Skip to Content

Лазерные технологии при моделировании инфицированной ожоговой раны кожи

ID: 2014-02-24-T-3878
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра Оперативной хирургии и топографической анатомии

Актуальной задачей экспериментальной комбустиологии, практически важной для определения тактики хирургического лечения в зависимости от морфологических особенностей заживления гнойной раны, является разработка современного способа моделирования ожоговой раны и её инфекционных осложнений [В.В.Алипов и соат.,2013].

Целью исследования была апробация запатентованного способа моделирования инфицированной контролируемой по глубине и площади ожоговой раны кожи экспериментального животного.

Материал и методы. Экспериментальные исследования проведены на 50 белых лабораторных крысах линии «Вистар» мужского пола массой 190 г. Возраст лабораторных животных составлял 9 месяцев. Животным под внутримышечным наркозом (Sol. Zoletili 0,5 %) в межлопаточном пространстве спины к коже подводили насадку - медную пластинку площадью 400 мм2 и толщиной 1 мм. В работе был использован серийный переносной лазер «Лазермед 10-01», через торец световода лазера контактно, с помощью насадки, воздействовали на кожу излучением длиной волны 1064 нм в постоянном режиме, мощностью на торце световода 7,8-8,2 Вт. Под контролем тепловизора пластинка нагревалась до 220ОС, после чего выдерживалась на коже ещё в течение 2 секунд. В результате создавали ожоговую рану последовательно всех слоев кожи до подкожной клетчатки (ожог IIIБ степени) площадью, соответствующей площади медной пластинки (Патент РФ на изобретение № 2472232 от 24.03.2011).

При инфицировании ожоговых ран животным второй серии эксперимента пользовались лабораторными штаммами Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus. Для этого из суточных агаровых культур по оптическому стандарту мутности МакФарланда готовили суспензию в физиологическом растворе хлорида натрия в конечной концентрации 3Ч107 КОЕ/мл и суспензией в объёме 0,1 мл взвеси однократно орошали рану. В результате формировались инфицированные ожоговые раны.

Заключение. В результате проведенного экспериментального исследования была разработана и запатентована современная модель создания ожоговой ран с помощью лазерных технологий, способная программировать как размеры, так и глубину ожогового поражения кожи. В целом разработанный способ моделирования ожоговых ран прост в техническом исполнении, значительно сокращает время термического воздействия на кожу, экономически целесообразен и доступен, позволяет стандартизировать эксперимент, четко соблюдать заданные критерии площади и глубины ожога и может применяться в экспериментальной хирургии и комбустиологии. 

Литература

 Алипов В.В. Лазерные технологии при моделировании инфицированной ожоговой раны кожи / Добрейкин Е.А, Урусова А.И.// Международная научно-практическая конференция «Применение лазеров в медицине и биологии». - Харьков, 2013, С-98-100.

Ключевые слова

лазер, ожоговые раны, инфицированная
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика