Skip to Content

Управление адаптацией молодых врачей: обоснование направлений оптимизации

ID: 2013-10-231-A-2987
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра организации здравоохранения, общественного здоровья и медицинского права

Резюме

.

Ключевые слова

адаптация молодых врачей

Статья

Введение

Организация управления адаптацией выпускников медицинских вузов к условиям самостоятельной профессиональной деятельности, безусловно, актуальна, так как от эффективности этого процесса во многом зависит успешность реализации кадровой политики в здравоохранении. В то же время анализ литературы показал, что публикаций, посвящённых данной проблеме недостаточно.

Цель работы состоит в обосновании направлений оптимизации управления адаптацией молодых врачей к условиям самостоятельной профессиональной деятельности.

Материалы и методы

Объектом исследования стало функционирование системы адаптации  выпускников медицинских вузов к условиям самостоятельной профессиональной деятельности. Предмет исследования - технология оптимизации управления такой адаптацией.

Проведены: изучение данных отчётов Министерства здравоохранения за 2006-2012 гг., документации шестнадцати лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) Саратовской области и 84 отзывов на выпускников Саратовского государственного медицинского университета (СГМУ); исследование результатов анонимного ретроспективного опроса по специально разработанным анкетам 164 врачей, проходящих усовершенствование на факультете повышения квалификации и профессиональной переподготовки ГБОУ ВПО Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского Минздрава РФ, стаж профессиональной деятельности которых составил не менее 10 лет. Проанализирован 10-летний период времени от момента окончания медицинского вуза. Кроме того, осуществлялся экспертный опрос профессорско-преподавательского состава организационных кафедр СГМУ (организации здравоохранения, общественного здоровья и медицинского права; экономики и управления здравоохранением и фармацией).

Статистическая обработка полученных материалов проводилась с помощью персонального компьютера - применялись параметрические и непараметрические методы.

Результаты исследования

Изучение данных отчётов Министерства здравоохранения Саратовской области свидетельствует о том, что, хотя внимание выпускникам медицинских вузов и уделяется, но зачастую ограничивается констатацией числа уволенных с работы за конкретный период времени - в год прибывало от 168 до 237 человек и в среднем увольнялось 13,1%. При этом причины увольнения молодых врачей и их дальнейшая «судьба» целенаправленно не анализировались. Более того, в 2011 и 2012 гг. в связи с изменением форм отчётности вообще не удалось получить сведения о числе уволенных молодых врачей.

Ни в одном из изученных ЛПУ не разрабатывался такой документ оперативного планирования как адаптационная программа. В ряде случаев молодое пополнение врачебного состава составляло индивидуальные планы становления в должности, которые, к сожалению, не учитывали закономерности и особенности приспособления к условиям самостоятельной профессиональной деятельности в конкретном ЛПУ. Не осуществлялись структурное закрепление функций управления адаптацией за лицами (лицом) из числа руководящего состава - кураторами определенных подразделений и наставничество.

Анализ отзывов на выпускников СГМУ показал, что ответы приходили крайне редко и носили формальный характер.

По данным анкетирования установлено, что в течение первого года самостоятельной врачебной деятельности кардинально сменили свою профессию 17,3% выпускников медицинских вузов, во второй год – 1,8, третий – 3,2, то есть всего – 22,3%. По мнению опрошенных, все указанные лица с большим трудом приспосабливались к новым условиям жизнедеятельности, а для 27% из них это послужило основной причиной смены профессии.

Установлены 15 условий самостоятельной профессиональной деятельности, к которым молодым врачам необходимо адаптироваться, - так называемый «комплексный адаптационный фактор». Выявлено 23 фактора, привлекающих опрошенных к их профессиональной деятельности. Хотя уровень мотивации на выполнение профессионального долга на всём протяжении оцениваемого 10-летнего периода был позитивным и не претерпевал существенной динамики (р≥0,05), структура мотивационной сферы изменялась, по-видимому, характеризуя положительное течение как профессионального становления молодых врачей, так и процесса их адаптации. Сами врачи считали, что к 1 году 3 месяцам самостоятельной работы они в основном приспособились к новому коллективу, а к концу 3 года - полностью адаптировались.

По данным анкетирования, первые 1 год 9 месяцев самостоятельной профессиональной деятельности, по-видимому, характеризовались снижением резистентности организма молодых врачей, так как в это время фиксировались преимущественно острые респираторно-вирусные инфекции – в среднем 4-5 случаев. В дальнейшем на данную патологию указывали только отдельные респонденты, а доминировали болезни хронического характера.

На протяжении всего изучаемого периода врачи практически не занимались физкультурой и спортом. Поэтому уровень своей физической подготовленности они оценивали только на «удовлетворительно», что, естественно, не способствовало успешности процесса адаптации. На этом фоне было зафиксировано значимое (р≤0,05) снижение уровня самооценки функционального состояния организма, которое сопровождалось повышением массы тела у 57% респондентов (только у 7% она снижалась).

Профессиональные характеристики молодых врачей в ходе их адаптации существенно улучшались. Так, если респонденты в 1 год 3 месяца оценивали успешность своей самостоятельной врачебной деятельности только на «удовлетворительно», то, начиная с 1,5 лет, - уже на «хорошо». Исследование самооценки такого совокупного или интегрального индекса как коэффициент компетентности, то есть среднего значения по привычной 5-балльной шкале уровня теоретических знаний, практического опыта и способности к прогнозированию, показало, что он статистически достоверно повышался, начиная с 3 месяца и до 1 года 3 месяцев после окончания медицинского вуза (р≤0,05), затем в течение последующих 6 месяцев был стабилен и в дальнейшем значимо возрастал до конца исследуемого периода (р≤0,05).

Установлена продолжительность адаптации молодых врачей. Здесь рассматривались четыре составляющие данного процесса: профессиональная - 3,6±0,2 года; организационная –- 3,1±0,1; социально-психологическая –- 2,4±0,2 и психофизиологическая - - 2,6±0,1 года.

По мнению опрошенных, значительная часть молодых врачей в первые годы самостоятельной работы испытывают существенные затруднения и относятся к категории так называемых «отстающих», что, по всей вероятности, в большой части случаев связано с трудностями адаптации к новым условиям жизнедеятельности. Установлен широкий спектр проявлений, характеризующих «отстающих». Они, в первую очередь, имеют отношение к непосредственному выполнению профессиональных обязанностей (11).. Другая группа проявлений (их 16) носит иной характер. Это, например, случаи «невыхода» на работу без уважительной причины, нарушение режима работы и тому подобное.

Сложности во взаимоотношениях, выраженные конфликты с руководством и коллегами по работе отмечались у 13 и 15% адаптантов соответственно. Анализ психологической устойчивости показал, что 12% молодых врачей характеризовалась склонностью к пессимистическому реагированию на конфликтные переживания, плохому настроению, недовольству всем и собой и т.п. У 26% наблюдались отдельные черты эмоциональной неустойчивости. Вместе с тем остальные были отнесены к устойчивым, ровным, спокойным, выдержанным.

Адаптация молодого врачебного пополнения различалась по отношению к организации, в которой они начали трудиться. Так, «мимикрия», то есть соблюдение второстепенных норм, принятых в организации, при неприятии основных, наблюдалась у 15% молодых врачей, а «отрицание», когда сотрудник выражает активное несогласие с общепринятыми ценностями, его ожидания находятся в непримиримом противоречии с реальностью, – у 6%. Вместе с тем у большинства адаптантов отмечались «конформизм», то есть полное принятие ценностей и норм организации, готовность подчиняться правилам игры – 44%, и «адаптивный индивидуализм» - согласие с основными нормами и ценностями организации при неприятии второстепенных, когда сохраняется некая индивидуальность, – у 35%.

Респондентами было определено 19 факторов, которые могут снизить успешность процесса адаптации. Выявлен перечень из 40 особенностей личности врача, которые увеличивают риск попадания в группу «отстающих».

Данные проведённого анонимного ретроспективного анкетирования врачей существенно расширили представление об управлении рассматриваемым процессом адаптации. Были установлены цели (9 основных) управления адаптацией.

Респонденты предложили перечень мероприятий, которые целесообразно проводить для того, чтобы повысить успешность адаптации молодых врачей.

Все опрошенные считали, что в управлении адаптацией важную роль играет ориентация молодого врача (общая и специальная) – практическое знакомство с его обязанностями и предъявляемыми со стороны медицинской организации требованиями.

Результаты исследования, а также анализ литературы показали, что управление адаптацией выпускников медицинских вузов к условиям самостоятельной врачебной деятельности представляет собой совокупность директивных актов целенаправленного воздействия, основанных на анализе персонифицированной информации, позволяющей выявить соответствующие рассогласования − проблемы. При этом чрезвычайно важно получить данные об истинном состоянии объекта управления, то есть индивидуальной успешности адаптации, а значит необходимо разработать соответствующий способ оценки.

Предлагается следующий алгоритм конструирования такого способа: определение информативных критериев, их градации (высокий – 30 баллов, средний – 20 баллов и низкий – 10 баллов уровни); коэффициентов значимости (в сумме равняются 1) и модельных вариантов («отлично», «хорошо», «удовлетворительно» и «неудовлетворительно»).

Путём опроса профессорско-преподавательского состава организационных кафедр СГМУ было определено 24 информативных критерия, характеризующих каждую стадию функционирования системы индивидуальной адаптации молодых врачей.

Аналогичный алгоритм был реализован при конструировании многокритериального способа оценки успешности управления адаптацией выпускников медицинских вузов к условиям самостоятельной профессиональной деятельности в ЛПУ. Здесь установлен 21 информативный критерий.

В исследовании обоснована возможность автоматизации указанных способов на базе программной системы 1С: Предприятие.

Практическая оценка успешности адаптации конкретного молодого врача или управления этим процессом в конкретном ЛПУ достаточно проста и заключается в определении уровня каждого информативного критерия и введении данных в компьютер. При этом в качестве исходной информации учитываются градация каждого критерия, коэффициенты важности и модельные варианты оценки.

Существенным достоинством разработанных способов оценки является то, что они позволяют провести анализ причин получения конкретной многокритериальной оценки конкретным врачом или ЛПУ, так как показывают, за счёт каких критериев (критерия) она выставлена, и соответственно дать целенаправленные рекомендации по оптимизации.

Заключение

Полученные результаты позволяют обосновать и предложить для практической реализации следующую дефиницию оптимизации управления адаптацией выпускников медицинских вузов к условиям самостоятельной профессиональной деятельности. Это такой процесс, который осуществляется в рамках адекватного нормативного правового поля, на основе реализации принципов и положений теорий систем, управления и принятия решений, современных педагогических, психофизиологических и медицинских средств, форм и методов обеспечения учебного процесса, а также выявленных в исследовании закономерностей адаптации, многокритериальной оценки управления её успешностью в лечебно-профилактическом учреждении и  индивидуальной успешности с целью обоснования и выбора таких управленческих решений, которые являются наилучшими с точки зрения достижения эффективного результата функционирования.

Литература

нет

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика