Skip to Content

Особенности патогенеза гастродуоденальной патологии у детей с аллергозами (обзор литературы)

ID: 2014-08-8-R-4052
Обзор
ГБОУ ВПО Ижевская ГМА Минздрава России, кафедра педиатрии и неонатологии

Резюме

В настоящем обзоре обобщаются современные данные о механизмах развития гастродуоденальной патологии у детей с аллергией. Нарушение барьерной функции желудочно-кишечного тракта усугубляет сенсибилизацию не только облигатными, но и лабильными аллергенами. Развивающийся при этом комплекс реакций гиперчувствительности помимо системного эффекта оказывает влияние на структурно-функциональное состояние клеток слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Персистирование герпесвирусов и формирование эозинофильного воспаления оказывают существенное влияние на ход патологического процесса.

Ключевые слова

патогенез, аллергия, Эпштейн-Барр вирус, гастродуоденит, эозинофильное воспаление

Обзор

Введение

Заболевания пищеварительной системы у детей продолжают занимать лидирующее место в структуре общей заболеваемости у детей и подростков. В период с 1999 г. по 2006 г. общая заболеваемость гастроэнтерологической патологией у детей выросла с 12000 случаев до 12217 случаев на 100 тыс. детского населения [1]. Наличие сочетанной патологии с поражением разных отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у одного больного, а также фоновых сопутствующих состояний существенно осложняют диагностический поиск и определяют трудности выбора лечебной тактики.

Проблемы современной экологии, особенности питания, наследственная отягощенность и другие факторы обуславливают высокую частоту возникновения аллергических заболеваний у детей [2]. Аллергическая настроенность организма, зачастую имеющая латентное и стертое течение, определяет неблагоприятный преморбидный фон, служит триггерным фактором и осложняет течение других заболеваний, в том числе и гастроэнтерологических [3].

Вместе с тем, в ряде зарубежных работ высказывается мнение, что частота желудочно-кишечных расстройств не зависит от степени и тяжести атопического дерматита: желудочно-кишечные расстройства проявляются независимо от типа аллергических реакций индукции атопического дерматита. Аллергически-подобные изменения в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки присутствовали только у старших (7- 10 -летних) детей [4].

Вопрос о терапии поражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при аллергических заболеваниях у детей является предметом дискуссий и требует более полного патогенетического обоснования.

Целью данного обзора явилась систематизация результатов последних исследований, направленных на поиск патогенетических механизмов развития гастродуоденальных заболеваний у детей с аллергозами.

Материал

Для нахождения, отбора, получения информации и синтеза данных использовались результаты современных научных исследований, опубликованные  в отечественной и зарубежной печати.

Результаты и обсуждение

Важнейшим механизмом формирования поражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при аллергических заболеваниях является местное сенсибилизирующее действие пищевых аллергенов. По современным представлениям пищевые белки могут быть классифицированы на устойчивые к пищеварению (истинные аллергены, запускающие сенсибилизацию) и лабильные аллергены [5]. Пищевые аллергены, являясь стабильными белками, поглощаются через желудочно-кишечный эпителий в неповрежденной форме, ведущей к сенсибилизации, и вызывают системные симптомы. Вместе с тем, различные нарушения кислотообразующей функции желудка приводят к вовлечению в процесс сенсибилизации и лабильных аллергенов [6, 7].

Наиболее значимым фактором сенсибилизации у детей является белок коровьего молока. Аллергия на белок коровьего молока является распространенной у детей раннего возраста и новорожденных. Патологический процесс может протекать в виде гастроэнтерита или «белок-индуцированного энтероколитического синдрома» (FPIES), который может переходить от пищевой гиперчувствительности к IgE-опосредованной пищевой аллергии [8, 9, 10 , 11]. По оценкам, до 50% аллергии на белок коровьего молока коровьего не является IgE-опосредованной [12].

В контексте системных реакций, обуславливающих формирование гастродуоденальной патологии у сенсибилизированных лиц можно выделить как неспецифические, так и специфические механизмы развития патологического процесса.

Неспецифические механизмы представлены классическими звеньями реакций гиперчувствительности: действием IgЕ, интерлейкинов и других цитокинов, тучных клеток, гистамина и других биологически-активных веществ.

Общность эмбрионального зачатка кожи, бронхолегочной системы и пищеварительного тракта, а также скопление тучных и плазматических клеток в данных тканях определяет развивающиеся в них структурные изменения при атопическом дерматите, которые обусловлены IgE-опосредованными аллергическими реакциями [13]. У детей дошкольного возраста с пищевой аллергией доказан аллергический генез воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки с участием IgE-опосредуемого механизма. Значимость его отмечалась лишь у части больных с гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллергии. На органном и тканевом уровнях показана роль снижения местной иммунологической и неспецифической защиты [14].

В работе Е.А. Галовой, Н.Е. Сазановой выявлены особенности цитокинового профиля желудочного сока при хроническом гастродуодените (ХГД), в том числе в зависимости от этиологического фактора заболевания: при Helicobacter pylori-ассоциированном гастрите — Th1-тип, при пищевой аллергии — Th2-тип. Установлено, что ХГД у детей дошкольного возраста сопровождается увеличением концентрации ИЛ-1β, ФНО-α и ИЛ-4 в натощаковой порции желудочного сока: при ХГД, ассоциированном с H. pylori, характеризуется повышением ИЛ-1β и ФНО-α, а при ХГД на фоне пищевой аллергии — увеличением концентрации ИЛ-1β и ИЛ-4. Роль цитокинов в патогенезе формирования местных иммунных реакций в ЖКТ при атопическом дерматите показана также в работе Ong P.Y.: врожденный дефект рецепторов к ИЛ-4, ИЛ-25, ИЛ-33 приводит к увеличению отношения ИЛ-4/ИЛ-13 [15, 16].

Ключевым звеном в патогенезе хронического гастродуоденита у пациентов с атопическим дерматитом, вероятно, является увеличение пула гистаминсодержащих клеток и гиперпродукция гистамина. Поражение двенадцатиперстной кишки у пациентов с атопическим дерматитом характеризовалось  субатрофическими изменениями в сочетании с повышением пула гистаминпродуцирующих клеток, эти изменения усиливались при присоединении инфекционных патогенов [17]. В экспериментах с изолированными тучными клетками желудка и двенадцатиперстной кишки оценивалась реакционная способность тучных клеток с анти-IgE антител человека. Популяции тучных клеток были чувствительны к действию анти-IgE, а высвобождение гистамина в двенадцатиперстной кишке составило 17,4-27,4% и 19,3-29,3% в желудке. Тучные клетки, полученные у больных язвенной болезнью с положительной внутрикожной пробой с аллергенами (пыльца трав, помидоры, какао) выделяли гистамин после стимуляции адекватными антигенами. Желудочные тучные клетки были более реакционноспособными, чем клетки двенадцатиперстной кишки при данной стимуляции [18].

Таким образом, звенья патогенеза атопического дерматита и гастродуоденальных заболеваний у детей находятся в тесной взаимосвязи и оказывают взаимодополняющее влияние.

В последние годы появился ряд исследований, направленных на поиск специфических механизмов развития патологии ЖКТ, среди которых особое место занимают эозинофильное воспаление и герпесвирусы.

Вопросы развития патологического процесса у больных с аллергозами в сочетании с инфицированнстью вирусом Эпштейна-Барра (ВЭБ) стали предметом пристального внимания научных исследований последних лет. При изучении роли герпесвирусов в генезе хронического гастродуоденита у детей с атопическим дерматитом в 51% случаев при иммуногистохимическом исследовании биоптатов выявляется ВЭБ [19]. Иммунопатологическая реакция в данном случае развивается по Тh1-типу с экспрессией мРНК ИЛ-1β, ИЛ-2, ИЛ-10, ИФ-γ и ФНО-α. Известно также, что клетки, инфицированные ВЭБ, способны продуцировать интерлейкин-5, а инфицированные ВЭБ В-лимфоциты пациентов с атопическим дерматитом способны синтезировать интерлейкин-4 [20]. Активированные ВЭБ В-лимфоциты способны синтезировать IgE-связывающий фактор, который может индуцировать выброс тучными клетками в высоких концентрациях сосудоактивных веществ: гистамина, серотонина, гепарина, сульфатов, гиалуронидазы, которые, накапливаясь в строме, повышают проницаемость сосудистой стенки [21]. При гистоморфологическом исследовании биоптатов антрального отдела желудка у детей отмечались более выраженные явления отека, выраженная нейтрофильная инфильтрация и кровоизлияния. В биоптатах двенадцатиперстной кишки обнаруживались выраженная нейтрофильная и лимфоплазмоцитарная инфильтрация, отек и кровоизлияния средней степени. Вышеописанные изменения в биоптатах двенадцатиперстной кишки были более выраженными, чем в биоптатах из желудка, и коррелировали со степенью обсемененности ВЭБ [22].

По данным литературы, эозинофильное воспаление, развивающееся по смешанному (IgE/не-IgE) механизму преимущественно в поверхностных слоях стенки желудка обуславливает формирование эзофагита и гастроэнтерита у детей с аллергозами. При гистологическом исследовании биоптатов слизистой пищевода выявляются эозинофильная инфильтрация с участками Т-клеточной активации в слизистом и подслизистом слоях, гипертрофия папилярной и базальной зоны. Эозинофильная инфильтрация достигает 15-25 клеток в поле зрения. При морфологическом исследовании биоптатов слизистой у больных эозинофильном гастродуоденитом выявляется более 20 эозинофилов в поле зрения. В более чем 50% случаев эозинофильный гастроэнтерит сочетается с периферической гиперэозинофилией [23]. Проведенные клинические исследования показали, что дети, у которых гистологически были выявлены различные формы эозинофильного воспаления ЖКТ, имели признаки атопии и отягощенный аллергологический анамнез [24].

Нередко эозинофильное воспаление ЖКТ у детей обусловлено аллергией к белку коровьего молока. Имеются данные о случае эозинофильного гастроэнтерита, вызванного аллергией к белку коровьего молока у новорожденного с периферической эозинофилией до начала энтерального питания [25]. Механизмом данного состояния, по-видимому, является активация эозинофильного катионного белка ECP в ответ на специфическую аллергенную стимуляцию [26].

Поскольку Helicobacter pylori является ведущим микробиологическим агентом, обуславливающим гастродуоденальную патологию, то в ряде работ оценивалось его влияние на течение ХГД в сочетании с аллергией. Результаты проведенных исследований показали, что обсемененность Helicobacter pylori достоверно не ассоциирована с хроническими аллергозами [27, 28], в то же время имеются сведения о том, что наличие Helicobacter pylori-инфекции при сочетании атопического дерматита с гастродуоденитом не оказывает влияния на клинические проявления дерматита, усиливая проявления гастродуоденита. Отсутствие повышения уровня IgE и содержания эозинофилов в периферической крови при атопическом дерматите и гастродуодените, сочетанном с Helicobacter pylori-инфекцией, свидетельствует об отсутствии сенсибилизирующего действия Helicobacter pylori [29]. По другим данным, IgE антитела к Helicobacter pylori выявлялись в 75% случаев у детей с аллергией, что указывает на сенсибилизирующее влияние данного микроорганизма [30].

Выводы

Таким образом, в настоящее время отмечается возросший интерес к изучению механизмов развития гастродуоденальной патологии у детей с атопическим дерматитом. Нарушение барьерной функции желудочно-кишечного тракта усугубляет сенсибилизацию не только облигатными, но и лабильными аллергенами. Развивающийся при этом комплекс реакций гиперчувствительности помимо системного эффекта оказывает влияние на структурно-функциональное состояние клеток слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Персистирование герпесвирусов и формирование эозинофильного воспаления оказывают существенное влияние на ход патологического процесса.

Литература

  1. Баранов А.А., Щербаков П.Л. Детская гастроэнтерология: проблемы и задачи на современном этапе. Вопросы современной педиатрии 2007; 6(5): 5-15.
  2. Соболева Н.Г., Тхакушинова Н.Х. Эффективность пребиотиков и полиферментных препаратов в терапии острых кишечных инфеший у детей. Детские инфекции 2010; (2): 53-57.
  3. Денисов М.Ю. Клинические и  морфофункциональные аспекты патологии органов пищеварения у детей с аллергодерматозами: Автореф. дис. докт. мед. наук. Томск, 2000; 93 с.
  4. Rokaite R., Labanauskas L. Gastrointestinal disorders in children with atopic dermatitis. Medicina (Kaunas) 2005; 41(10): 837-845.
  5. Untersmayr E., Jensen-Jarolim E. The role of protein digestibility and antacids on food allergy outcomes. J Allergy Clin Immunol 2008; 121(6): 1301-1308.
  6. Pali-Schöll I., Jensen-Jarolim E. Anti-acid medication as a risk factor for food allergy. Allergy 2011; 66(4): 469-477.
  7. Diesner S.C., Pali-Schöll I., Jensen-Jarolim E., Untersmayr E. Mechanisms and risk factors for type 1 food allergies: the role of gastric digestion. Wien Med Wochenschr 2012; 162(23-24): 13-18.
  8. Rodríguez Jiménez B., Domínguez Ortega J., González García J.M., Kindelan Recarte C. Eosinophilic gastroenteritis due to allergy to cow's milk. J Investig Allergol Clin Immunol 2011; 21(2): 150-152.
  9. Katz Y., Goldberg M.R. Natural history of food protein-induced enterocolitis syndrome. Curr Opin Allergy Clin Immunol 2014; 14(3): 229-239.
  10. Fiocchi A., Claps A., Dahdah L., et al. Differential diagnosis of food protein-induced enterocolitis syndrome. Curr Opin Allergy Clin Immunol 2014; 14(3): 246-254.
  11. Mane S.K., Bahna S.L. Clinical manifestations of food protein-induced enterocolitis syndrome. Curr Opin Allergy Clin Immunol 2014; 14(3): 217-221.
  12. Maloney J., Nowak-Wegrzyn A. Educational clinical case series for pediatric allergy and immunology: allergic proctocolitis, food protein-induced enterocolitis syndrome and allergic eosinophilic gastroenteritis with protein-losing gastroenteropathy as manifestations of non-IgE-mediated cow's milk allergy. Pediatr Allergy Immunol 2007; 18(4): 360-367.
  13. Денисов М.Ю., Шкурупий В.А., Казначеева Л.Ф., Надеев А.П. Клинические и патоморфологические аспекты гастроинтестинальной гиперреактивности у детей с атопическим дерматитом. Аллергология 2001; (2): 12-16.
  14. Сазанова Н.Е., Шабунина Е.И., Широкова Н.Ю. и др. Поражения верхнего отдела пищеварительного тракта у детей дошкольного возраста с атопическим дерматитом и гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллергии. Педиатрия 2013; 92(3): 13-17.
  15. Галова Е.А., Сазанова Н.Е. Новые механизмы патогенеза хронического гастродуоденита у детей дошкольного возраста (иммунологические аспекты). Клиническая медицина  2010; (1): 49-55.
  16. Ong P.Y. New insights in the pathogenesis of atopic dermatitis. Pediatr Res 2014; 75(1-2): 171-175.
  17. Горюнова М.М., Мельникова И.Ю., Петровский А.Н. Морфологические особенности слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки у детей с атопическим дерматитом. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2011; (1): 47-50.
  18. Brzezińska-Błaszczyk E., Romański B., Bartuzi Z., et al. Anaphylactic histamine release from human gastric and duodenal mast cells. J Investig Allergol Clin Immunol 1994; 4(5): 242-245.
  19. Горюнова М.М., Мельникова И.Ю., Фадеева Д.В., Петровский А.Н. Взаимосвязь ВЭБ-инфекции с хроническим гастродуоденитом и атопическим дерматитом у детей. Аллергология и иммунология 2008; 9(3): 351.
  20. Мельникова И.Ю., Крулевский В.А., Горюнова М.М. и др. Тучные клетки в гастродуоденальной слизистой оболочке у детей с ВЭБ-ассоциированным хроническим гастродуоденитом. Вестник Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования 2011; 3(4).
  21. Голофеевский В.Ю. Введение в клиническую морфологию желудка и двенадцатиперстной кишки. СПб., 2005; 110 с.
  22. Горюнова М.М., Петровский А.Н., Мельникова И.Ю. Особенности формирования хронического  гастродуоденита у детей с атопическим дерматитом. Клиническая гастроэнтерология 2010; (1): 137-140.
  23. Шумилов П.В., Дубровская М.И., Юдина О.В. и др. Эозинофильные воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и пищевая аллергия у детей. Практическая медицина 2010; (3): 16-25.
  24. Ko H.M., Morotti R.A., Yershov O., Chehade M. Eosinophilic gastritis in children: clinicopathological correlation, disease course, and response to therapy. J Gastroenterol 2014; 109(8): 1277-1285.
  25. Alabsi H.S., Reschak G.L., Fustino N.J., et al. Neonatal eosinophilic gastroenteritis: possible in utero sensitization to cow's milk protein. Neonatal Netw 2013; 32(5): 316-322.
  26. Rodríguez Jiménez B., Domínguez Ortega J., González García J.M., Kindelan Recarte C. Eosinophilic gastroenteritis due to allergy to cow's milk. J Investig Allergol Clin Immunol 2011; 21(2): 150-152.
  27. Liutu M., Kalimo K., Kalimo H., et al. Mast cells and IgE-containing cells in gastric mucosa of Helicobacter pylori infected and non-infected patients with chronic urticaria. J Eur Acad Dermatol Venereol 2004; 18(1): 69-72.
  28. Baccioglu A., Kalpaklioglu F., Guliter S., Yakaryilmaz F. Helicobacter pylori in allergic inflammation--fact or fiction? Allergol Immunopathol (Madr) 2008; 36(2): 85-90.
  29. Исмаилова А.А. Проявления атопического дерматита и гастродуоденита, сочетанного с Helicobacter pylori-инфекцией у детей: Автореф. дис. канд. мед. наук. М., 2002.
  30. Mazurina S.A., Il'intseva N.V., Agefonov V.E., Gervazieva V.B. IgE-antibodies to Helicobacter pylori in children with gastroduodenal diseases and concomitant of allergy. Eksp Klin Gastroenterol 2013; (9): 21-25.
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика