Skip to Content

Висцеральные изменения при вторичном сифилисе

ID: 2014-05-3881-T-3504
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Висцеральные изменения при вторичном сифилисе

Нехорошева А. А.

Научный руководитель: к.м.н., ассистент Шерстнева В. Н.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра кожных и венерических болезней

Сифилис – хроническое инфекционное заболевание, вызываемое бледной трепонемой и поражающее все органы и системы организма. Это одна из наиболее значимых социальных болезней. Ежегодно в мире более 12 млн человек в возрасте 15-49 лет заболевают сифилисом.

В классическом течении сифилитической инфекции различают 4 периода: инкубационный и три клинических (первичный, вторичный и третичный), которые последовательно сменяют друг друга. 

Вторичный период начинается в среднем через 2-3 месяца после заражения и продолжается без лечения 3-5 лет, он характеризуется появлением высыпаний на коже и слизистых оболочках, а так же поражением висцеральных органов с наибольшей функциональной нагрузкой (сердце, печень, почки, желудок).

Цель работы: отразить основные висцеральные изменения, характерные для больных вторичным сифилисом.  

Патология сердца в этом периоде проявляется в виде сифилитического миокардита, который сопровождается токсико-инфекционной дистрофией. Исключительно редко наблюдается сифилитический аортит, длительное время протекающий без субъективных ощущений.

Поражение печени характеризуется нарушением протромбино- и протеинообразования, реже пигментной функции. Иногда встречаются безжелтушные формы гепатита. Клинически наблюдается увеличение размеров и уплотнение печени.

Изменения слизистой желудка протекают по типу хронического гастрита, специфической язвы желудка, иногда клиническая картина поражения напоминает злокачественную опухоль.

У больных вторичным сифилисом может наблюдаться доброкачественно протекающий гломерулонефрит или незначительное нарушение фильтрующей способности почек.

Клиническая картина заболеваний внутренних органов, пораженных сифилитической инфекцией специфическими симптомами не обладает. Диагноз ставится на основании специфических высыпаний коже и слизистых оболочках и положительных серологических реакций. В подавляющем большинстве случаев висцеральный сифилис хорошо поддается специфической терапии.

Ключевые слова

висцеральные изменения, вторичный сифилис
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика