Skip to Content

Динамика показателей оперативного родоразрешения

ID: 2015-05-257-A-4656
Оригинальная статья (свободная структура)
студентка СГМУ им.В.И.Разумовского

Резюме

Проведен анализ динамики показателей оперативного родоразрешения за период с 2012 по 2014 год. Выявлены основные показания к проведению данной операции и закономерности их изменения. Установлено, что количество оперативных родоразрешений имеет устойчивую тенденцию к росту. Плановые операции кесарева сечения значительно преобладают над экстренными. Основными показаниями к проведению оперативного родоразрешения явились рубцы на матке, экстрагенитальная патология и длительная хроническая гипоксия плода.

Ключевые слова

оперативное родоразрешение

Статья

Динамика показателей оперативного родоразрешения

Мысовская Ю.С.

Научные руководители: д.м.н., профессор Салов И.А., к.м.н., ассистент Михайлова Ю.В.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра акушерства и гинекологии лечебного факультета

В XXI веке невозможно представить акушерство без оперативного родоразрешения. Частота его встречаемости не только остается на высоком уровне, но и увеличивается с каждым годом. Кесарево сечение является незаменимой операцией, способствующей снижению материнской, перинатальной, детской заболеваемости и смертности. Несмотря на широкие возможности современной медицины, альтернативных родоразрешающих операций не существует.

Цель исследования – проанализировать динамику показателей оперативного родоразрешения за период с 2012 по 2014 год. Выявить основные показания к проведению данной операции и закономерности их изменения.

Материал и методы. Исследование проводилось на базе кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета СГМУ им. В.И.Разумовского в родильном отделении ГУЗ Саратовской ГКБ №1 им. Ю.Я. Гордеева. Были проанализированы истории родов пациенток с оперативным родоразрешением за период с 2012 по 2014 год.

Результаты. Число операций кесарева сечения имеет стойкую тенденцию к росту. Так, в 2012 году этот показатель составил 25,4% (367 случаев из 1447), в 2013 году – 28,9% (369 случаев из 1276), а в 2014 году он достиг 31,4 % (392 случая из 1250). Подавляющее большинство оперативных родоразрешений было выполнено в плановом порядке. Они  составили, в среднем, 59,2%. Основной причиной проведения плановых операций, являются показания со стороны матери, которые составили в 2012 году 66,2% (145 случаев), в 2013 году – 57,7% (123 случая) и 57,2% (135 случаев) в 2014 году. Среди них первое, и очень весомое, место занимают рубцы на матке. В 2012 году 84% (123 случая) плановых оперативных родоразрешений по показаниям со стороны матери было выполнено из-за наличия рубца на матке, в 2013 году – 72% (89 случаев), а в 2014 году – 69% (93 случая). На второе место выходит экстрагенитальная патология. Она наиболее часто представлена симфизитами, миопиями высокой степени, варикозными расширениями вен наружных половых органов и влагалища. Плановые оперативные родоразрешения, проводимые по показаниям со стороны плода, были обусловлены 2-х и более кратными обвитиями пуповины вокруг шеи плода в сочетании с фетоплацентарной недостаточностью, задержкой внутриутробного развития плода в сочетании с фетоплацентарной недостаточностью, тазовыми предлежаниями в сочетании с разгибанием головки и крупными размерами плода. Экстренные операции кесарева сечения в среднем составили 40,8%. Наиболее частым показанием к их проведению являлась длительная хроническая гипоксия плода, которая составляет 37,2% (55 случаев), 45,5% (71 случай), 41,7% (65 случаев) в 2012, 2013, 2014 годах соответственно. Реже встречались клинически узкий таз, кровотечения при отслойке и предлежании плаценты, нарушения сократительной деятельности матки и тяжелый гестоз.

Выводы. Количество оперативных родоразрешений постоянно растет. В среднем, за один год, оно увеличивается на 3%. Если предположить, что данная тенденция к росту необходимости проведения кесаревых сечений сохраниться, то к 2020 году они могут составить 50% случаев. Плановые операции в структуре кесаревых сечений составляют, в среднем, 59,2%. Среди них на первое место выходят операции, проведенные по показаниям со стороны матери. Они обусловлены большим количеством женщин имеющих рубцы на матке, а также ростом встречаемости экстрагенитальной патологии. Экстренные оперативные родоразрешения составили, в среднем, 40,8%. Самой распространенной причиной их проведения являлась длительная хроническая гипоксия плода. Снижение показателей оперативного родоразрешения может быть достигнуто активным внедрением в современную медицину мероприятий, направленных на подготовку женщины к беременности, которая должна заключаться в лечении экстрагенитальной патологии, что повлияет не только на снижение оперативных родоразрешений по показаниям со стороны матери, но и на состояние здоровья плода. 

Литература

Литература:

1. Акушерство: Учебник, 2-е изд., перераб. и доп. // Под ред. Г.М. Савельевой. – 2007. – 512 с.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)



Яндекс.Метрика