Skip to Content

Медико-социальные проблемы паркинсонизма, отраженные в кинематографе (по материалам фильма Пенни Маршалла "Пробуждение")

ID: 2015-05-23-A-4519
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Пермский государственный медицинский университет им. ак. Е.А. Вагенра Минздрава России

Резюме

Проблема нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Паркинсона, является достаточно актуальной. Количество больных паркинсонизмом, составляет во всем мире 200-300 человек на 100 000 населения. Рост заболеваемости связан в основном с увеличением продолжительности жизни и постарением населения. Актуальность проблемы поддерживается тем, что болезнь Паркинсона, являясь  в значительной степени уделом пожилых людей, приводит ввиду прогрессирования, к ограничению жизнедеятельности и возникновению определенных социальных проблем.

Ключевые слова

Перкинсонизм, Пробуждение, Пенни Маршалл

Статья

Интерес к изучению этиологических, патогенетических  и терапевтических аспектов паркинсонизма возник во второй половине 20-го века, после экспериментов с назначением высоких доз L-допы. Помимо болезни Паркинсона, изучался также постэнцефалитический паркинсонизм (энцефалит Экономо), который проявлялся в конечной стадии кататонией. Опыт экспериментального лечение  L-допой пациентов, долгое время находившихся в  состоянии кататонического сна и его результатов описал в своей книге американский невролог  Оливер Сакс. Снятый по этим материалам фильм  «Пробуждение» режиссёра Пенни Маршалла  открывает перед зрителями весь спектр социальных и медицинских проблем, с которыми сталкиваются больные паркинсонизмом во время болезни и при положительном эффекте проводимого лечения.

Цели работы. Изучение социально-медицинских проблем жизни пациента в условиях кататонического состояния в результате прогрессирующего паркинсонизма, исторических аспектов внедрения и эффективности препаратов L-допы, вопроса специфики работы врача с больными хроническим нейродегенеративным заболеванием.

Материалы и методы. Обзор фильма Пенни Маршалла «Пробуждение», изучение мемуаров невролога  Оливера Сакса.

Результаты. В ходе работы были определены основные социально-медицинские проблемы больного паркинсонизмом:

  • нарушения физического движения, неспособность самостоятельного ухода за собой,
  • адаптация к новым условиям жизни после «пробуждения» и социализация,
  • отношение к развитию побочных эффектов от лечения.

Кроме этого,  в фильме раскрыты важные аспекты деятельности врача:

  • самопожертвование ради блага пациента,
  • уверенность в целесообразности проведения экспериментального лечения,
  • сопереживание пациенту и помощь в решении его проблем,
  • нестандартный подход к терапии хронического нейродегенеративного заболевания.

Выводы. Кинематограф как вид искусства, призван обращать  внимание общества на важные проблемы, в том числе и медицинские, вызывая при этом общественный резонанс. Бесспорно,  это активно подталкивает к поиску решения различных вопросов. Основанная на реальных событиях картина Пенни Маршалла «Пробуждение» открывает зрителю неведомый мир больного паркинсонизмом, обращая внимание на то, что несмотря на тяжелый недуг, казалось бы, лишивший его способности двигаться и мыслить, это человек, внутри которого есть жизнь, чувства и переживания.  Фильм напоминает нам о врачебном долге, о необходимости любым способом оказать помощь пациенту, призывает посвятить жизнь поиску ответов на сложные вопросы. Следует отдать должное создателям фильма «Пробуждение» за качественное представление клиники синдрома паркинсонизма. Представленная картина заболевания настолько достоверна, что фильм может быть использован не только как художественный, но и как учебный материал.

Литература

Оливер Сакс. "Пробуждения" (Awakenings) 1973 г.

Таблицы

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика