Резюме

.

Мальков В.Т.

Обзор

Организатором и первым заведующим кафедры стоматологии детского возраста СГМУ, образованной в 1990 году, был кандидат медицинских наук доцент Владимир Терентьевич Мальков. Уроженец Ртищевского района Саратовской области В.Т.Мальков родился 27 марта 1941 г. в сельской местности, был 13-м ребенком в семье ветеринарного врача.

Несмотря на трудное время, он получил высшее образование в Кемеровском государственном медицинском институте. В 1964 году окончил стоматологический факультет этого института и с 1964 по 1966 гг. проходил обучение в клинической ординатуре на кафедре ортопедической стоматологии. В дальнейшем работал там же ассистентом, с октября 1982 г. - заведующим самостоятельным курсом стоматологии детского возраста, с декабря 1984 г. - заведующим кафедрой стоматологии детского возраста, с сентября 1983 г. по ноябрь 1986 г. являлся деканом стоматологического факультета.

В 1974 году Владимир Терентьевич окончил заочную аспирантуру кафедры ортопедической стоматологии ЦОЛИУВ (г.Москва), одним из результатов которой явилось диссертационное исследование на тему «Зубо-челюстные аномалии у умственно отсталых детей», защита которого состоялась 14 ноября 1975 года в Казанском государственном медицинском институте имени С.В.Курашова. Эта работа была выполнена под руководством известных ученых Л.В.Ильиной-Маркосян и М.З.Миргазизова. С 1982 года Владимир Терентьевич – заведующий самостоятельного курса стоматологии детского возраста. В 1983 году ему присвоено ученое звание доцента по кафедре стоматологии детского возраста. В.Т.Мальков долгое время являлся председателем ГАК по стоматологическому факультету Читинского медицинского института, председателем предметных ГЭК, был организатором и заведующим кафедры стоматологии детского возраста Кемеровского ГМИ.

Неоценима роль Владимира Терентьевича и в создании кафедры стоматологии детского возраста в Саратове. Создать кафедру с двумя профильными дисциплинами по четырем разделам преподавания во время социально-экономических преобразований и распада СССР, являясь по сути дела единственным опытным педагогом, было чрезвычайно трудно. Первоначально кафедра располагалась в помещении детской поликлиники № 4 Ленинского района, затем в 7-й детской соматической поликлинике. Со времени организации Консультативной стоматологической поликлиники СГМУ в Клинической больнице № 3 основная база кафедры располагается на 2-м ее этаже. Постоянно шла работа по организации дополнительных баз кафедры, в настоящее время это все детские стоматологические поликлиники города, а также организованный при активном участии В.Т.Малькова в 1995 г. профилактический кабинет в школе–интернат № 2.

Его деятельность как ортодонта-практика отразилась на развитии этой отрасли стоматологии в Саратовской области. Владимир Терентьевич принимал участие в работе Первого учредительного съезда ортодонтов России в январе 1995 года и являлся официальным и полномочным представителем профессиональной ортодонтической ассоциации по Саратовской области.

В.Т.Мальков принимал активное участие в общественной жизни и учебно-методической работе Саратовского медицинского университета: являлся председателем ЦМК по стоматологии, членом ЦКМС и Методического Совета по производственной практике СГМУ, членом аттестационной комиссии и др.

Автор 70 печатных работ, 10 рационализаторских предложений и изобретения, в 1969 году им зарегистрирован патент на «Устройство для определения действующих сил ортодонтических аппаратов». Среди опубликованных работ имеются научные работы и методические разработки, в том числе: «Дозировка сил в ортодонтии» в кн. «Клиника и лечение зубочелюстных аномалий», Казань, 1981 г.; «Условия обеспечения выработки практических навыков в соответствии с требованиями квалификационной характеристики врача-стоматолога» в кн. «Принципы формирования и методы контроля практических навыков у студентов в процессе подготовки врачей и провизоров», Кемерово, 1984 г.; «Объективизация знаний студентов педиатрического факультета на практических занятиях по стоматологии детского возраста (ортодонтии)» в кн. «Вопросы подготовки врача-педиатра на современном этапе», Кемерово, 1984 г.; «Значение самостоятельной работы студентов в подготовке врача-стоматолога» в кн. «Проблемы организации самостоятельной работы студентов в ВУЗе в условиях перестройки», Новокузнецк, 1988 г., «Антенатальная профилактика кариеса» и «Стоматологическая помощь беременным женщинам», Саратов, 1999 г. В 1980 году Владимир Терентьевич стал научным редактором монографии Г.Н.Троянова и М.З.Миргазизова «Развитие отечественной ортодонтии». В 1985 году награжден знаком Министра Здравоохранения РСФСР «Отличнику здравоохранения», в 1992 году – медалью «Ветеран труда».

Скончался В.Т.Мальков скоропостижно 9 сентября 2001 года в городе Москва, будучи в командировке на совещании заведующих кафедр стоматологии детского возраста.

Литература

нет