Skip to Content

Проблема возникновения и течения поллинозов под действием измененной в результате антропогенных факторов пыльцы

ID: 2015-05-4017-T-4645
Тезис
СГМУ

Проблема возникновения и течения поллинозов под действием измененной в результате антропогенных факторов пыльцы

Глухова Д. А.

Научный руководитель д.б.н., проф. Полуконова Н.В.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра общей биологии, фармакогнозии и ботаники

В условиях загрязнения окружающей среды пыльца ряда растений способна резко изменяться, приобретая непредвиденные и вредные для человека свойства (Турина, Усовик, 1999; Пилипенко, 2005), что влияет на возникновение и течение поллинозов. Под воздействием антропогенных факторов адаптационные механизмы не срабатывают, и вместо формирования нормальной пыльцы образуется аномальная, в которой происходят как изменения формы скульптуры, так ее химического состава. Исследования химического состава спор и пыльцы показали наличие в них значительных концентраций редких и рассеянных элементов, а также таких тяжелых металлов, как: Ag, Cd, Ng (Лусс, Федосеева, 1977; Сафарова, Орешкин, 1999).

Цель исследования: представить типы изменений пыльцы и антропогенные факторы, способные оказывать такое влияние.

Наибольшие изменения пыльцы выявлены из районов с высокой радиоактивностью и значительным уровнем ртути (Дзюба, Кудрина, 1999). Также под влиянием сигаретного дыма, выхлопных газов автомобилей, ультрафиолетового облучения, повышенного содержания озона изменяется антигенный состав пыльцевых зерен, что влечет изменение формы и строения пыльцевого зерна.

Наибольший процент измененных пыльцевых зерен отмечен у растений, цветки которых имеют редуцированный околоцветник и доступны воздействию загрязнителей. Выявлено несколько разновидностей аномалий пыльцы: загрязненные пыльцевые зерна с четко заметными на поверхности чужеродными частицами; разорванные пыльцевые зерна с трещинами; деформированные пыльцевые зерна (недоразвитые и сросшиеся); стерильность зерна нормального и аномального строения; увеличенные или уменьшенные пыльцевые зерна и их оболочки, с выростами или перфорациями на поверхности экзины (Глазунова, 1999; Туриной и Усовика, 1999 и др.). Если аномальная пыльца имеет более крупные размеры, чем нормальная, она чаще всего вызывает кожные проявления поллинозов, т.к. не может подняться высоко в воздух (Кобзарь, 1996). При исследовании больных аллергией выявлено более глубокое проникновение аномальной пыльцы в альвеолы легких, чем нормальной пыльцы, что увеличивает процент заболеваемости пыльцевой бронхиальной астмой.

Ключевые слова

пыльца, поллиноз, антропогенные факторы
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика