Skip to Content

Диагностика и лечение при преждевременном излитии околоплодных вод

ID: 2014-05-257-T-3843
Тезис
СГМУ

Диагностика и лечение при преждевременном излитии околоплодных вод

Дейханова В.М.

Научные руководители: профессор, д.м.н., заведующий кафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета Салов И.А., ассистент Аржаева И.А.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им.В.И.Разумовского Минздрава РФ

Кафедра акушерства и гинекологии лечебного факультета

Одним из дискутабельных вопросов современного акушерства является ведение родов при преждевременном излитии околоплодных вод (ПИОВ).

Частота разрыва плодного пузыря до начала родовой деятельности при доношенной беременности колеблется в широких пределах от 10% до 19,8 % и за последние десятилетия увеличилась в 1,5 - 2 раза.

Целью исследования является изучение патогенеза нарушения инициации сократительной деятельности матки при ПИОВ с точки зрения особенностей метаболизма стероидных гормонов и  изменения гормонального статуса плода.

Для решения поставленной задачи проведено комплексное обследование 193 пациенток, находившихся  в родильном отделении 1 городской клинической больницы г.Саратова. Из них: в контрольной группе 45 пациенток с физиологически протекающей доношенной беременностью, в основной  группе 106 рожениц с ПИОВ и в группе сравнения 42 пациентки со своевременным излитием околоплодных вод (СИОВ).

Результаты:

Концентрация прогестерона в венозной крови была высокой у пациенток с ПИОВ. При ПИОВ содержание кортизола в сыворотки крови из локтевой вены матери, из артерии и вены пуповины ниже, чем при СИОВ. Наименьшая концентрация эстрадиола у пациенток основной и контрольной групп. Концентрация дегидроэпиандростерон-сульфата (ДЭАС) при ПИОВ была достоверно ниже, чем при СИОВ. Концентрация окситоцина самая низкая при кесаревом сечении при ПИОВ.

Выводы:

1. При ПИОВ отсутствует биологическая готовность плода к родам, что проявляется гиперпрогестеронемией, снижением концентрации кортизола, ДЭАС, и эстрадиола в крови. В условиях дефицита кортикостероидов будет отсутствовать адекватная активация пусковых механизмов в инициации сократительной деятельности матки.

2.Повышение содержания прогестерона в крови, является патогенетическим обоснованием для использования синтетических антигестагенов в индукции родов.

3. Снижение концентрации окситоцина в плазме крови и окситотической активности околоплодных вод при ПИОВ обуславливает затруднения в инициации сократительной деятельности матки и патогенетически объясняет необходимость использования окситоцина для индукции родовой деятельности.


 

Ключевые слова

тезис, акушерство
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика