Skip to Content

История развития частного здравоохранения в Саратовском регионе

ID: 2013-10-231-R-2995
Обзор
Центральный госпиталь «Авеста», г. Саратов; ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Резюме

.

Ключевые слова

частное здравоохранение, Саратовская область

Обзор

Появление частной медицинской деятельности на территории Саратовской области совпадает с началом первой организованной медицинской помощи вообще. Принципиальное значение для развития медицины Саратовской области  имело издание императрицей Екатериной II в 1775 г. Указа «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи». Документ впервые в законодательном порядке устанавливал систему общественного призрения всех гражданских сословий. В соответствии с ним в каждой губернии под председательством губернаторов предусматривалось создание приказа общественного призрения, на который возлагались обязанности по организации и содержанию сиротских домов, больниц, аптек, богаделен, домов для неизлечимых больных, домов для сумасшедших.

Для организации и содержания указанных учреждений каждому приказу общественного призрения из государственной казны было выделено в качестве первоначального капитала по 15 тыс. руб. Сумма могла быть увеличена за счет пожертвований частных лиц и выдачи денежных средств под проценты.

Кроме того, городам, обществам, селениям и частным лицам предоставлялось право создавать собственные благотворительные и медицинские учреждения, а в изданном в 1785 г. «Городовом положении» содержалось требование, чтобы города из своих доходов отчисляли часть средств приказам общественного призрения. Становится понятно, что современная идея муниципального медицинского заказа и его размещения в частных  медицинских учреждениях не нова.

В 1804 году в Саратове на добровольные пожертвования основана Александровская земская больница, которая была открыта в августе 1806 года в специально построенном здании. Она занимала второй этаж каменного здания, на первом же располагалась богадельня. В больнице вначале было всего десять бесплатных мест для мужчин и пять — для женщин. Остальные пациенты, число которых нам неизвестно — «сколько без утеснения поместить можно» платили по 5 рублей в месяц (это стоимость коровы того времени).  Если перевести стоимость в «коровах» на сегодняшний день получится примерно 50 тыс. руб в месяц.  В больнице было 6 врачей. Все доктора, кроме работы в больнице имели так называемую  практику. Принимали пациентов на дому и выезжали по вызову. Никакой лицензии на это не требовалось.  Специального налогового учета не проводилось. Вознаграждение устанавливалось самим врачом и шло ему в карман непосредственно.  В комментариях по стоимости частных медицинских  услуг есть только замечание, что это было «очень дорого», так что государственно-частное партнерство в здравоохранении Саратова  имеет свои традиции.

В конце 50-х гг. XIX в. в Саратове образовался кружок врачей и аптекарей, члены которого собирались ежемесячно, обсуждая медицинские вопросы и правила ведения практики. Учредители и первые члены этого кружка устраивали беседы поочередно в своих квартирах (27 сентября 1860 г. министром внутренних дел был утвержден устав нового Общества под названием «Беседа саратовских врачей»), а  7 мая 1896 г. Общество было переименовано в «Физико-медицинское общество». Необходимо обратить внимание на тот факт, что инициатива в данном случае исходила непосредственно от врачебной общественности, а не от  государственных властей.  «Беседа Саратовских врачей» - первое общественное объединение врачей Саратова, прообраз саморегулирования медицинской деятельности.

Период  до установления советской власти в Саратовской губернии в основном связан со становлением Императорского Николаевского Университета.

 Данных о частной медицинской практике врачей Саратова очень мало. Известно, что большинство профессоров клинических кафедр Университета имели частные приемы. Обустроены они были во вспомогательных помещениях  индивидуальных жилых домов, где прием был организован в свободное от основной работы время. Существовала и практика вызова частного врача на дом. До сих пор саратовцы могут видеть особняки с местом приема профессоров Варшамова, Захарова.

В Советский период официальной частной врачебной практики не было. В  Саратове существовала и продолжает существовать «Хозрасчетная поликлиника городского отдела здравоохранения», единственное по тем временам платное медицинское учреждения, но по форме собственности частным оно не было.

Частная медицинская деятельность в Саратове возобновилась в 1987 году в результате политической реформы и разрешением на предпринимательство в медицине. Были   созданы первые медицинские кооперативы, малые медицинские предприятия –      «Фанг», «Каро», и др. Это были небольшие группы специалистов, которые оказывали медпомощь по направлениям, которые не требовали инструментальных исследований – терапия, дерматология, венерология,  нетрадиционная медицина. Начала энергично прирастать нелегальная частная медицинская практика, в том силе и спекулятивная.

В цивилизованное русло частную медицинскую деятельность удалось направить  1994 году, когда  была введена процедура лицензирования медицинской деятельности. На наш взгляд она была на тот момент необходима и абсолютно оправдана.   Правовая база лицензирования  медицинской деятельности была крайне слаба. В ее становлении существенную роль сыграли  частные медицинские организации, которые первые становились заложниками разночтений в регламентах, приказах и  процедурах. Традиционно уровень лицензионных требований к частным учреждениям был выше. Слабость правовой базы лицензирования нередко использовалась для  недобросовестной конкуренции.

Появились первые более крупные по тем временам частные медицинские учреждения: стоматология «Практик», «Клиника Музалевского», Медцентр «Здоровье». Учреждения открывались в приспособленных помещениях. Большинство сотрудников работало по совместительству из медицинских государственных учреждений.

 Основное направление частных клиник – стоматологическое. Некоторая доля  частных медицинских учреждений по формальному признаку сформировалось из ведомственных медицинских учреждений, в основном из заводских медслужб – Поликлиника «Танмед», ДКБ, МСЧ СЭПО, МСЧ «Крекинг», МСЧ «Югтрансгаз».   Появились и «своеобразные» формы частных медицинских учреждений, когда они создавались на базе государственных, выделяя часть площадей в аренду с регистрацией частного медицинского учреждения. С этого момента можно говорить о развитии полноценного рынка частного медицинского бизнеса в Саратове и области.

В 1998  году создано одно из первых в России объединений частных медицинских учреждений - «Гильдии ТПП» - «Небюджетная медицина».  Основная задача объединения - диалог с органами управления здравоохранения, решение корпоративных задач, развитие частного медицинского сектора, повышение репутации частной медицинской практики.    

Благодаря усилиям Торгово-промышленной палаты (ТПП), в  Саратове, в одном из немногих регионов России удалось ввести представителей частной медицины в лицензионный комитет и коллегию Минздрава. Органы управления здравоохранения Саратовской области всерьез обратили внимание на частный медицинский сектор.

К концу 2012 года количество частных медицинских учреждений составило –  576.

Появились крупные многопрофильные учреждения со стационарными койками, хирургическими блоками, высокосложным оборудованием.

На рынок Саратова вышли медицинские сети,  а так же, появились частные медицинские учреждения в крупных районных центрах – в г. Энгельсе (16), в г. Балаково (3), в г. Балашове (2), в г. Вольске, в  г. Пугачеве.

Одной из основных стратегических задач  современной частной медицины Саратовского региона является формирование рынка медицинских услуг, развитие добросовестной конкурентной медицинской среды, в том числе и с государственными медицинскими учреждениями.

Литература

нет

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика