Skip to Content

Общеврачебная практика (семейная медицина): подготовка высококвалифицированного специалиста

ID: 2014-10-439-A-4122
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского Минздрава России

Резюме

Модернизация здравоохранения предполагают усиление первичного звена медико-санитарной помощи, дальнейшее развитие общей врачебной (семейной) практики и совершенствование ее деятельности,  восстановление приоритетного значения профилактики в охране здоровья граждан, повышение качества и доступности медицинской помощи. Именно на первичное звено медицинской помощи ложится наибольшая нагрузка по первому контакту с пациентом, раннее выявление заболеваний, профилактика, активное посещение пациентов с острыми и хроническими формами заболеваний, ведение хронических больных с наиболее распространенными заболеваниями, реабилитация больных и инвалидов.В этих условиях важнейшее значение имеет улучшение качества подготовки кадров первичной медико-санитарной помощи, в том числе повышение образовательного уровня современного врача и медицинской сестры общей (семейной) практики. Существенно возрастает роль кафедр поликлинической терапии и общей врачебной практики (семейной медицины) медицинских ВУЗов в подготовке этих специалистов.

Ключевые слова

подготовка врачей и медицинских сестер общей (семейной) практики, совершенствование образовательного процесса.

Статья

Решение масштабной задачи улучшения здоровья населения России и соответственно модернизация здравоохранения предполагают усиление первичного звена медико-санитарной помощи, дальнейшее развитие общей врачебной (семейной) практики и совершенствование ее деятельности,  восстановление приоритетного значения профилактики в охране здоровья граждан, повышение качества и доступности медицинской помощи. Именно на первичное звено медицинской помощи ложится наибольшая нагрузка по первому контакту с пациентом, раннее выявление заболеваний, профилактика, активное посещение пациентов с острыми и хроническими формами заболеваний, ведение хронических больных с наиболее распространенными заболеваниями, реабилитация больных и инвалидов.

  В этих условиях важнейшее значение имеет улучшение качества подготовки кадров первичной медико-санитарной помощи, в том числе повышение образовательного уровня современного врача и медицинской сестры общей (семейной) практики. Существенно возрастает роль кафедр поликлинической терапии и общей врачебной практики (семейной медицины) медицинских ВУЗов в подготовке этих специалистов.

Целью настоящей публикации является обсуждение проблемы подготовки врачей и медицинских сестер общей (семейной) практики и совершенствование образовательного процесса.

 Кафедра поликлинической терапии  Саратовского государственного медицинского университета была одной из первых в нашей стране кафедр, начавших подготовку врачей общей практики (семейных врачей). Первый  выпуск врачей общей практики (семейных врачей)  был осуществлен в 1991-1992 годах. Необходимо отметить, что процесс перехода к общей врачебной практике оказался  чрезвычайно сложным, поскольку внедрение новой формы организации первичной медицинской помощи представляло значительные правовые, финансовые, организационные и даже психологические трудности. Именно поэтому первый выпуск врачей общей практики  в СГМУ оказался невостребованным практическим здравоохранением. В последующие годы в результате  совершенствования нормативно-правовой базы общей врачебной деятельности  подготовка врача общей практики (семейного врача)  была возобновлена, но уже на постдипломном уровне.

  В настоящее время кафедра осуществляет подготовку кадров первичного звена здравоохранения как на додипломном уровне, так и в рамках непрерывного и дополнительного профессионального образования (первичная подготовка, общие и тематическое усовершенствования врачей общей практики; ординатура). Кроме того, на кафедре поликлинической терапии осуществляется обучение организаторов сестринской службы и среднего медицинского персонала на цикле «Сестринское дело в семейной медицине».

В  соответствии с государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования в процессе занятий у обучающихся  формируется целостный, в контексте семьи, системный подход к решению проблем пациента, связанных с нарушением здоровья и возникновением болезней, закрепляются и совершенствуются профессиональные компетенции профилактической работы, лечебно-диагностического и реабилитационного процессов, анализа эффективности отделений общей врачебной практики/семейной медицины в целом.

В рамках модернизации высшего профессионального образования, в условиях, когда особое внимание уделяется вопросам первичной профилактики, ранней диагностики заболеваний,  подготовка высококвалифицированного специалиста требует наряду с традиционными методами обучения внедрения инновационных педагогических технологий. Традиционные и инновационные технологии являются двумя взаимосвязанными сторонами единого процесса подготовки специалиста, своеобразными ступенями к вершинам профессионального мастерства.

Основным направлением инновационного развития медицинского образования является компетентностная модель подготовки. Профессиональная компетентность сегодня - это основной показатель уровня квалификации специалиста. Для формирования профессиональных компетенций нами широко  используются  традиционные формы подготовки обучающихся: чтение проблемных мультимедийных лекций, проведение тематических разборов пациента, семинаров, дискуссий, круглых столов, осуществляется самоподготовка с анализом различных информационных ресурсов, созданием презентаций клинических случаев,  внедряются ролевые и деловые игры. Инновационные технологии включают в себя: технологии дистанционного образования (кейс-технологии, ТВ – технологии, телемосты, сетевые технологии (локальный сайт кафедры и Интернет), электронные образовательные ресурсы ( в том числе созданный электронный образовательный портал) для обеспечения самостоятельной работы обучающихся; компьютеризированные обучающие и контролирующе-обучающие программы; изданы сборники ситуационных задач и тестовых заданий для самостоятельной работы [1,2].

Лекции являются важной частью подготовки и переподготовки врачей, они ориентируют слушателей в предмете, позволяют лекторам рассказать новый материал, опираясь на современные рекомендации Международных и Всероссийских научных обществ, с учетом современных требований к ведению больных. Ключевым направлением в подготовке врача является профилактика заболеваний, поэтому чтение всех лекций осуществляется через призму медицинской профилактики. В частности, врачам  освещаются вопросы превентивной кардиологии, гастроэнтерологии, пульмонологии и др. Для лучшего усвоения материала в канву лекций преподаватели вплетают тематические видеоролики или фильмы.

На практических и семинарских занятиях  сотрудниками кафедры проводятся клинические разборы пациентов, а также используются кейс-технологии, обучающие компьютерные программы, видеофильмы. Внедрение этих технологий позволяет преподавателю моделировать врачебную деятельность, создавать ситуации аналогичные тем, которые встречаются в повседневной практике врача общей практики (семейного врача).  Разборы виртуальных больных с объясненными правильными и неправильными ответами, визуализация объективных данных позволяет слушателям закреплять полученный материал на вербальном и образном уровне, что способствует хорошему усвоению материала. Обсуждаются вопросы первичной профилактики заболеваний – идентификация факторов риска и их коррекция, раннее выявление предвестников заболеваний (вопросы предиктивной медицины). Во время тематических разборов пациентов освещаются вопросы вторичной профилактики – немедикаментозное лечение, в том числе вопросы  лечебного питания, физиотерапии, ЛФК, санаторно-курортное лечение.  Отрабатываются вопросы взаимодействия терапевта с узкими специалистами, вопросы преемственности в ведении больных между поликлиникой и стационаром. Разбираются вопросы третичной профилактики – принципы и методы восстановительного лечения  и реабилитация больных и инвалидов.

Для подготовки к семинарским занятиям слушатели могут использовать образовательный портал Саратовского государственного медицинского университета. Электронный образовательный портал был создан в нашем Вузе в 2010 году. На портале размещены материалы для самостоятельной внеаудиторной подготовки врачей к семинарским занятиям, круглым столам, тестам. Образовательный портал способствует систематизации информации, позволяет получить современные рекомендации, ознакомиться со стандартами ведения пациентов, алгоритмами диагностики, лечения, так необходимыми в работе врача. Обучаясь на цикле, врачи получают пароль доступа на портал СГМУ, которым они могут пользоваться и в дальнейшей работе по окончанию обучения. Возможность постоянно пользоваться имеющимися на портале современными медицинскими рекомендациями значительно повышает уровень знаний у врачей между усовершенствованиями.

В 2010 году силами сотрудников кафедры был создан сайт кафедры поликлинической терапии, включающий помимо общей информации о кафедре и ее истории, электронные руководства и образовательные ресурсы. В созданном компьютерном классе на базе кафедры сайт используется для самостоятельной подготовки слушателей к  семинарским занятиям, круглым столам и итоговым тестам.

Развитие Интернета и современных телекоммуникаций позволяет проводить обучение специалистов на расстоянии, используя дистанционный метод обучения. Технологии дистанционного образования дают врачам возможность учиться в индивидуальном режиме, в удобное для них время. Для улучшения качества профилактической работы врача общей практики (семейного врача) на кафедре разработан дистанционный курс  «Медицинская профилактика и диспансеризация населения». В дистанционных лекциях и вебинарах отражены вопросы профилактического консультирования пациентов, диспансеризации, идентификации факторов риска заболеваний и их коррекция,  медикаментозная профилактика наиболее распространенных хронических неинфекционных заболеваний и реабилитация пациентов. Современные средства информационных технологий позволяют использовать при обучении разнообразные формы представления материала  - вербальные и образные (графики, звук, анимация, видео), что значительно улучшает усвоение материала и качество подготовки врачей [2]. При помощи телекоммуникационной медицины врачи могут принимать участие в работе телемостов,  конгрессов, научно-практических конференций.

Вместе с тем, в преподавании дисциплины имеется целый ряд объективных и субъективных трудностей и проблем. Так, недостаточная компьютеризация рабочих мест (особенно на селе), отсутствие доступа в Интернет не позволяет повсеместно проводить дистанционное  образование врачей, осуществлять скрининговые программы населению,  выявляющие факторы риска основных неинфекционных заболеваний, проводить консультации больных при помощи телемостов.

Таким образом, именно гармоничное сочетание традиционных и инновационных педагогических технологий позволяет поднять учебный процесс на более высокий уровень, сделать его более информативным и интересным и в конечном итоге значительно повысить качество профессиональной подготовки врача/медсестры обшей практики.

Литература

  1. Шеметова Г.Н., Рябошапко А.И.,  Губанова Г.В. Особенности педагогического процесса и современные технологии преподавания поликлинической терапии // "Современные проблемы науки и образования"- 2012. -№ 3.
  2. Шеметова Г.Н., Красникова Н.В., Губанова Г.В., Ширшова С.А.   Значение интерактивных методов обучения в образовательном процессе медицинского университета // "Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований" – 2012. - №8. – С. 96-98. 
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика