Skip to Content

Клинико-эпидемиологические особенности геморрагической лихорадки с почечным синдромом по Саратовской области в период эпидемического подъема 2014 года

ID: 2015-05-1656-T-4682
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава РФ

Научный руководитель: ассистент, к.м.н. Рамазанова К.Х.

Кафедра инфекционных болезней

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) занимает одно из ведущих мест среди всех природно-очаговых заболеваний в России. На протяжении многих лет Саратовская область является эндемичным районом по ГЛПС.

В 2014 году в регионе зафиксирован очередной эпидемический подъем заболеваемости, что вероятно связано с увеличением численности и количества инфицированных грызунов.

Цель: изучение клинико-эпидемиологических особенностей ГЛПС на территории Саратовской области в период эпидемического подъема.

Материалы и методы. Проведен анализ заболеваемости всех случаев ГЛПС, среди пациентов, находившихся на стационарном лечении в инфекционных отделениях ГУЗ СГКБ № 2 им. В. И. Разумовского в 2014 году.

Методом случайной выборки обследовано 128 пациентов с ГЛПС (108 мужчин и 20 женщин) в возрасте от 20 до 70 лет. Заболевание протекало в легкой форме у 28 больных (21,9%), средне-тяжелой – у 56 (43,7%) и в тяжелой у 44 пациентов (32,8%). В 100% случаях было серологическое подтверждение диагноза. Средний возраст больных составил 37,5±2,2 лет. Сроки поступления в стационар - 4,9±0,3 дня от начала болезни.

Результаты и обсуждение. В 2014 г. на стационарном лечении по поводу ГЛПС находилось 913 человек (мужчин – 717 (78,5%), женщин – 196 (21,5%)). В возрастной структуре преобладали больные 21-40 лет. Городские и сельские жители были вовлечены в эпидемический процесс в равной степени.

Во всех случаях заболевание протекало циклично, характеризовалось острым началом, интоксикационным и геморрагическим синдромами, поражением почек.

У всех пациентов болезнь начиналась с повышения температуры тела до 38-39,5 С в течение 7,3±0,5 дней, сопровождалась головной болью, артралгиями, миалгиями. У трети больных наблюдалась повторная рвота в течение 1-2 дней, жидкий стул до 2-3 раз в день, нарушение зрения. Почти все пациенты отмечали боли в пояснице, которые сохранялись вплоть до периода ранней реконвалесценции.

По мере развития заболевания температура тела нормализовалась у 80% больных, при этом нарастали боли в пояснице, уменьшался диурез, развивалась острая почечная недостаточность, степень которой коррелировала с формой тяжести патологии.

Геморрагический синдром регистрировался в 14% случаев среди пациентов с тяжелой формой ГЛПС и проявлялся в виде петехиальной сыпи, кровоизлияний в склеры.

Таким образом, ГЛПС в современных условиях сохраняет свои основные клинические признаки, что облегчает своевременную и правильную постановку диагноза, проведение адекватного лечения.

Ключевые слова

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, мышиная лихорадка, ГЛПС, ГУЗ СГКБ № 2 им. В. И. Разумовского
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голоса)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Дмитрий Шерстнев
Пользователь не в сети. Последний раз появлялся 6 лет 26 недель назад. Не в сети
Регистрация: 10.03.2013
Сообщения:
Очень интересная работа!
5

Очень интересная работа! Спасибо автору!



Яндекс.Метрика