Skip to Content

Анализ эффективности применения механических средств, ускоряющих созревание шейки матки, у беременных различных соматотипов

ID: 2013-05-6-T-2882
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава России

На протяжении многих лет в акушерской практике используют индукцию в роды в условиях высокого риска дальнейшего пролонгирования беременности. Способ подготовки к родам определяется состоянием здоровья женщины, плода, целостностью плодовых оболочек. Назначение средств, ускоряющих созревание шейки матки более индивидуализированно, не только с учетом степени зрелости родовых путей, но и соматотипа, позволит более эффективно проводить индукцию в роды и снизить частоту оперативного родоразрешения. Цель: оценить эффективность родовозбуждения механическими средствами у беременных различных соматотипов первого периода зрелого возраста. Объект и методы: 658 пациенток на 38-41-й неделе беременности первого периода зрелого возраста (22-35 лет); соматотипирование проводили по методике Х.Т. Каарма (1991). В каждом соматотипе все пациентки были разделены на первородящих (n=402) и повторнородящих (n=256). Подготовку к родам осуществляли механическими средствами: в 1-й день вводили в цервикальный канал ламинарии на 16 часов, на 2-й день – фолеевский катетор на 8-16 часов (до рождения). Результаты. У повторнородящих женщин назначение механических средств подготовки родовых путей эффективно независимо от соматотипа. Процент оперативных родоразрешений при механической индукции наиболее низкий у повторнородящих беременных и также не связан с соматотипом.

Таким образом, у первородящих женщин стенопластического, субатлетического, атлетического телосложения выявлена большая эффективность применения механической индукции при подготовке к родам. При астеническом и пикническом соматотипах механическая индукция низкоэффективна и поэтому не может быть рекомендована к применению. 

Ключевые слова

беременные, шейка матки
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика