоживании уменьшаются в 3 раза, и коррекция физраствором в поздних сроках коррекции (6, 10 суток) малоэффективна. По распределению плазмоцитов (незрелые и зрелые) отмечается наличие локальных особенностей. Плазмоциты в собственной пластинке двенадцатиперстной кишки у интактных белых крыс составляют 6,2%, в тощей кишке – 6,8%, в подвздошной кишке – 8,3%, т.е. происходит усиление содержания плазмоцитов.

При дегидратации через трое суток доля плазмоцитов составляет в двенадцатиперстной кишке 6,8%, в тощей кишке – 7,2%, в подвздошной кишке – 9,7%, т.е. происходит их стимуляция, в отличие от 6- и 10- суточной дегидратации.

На фоне 6-суточного обезвоживания организма у белых крыс и последующего введения физраствора меняется строение стенок тонкой кишки. По сравнению с 3-суточной дегидратацией при 6-суточной дегидратации уменьшаются важнейшие показатели измерения длины, ширины, плотности ворсинок и их млечных синусов.

Морфометрический анализ показывает, что при введении физраствора улучшаются некоторые параметры структур стенок тонкой кишки у белых крыс. Если при дегидратации высота и ширина ворсинок уменьшаются в 1,2-1,4 раза, то при введении физраствора отставание составляет 9-10%. Высота млечных синусов ворсинок при введении физраствора составляет 10% от экспериментальных, а от интактных животных эти различия составляют 10-15%. Меньше всего страдают серозная и мышечная оболочки. Больше всех структур страдают слизистая оболочка и подслизистая основа на 15-20%, уменьшается их толщина по сравнению с нормальными условиями.

Из лимфоидных образований при дегидратации страдают одиночные лимфоидные узелки с центром размножения. Они уменьшаются в 3 раза, и введение физраствора не улучшает их соотношений. Лимфоидные узелки без центров размножения уменьшаются на 28-30%. Расстояние между лимфоидными узелками и лимфатическими и кровеносными капиллярами увеличивается на 20-25%, диаметр лимфатических капилляров уменьшается на 12-20%. По сравнению с 3-суточной дегидратацией и коррекцией физраствором, при 6-суточной дегидратации резко меняются и уменьшаются морфометрические показатели почти в 2-3 раза. Коррекция физраствором при 6-суточной дегидратации слабо выражена по сравнению с 3-суточным обезвоживанием и введением физраствора. Из цитологических особенностей структур стенок тонкой кишки при 6-суточной дегидратации и введении физраствора следует отметить, что физраствор улучшает содержание больших лимфоцитов в собственной пластинке слизистой оболочки. В процентном отношении, по сравнению с контрольными животными, при дегидратации содержание больших лимфоцитов в собственной пластинке тощей кишки уменьшается на 15%, а в подвздошной кишке на 55-56%. Реакция клеток на дегидратацию и введение физраствора имеет локальный характер. Введение физраствора улучшает содержание больших лимфоцитов по сравнению с дегидратацией в собственной пластинке двенадцатиперстной кишки на 9% и в подвздошной кишке на 9,2-9,5%, а в тощей кишке происходит снижение на 11-12%, т.е. имеются локальные особенности по ходу тонкой кишки.

В отношении средних лимфоцитов собственной пластинки слизистой оболочки тонкой кишки отмечается, что в двенадцатиперстной кишке при дегидратации в течение 6 суток содержание их снижается на 8,2%, а при введении физраствора на 7,8%. Введение физраствора улучшает содержание средних лимфоцитов в собственной пластинке двенадцатиперстной кишки. В то же время эти показатели при введении физраствора не меняются в тощей и подвздошной кишке.

Литература

.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика