Skip to Content

Исторические аспекты термина депрессия

ID: 2014-05-28-T-3404
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Депрессия - психическое расстройство, характеризующееся снижением настроения и утратой способности переживать радость (ангедония), негативными суждениями, пессимистическим взглядом на происходящее, а также двигательной заторможенностью. В первой половине 20 века учёные выяснили, что депрессию люди испытывали ещё в древности.

Первые её описания как меланхолии, встречаются у врачей древнего Египта (Эберовский папирус), античности, в том числе у Гиппократа. Но самые ранние зарегистрированные симптомы этого заболевания описаны ещё в Ветхом Завете, где рассказывается о царе Сауле, испытывавшем чувство подавленности. Главная из причин такого состояния Саула - его чувство вины перед Господом за нарушение Его слова. Легче становилось Саулу, лишь, когда перед ним на лютне играл юный пастушок Давид.

Многие места из Книги Псалмов свидетельствуют о том, что и сам Давид иногда также испытывал периоды тяжелого давящего уныния. Печален стих и его сына, царя Соломона, повествующий о суете сует.

В Средние века у Энагрия Понтиака, Иоанна Кассиана описана беспричинная меланхолия отшельников, селившихся в пустынных местах. В полдень монах испытывает непреодолимое желание покинуть келью, броситься в бегство или, наоборот, впасть в апатию. Но отношение к меланхолии не всегда было отрицательным. Так, в XIX веке она становится неотъемлемой чертой стиля произведений романтиков. Более того, испытывать подобные чувства стало модно.

В литературе можно встретить и необычные названия меланхолии. Например, беллерофонтовая болезнь, в честь героя «Илиады» Гомера, или болезнь Геракла. В 17 веке в Англии её стали называть в честь королевы - елизаветинской болезнью, а с середины 19 века - депрессией.

Иногда причину депрессии легко установить, при этом она может оказаться неожиданной. Плутарх приводит в одном из своих сочинений историю юного царевича Антиоха, страдавшего от тайной, неразделённой любви к прекрасной мачехе. А в культуре России можно встретить не менее удивительную историю-смерть человека от тоски по Родине. Исследователи полагают, что это одна из причин тяжёлой болезни сына Шамиля, предводителя горцев в Кавказской войне.

С древности победить депрессию пытались разными способами, иногда даже варварскими, такими как помещение человека в холод и даже  избиение. Но, несмотря на это, многие советы до сих пор считаются правильными: так Гиппократ упоминает об эффективности психологической поддержки, фитотерапии, депривации сна. А великий русский святой Серафим Саровский советовал в такие периоды  посещать своих духовных друзей и удаляться от праздности.

В практике любого врача может встретиться пациент, страдающий скрытой, замаскированной формой депрессии. Тогда задачей специалиста будет распознать её, придти к правильному диагнозу и назначить эффективное лечение.

Ключевые слова

депрессия, исторические факты заболевания
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика