Skip to Content

Влияние дисбиотических изменений в микробиоценозе пришеечной области на состояние слизистой полости рта

ID: 2015-10-5-A-5032
Оригинальная статья (свободная структура)
СГМУ им.В.И. Разумовского

Резюме

Основной причиной развития стоматитов у детей является бактериальная флора полости рта. В норме местные факторы защиты слизистой оболочки полости рта, биохимические и иммунологические свойства слюны препятствуют развитию воспалительной реакции. Но при нарушении количественных и качественных показателей обсеменённости биотопов полости рта формируются дисбиотические нарушения, которые угнетают местные факторы защиты и создают условия для развития воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта.

Ключевые слова

дети, слизистая оболочка, стоматит, микробиоценоз, дисбиотические нарушения.

Статья

Влияние дисбиотических изменений в микробиоценозе пришеечной области на состояние слизистой полости рта

Тверскова В.Ю.

Научный руководитель: ассистент кафедры стоматологии детского возраста и ортодонтии,  к.м.н, Казакова Л.Н.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра стоматологии детского возраста и ортодонтии

Актуальность проблемы. Основной причиной развития стоматитов у детей, за исключением ОГС, является бактериальная флора полости рта[1]. Формирование микробиоценоза полости рта многоступенчатый процесс, неразрывно связанный с закономерностями развития зубочелюстной системы (ЗЧС). Транзиторные микроорганизмы постоянно попадают в полость рта детей с грязных рук, игрушек, при поцелуях родных, они нарушают микроэкологические, компенсаторно-приспособительные взаимоотношения микроорганизмов друг с другом и со средой.

До сегодняшнего дня дискутабельным остается вопрос этиологии стоматитов[2]. Установление этиологии в каждом конкретном случае определяет направление медикаментозной терапии, систему мер профилактики и прогноз его рецидива.

Цели и задачи исследования. Определить уровень дисбиотических нарушений в микробиоценозе пришеечной области в группах детей с различной частотой встречаемости стоматитов.

Материалы и методы исследования. Была обследована группа детей в возрасте 8 - 9 лет в количестве 30 человек, относящиеся к первой и второй группе здоровья. Дети были разделены на три группы по частоте проявления стоматита в полости рта. Первую группу составили здоровые дети, в анамнезе которых не было выявлено жалоб характерных для стоматита (10 человек). Вторая группа: дети (10 чел.), из анамнеза выявлено однократное обращение к стоматологу по поводу стоматита. Третья группа: дети (10 чел), один раз в год обращающиеся с жалобами к детскому стоматологу на появление болезненных афт в полости рта. Обследование проводилось с использованием основных и дополнительных методов исследования. Также проводилось бактериологическое исследование биотопа пришеечной области фронтальной группы зубов и шестых постоянных.

В процессе обследования пациентов: в первой и второй группе слизистая оболочка полости рта без патологических изменений;  в третьей группе у четверых пациентов на момент обследования имелись афты на слизистой оболочке полости рта, высыпания локализовались преимущественно на слизистой оболочке щеки в проекции шеек первых постоянных маляров.

Для бактериологического исследования, в соответствии с общепринятыми правилами, были взяты материалы с биотопов  маргинальной  десны во всех трёх группах.

Результаты. Анализируя данные проведенного  бактериологического исследования,  выявили многообразный видовой состав и высокую плотность КОЕ во всех исследуемых группах при первичном посеве.

Высокая плотность КОЕ стрептококков сохранялась до разведения 10-3, в биоматериале взятого со слизистой маргинальной десны во всех трех группах обследуемых. В группе стрептококков были идентифицированы Streptococcusmutans, S. sanguis, S. salivarius,. S. mitis,S.viridans. Индекс доминирования данного  вида микроорганизмов  составил 100%.

При анализе биомассы в первичном посеве также отмечали высокую плотность стафилококка. Типирование позволило выделить Staphylococcus aureus, S.haemolyticus. Наибольшая частота встречаемости этих микроорганизмов была в третьей группе исследуемых.  

Выводы. Таким образом, анализ анаэробной структуры экосистем выявил различные доли участия микроорганизмов в микробиоценозе пришеечной области и позволил определить дисбиотические изменения в нем. Доминантным видом, формирующим микрофлору микробиоценозов, являются стрептококки, видовое процентное соотношение последних различно в исследуемом биотопе в группах. Стафилококковое бактерионосительство и S.viridans является способом микробиологического мониторирования выделения групп риска для данной патологии полости рта.

Литература.

1.Леонтьев В.К. Детская терапевтическая стоматология. Научное руководство под ред. В.К Леонтьева, Л.Н.Кисельниковой, Е.Е.Маслак – М.:Медиа, 2010, - 896 с.

2.Грудянов А.И. Заболевания пародонта. – М. Издательство «Медицинское информационное агенство». 2009. – 336 с.

Литература

1.Леонтьев В.К. Детская терапевтическая стоматология. Научное руководство под ред. В.К Леонтьева, Л.Н.Кисельниковой, Е.Е.Маслак – М.:Медиа, 2010, - 896 с.

2.Грудянов А.И. Заболевания пародонта. – М. Издательство «Медицинское информационное агенство». 2009. – 336 с.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика