Skip to Content

НПВП – ассоциированные гастропатии: факторы риска, тактика лечения

ID: 2014-04-8-T-3552
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ, кафедра госпитальной терапии лечебного факультета

НПВП – ассоциированные гастропатии: факторы риска, тактика лечения

Хайрова Д.Н.

Научный руководитель: д.м.н. проф. Кашкина Е.И.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра госпитальной терапии лечебного факультета

Актуальность проблемы. НПВП являются одними из наиболее часто назначаемых в ревматологической практике препаратов, в связи с чем вопросы их безопасности и выбора метода лечения при развитии НПВП-гастропатии представляются чрезвычайно актуальными.

Цель работы: проанализировать факторы риска и тактику лечения НПВП-гастропатий у больных ревматологического профиля.

Материал и методы: с помощью специально разработанной анкеты опрошено 40 пациентов в возрасте от 30 до 70 лет (27 женщин и 13 мужчин), находившихся на лечении в отделении ревматологии Областной клинической больницы г. Саратова преимущественно по поводу остеоартроза (85%). Длительность приема НПВП составила 3,8+0,5 года.

Результаты. В период приема НПВП ЭГДС проведена 70% больных (в первый год терапии  в 22,5% случаев), при этом признаки гастропатии в виде эрозивно-язвенного поражения гастродуоденальной зоны были обнаружены у 62,5% пациентов. У 7,5 %  - изменений не выявлено.  На Нelicobacter рylori обследованы лишь 5% больных,  им проведена эрадикационная терапия, однако контроль ее эффективности не проводился. Среди факторов риска НПВП-гастропатий наиболее часто встречались: наличие сопутствующей патологии (67%), применение двух НПВП  (25%), возраст старше 65 лет и язвенный анамнез имели по 22,5% пациентов, курение и/или употребление алкоголя в 10%, инфицирование H. pylori  в 5% случаев. Гастропротекция назначалась в 85% случаях (с первых месяцев терапии - в 18% случаев). Антисекреторные средства для гастропротекции назначались 80% пациентов. С этой целью у 96,4% больных применялись ингибиторы протонной помпы (ИПП), при этом использовались лишь препараты омепразола. В сочетанном приеме ИПП и антацидов нуждались 12,5% пациентов.

Выводы. Высокий риск развития НПВП-гастропатии диктует необходимость раннего проведения ЭГДС для оценки состояния слизистой оболочки гастродуоденальной зоны, обязательного исследования  на H.pylori для выбора оптимальной тактики лечения больных ревматологического профиля.   

Ключевые слова

НПВП-ассоциированные гастропатии
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика