Skip to Content

Вклад медиков в копилку победы

ID: 2015-04-28-A-5061
Оригинальная статья (свободная структура)
СГМУ им. В.И.Разумовского

Резюме

История России знала немало войн. Самая страшная, кровопролитная, самая определяющая для судеб мира - война 1941 - 1945 годов. Победа в Великой Отечественной войне явила всему миру не только мощь нашего оружия, но и мощь русского духа. Эта победа - определяющая веха в истории нашей страны и края.

Ключевые слова

Великая Отечественная Война, медицина в военные годы

Статья

В мае 2015 года мы будем отмечать великую дату – 70-ти летие победы советского народа в Великой Отечественной Войне. 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно, без объявления войны, напала на Советский Союз.

Армия гитлеровцев насчитывала более 5,5 миллионов человек. Советскому союзу пришлось выдержать военный удар колосальной силы.

Основные сражения Великой Отечественной Войны – приграничные сражения, оборона Москвы, Сталинградская битва, Курская битва, взятие Берлина.  Хорошо отражены в художественной литературе, художественных фильмах, в работах советских историков подвиги советских солдатов, полководцев и героический труд тружеников тыла.

Как отмечал в своей книге маршал Советского Союза В.И. Чуйков (От Сталинграда до Берлина):  «Главная крепость нашего государства – человек, убедительные свидетельства тому – стойкость и неистребимая вера наших воинов в победу. Даже тогда, когда, казалось, нечем было дышать и смерть преследовала на каждом шагу, для гитлеровских стратегов истоки такого явления остались неразгаданными.  Моральные силы, как и возможность ума человека, который осознает ответственность перед временем, перед своим народом, все это оценивается свершениями. И долгожданное свершилось, - выстояв, мы пошли на запад и дошли до Берлина».

Мы знаем, за что боролись и победили! И помнят об этом те, кто против нашей страны, иначе их постигнет та же  участь, которая постигла в мае 1945 года главарей 3 Рейха.

Накануне войны с Германией руководство Советского Союза приняло решение о создании военно-медицинских факультетов при трех крупнейших медицинских вузах страны (2-м Московском, Харьковском и Саратовском), а Наркомздрав СССР разработал план развертывания эвакогоспиталей. Саратовский Государственный Медицинский Институт и военно-медицинский факультет при СМИ, ныне именуемый Саратовский военно-медицинский институт (начальник генерал-майор М.С. Громов) с честью выполнили поставленную задачу в годы Великой Отечественной войны. Медики Саратовского Медицинского института вели напряженную борьбу за спасение жизни и восстановление здоровья раненых и больных защитников Отечества.

В предвоенные годы город  Саратов являлся крупным центром медицинской науки и подготовки врачебных кадров и среднего медицинского персонала Поволжья. Только за период 1935-1940 годов научными сотрудниками Саратовского медицинского института были защищены 23 докторских и 76 кандидатских диссертаций. Эти предпосылки в организации и создании высококвалифицированных научных кадров позволили оказывать специализированную медицинскую помощь различному профилю раненых и больных в военное время. Уже в первые годы войны Саратовская область стала крупнейшей базой для лечения раненых и возвращения их в строй, чему способствовало представление для нужд практического здравоохранения клиник, лучших общественных зданий и учебных баз СМИ. В создании лечебной базы фронта, подготовке врачебных кадров имело большое значение активное участие сотрудников Саратовского медицинского института. В частности, в состав госпитального совета, созданного в апреле 1942 года при Саратовском облздравотделе, вошли 15 ведущих профессоров мединститута, который возглавил профессор Сергей Романович Миротворцев, прошедший три войны. На госпитальном совете обсуждались оперативные и стратегические проблемы эвакогоспиталей, рассматривались рационализаторские предложения и многие частные вопросы.

Из истории оказания стоматологической помощи раненым и больным во время ВОВ в Саратове хорошо известно, что методы диагностики и лечения сложнейших ранений челюстно-лицевой области сложились не на пустом месте. В довоенные годы в Саратове, при активном содействии ведущих специалистов медицинского факультета Саратовского университета, создавались зубоврачебные школы, учредителями которых были дантист Р.В. Вайнберг, доктор медицины П.К. Геллер. В них преподавали профессора медицины И.А. Чуевский, приват-доцент И.В. Капылов, доктор В.Ф. Погосский и др. К началу Великой Отечественной войны в Саратовской области существовала хорошо организованная система оказания стоматологической помощи, базирующаяся на достижениях зубоврачебных школ, воспитавших к тому времени целое поколение специалистов-стоматологов и челюстно-лицевых хирургов. Одним из таких специалистов был хирург-стоматолог С.О. Несвижский – бессменный начальник челюстно-лицевого отделения госпиталя № 3287, развернутого в школе № 37, начальником которого была майор, кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии СМИ Серафима Борисовна Давидсон. Немало выпускников Саратовского медицинского института (Кисилева Н.П., Лифшиц М.В.и др.) во время войны и в послевоенное время возглавляли отделения челюстно-лицевой хирургии, межобластной госпиталь инвалидов Отечественной войны. Консультантами челюстно-лицевых отделений госпиталя были профессора Саратовского медицинского института Н.А. Николаев, П.Н. Карташов, А.Т. Бондаренко, А.В. Ульянова, врачи – М.Р. Марей, Е.А. Экспериандова. Врач высшей категории невропатолог клиники нервных болезней СМИ Галина Иосифовна Кудряшова с 1942 г. была начальником первого челюстно-лицевого отделения госпиталя № 1304, расположенного в школе № 7. Самую большую работу проделали врачи и сотрудники Саратовского медицинского института во время Сталинградской битвы, так как госпитали Саратова и Энгельса представляли собой основную лечебную базу Сталинградского, а потом Донского и Воронежского фронтов.

Маршал В.И. Чуйков вспоминает: «В горящем Сталинграде (1942) раненные лежали под открытым небом, повязки от обильной крови и пыли похожи на выкрашенный лубок, были перебои с едой, врачи и медсестры валились с ног от усталости. На одной из переправ расположился госпиталь, я зашел в операционную, оперировали бойца раненого в спину, лицо хирурга и сестер белее их халатов, люди измотаны работой и бессонницей. Раненый стонет. Хирург, окинув меня взглядом, продолжает работать, только он закончил  одну операцию, как надо делать следующую. Какую по счету сегодня? Здесь тоже фронт».

В начале войны в действующую армию на фронт ушли многие сотрудники и выпускники медицинского института: В.С. Комарова, Б.Г. Волынский, М.Г. Шуб, А.А. Землянская, Л.Н. Гольдштейн, К.И. Мышкин, Т.А. Куницына, В.Н. Лобанов, М.М. Шабанов, Л.А. Котельникова, Г.Г. Карпель, Е.А. Рысцова, А.Е. Сумовская, М.И. Анисимова, К.Н. Егорова и другие. Мы отдаем должное выдающейся заслуге фронтовиков сотрудников и студентов медицинского института. Многие из них не вернулись с поля боя. В память о них на территории университетского городка установлен обелиск, на граните которого высечены имена погибших на полях сражения сотрудников СГУ им. Н.Г. Чернышевского и СГМУ им. В.И. Разумовского. Ежегодно в честь Дня Победы сотрудники, студенты, слушатели трех вузов – Саратовского государственного медицинского университета им. В.И Разумовского, Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, Саратовского военно-медицинского института проводят торжественный митинг; слушатели, курсанты – торжественным маршем отдают почести; проводится студенческая спортивная эстафета.

В Саратове 47 общественных музеев, главной задачей которых являются сбор информации и комплектации документов. Саратовский Государственный Медицинский Университет за свою 100-летнюю историю накопил множество интересных, уникальных документов, которые бережно хранятся в музее вуза. Чем дальше в прошлое уходят годы Великой Отечественной войны, тем большую ценность приобретают ни  с чем несравнимые свидетельства ее участников, их письма, фотографии, документы.

Во время очередного посещения музея наше внимание привлекла экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне.

Среди множества  документов особый интерес вызвали женский китель, планшетка военного времени, фляжка в чехле, на которой запеклись остатки крови. Все эти предметы принадлежали выпускнице лечебного факультета Саратовского Медицинского Института Землянской Анне Андреевне.

Землянская Анна Андреевна родилась 8 февраля (25 января) 1905 года в семье служащего в селе Сосновка Балтайского района Саратовской области. Отец работал ветеринарным врачом, мать была домохозяйкой. В семье было четверо детей. В 1912 году в семь лет идет учиться в начальную школу. В 1922 году оканчивает Сталинградскую школу. В этом же году умирает отец. С июня 1923 Анна Андреевна трудится рабочей на Сталинградском лесозаводе и одновременно по вечерам учится в акушерском техникуме, который успешно оканчивает в 1926 году. С сентября 1926 года по сентябрь 1927 работает акушеркой в 9 Советской больнице. В 1926 году партийной организацией лесозавода принята в ряды ВКПб.

 В 1927 Землянская поступает в Саратовский Медицинский Институт, который оканчивает в июне 1931 года, затем зачисляется в аспирантуру и по сентябрь 1934 работает под руководством профессора Третьякова, а в дальнейшем члена-корреспондента академии медицинских наук. По окончанию аспирантуры по июнь 1941 года работает ассистентом клиники нервных болезней 3 Советской больницы города Саратова. Являясь автором 7 научных работ, в январе 1931 года на заседании Ученого совета Саратовского медицинского института защищает диссертацию кандидата медицинских наук.

С первых дней войны, оставив 5-летнего сына на попечении родителей, вслед за мужем Анна Андреевна добровольцем уходит на фронт. В действующей красной Армии работает начальником нейрохирургической бригады № 38 отдельной роты медицинского усиления и одновременно исполняет обязанности главного невропатолога Калининского, а затем и первого Прибалтийского фронта. Пройдя Московский, Сталинградский, Южный, Прибалтийский фронта, заканчивает войну в Кенигсберге. Занимаясь непосредственно хирургической деятельностью, исполняет обязанности главного консультанта-невропатолога фронтов, организует и проводит 2 фронтовые конференции невропатологов и нейрохирургов, выступая с докладами: «Организация нейрохирургической помощи на фронте», «Лечение огнестрельных ранений черепа». В 1945 году участвует в выпуске Сборника трудов специализированных конференций фронта. Ратный труд Землянской Анны Андреевны отмечен Правительственными наградами: орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу». Демобилизуется Анна Андреевна в октябре 1954 года и продолжает работу в качестве ассистента кафедры неврологии в 3 Советской больнице города Саратова вплоть до выхода на пенсию. Высшая Аттестационная Комиссия в 1946 году присваивает Землянской ученую степень доктора медицинских наук и Анна Андреевна получает диплом.

Являясь не только врачом, но и активным гражданином общества, Анна Андреевна совмещает лечебную работу с научной и общественной деятельностью. Избирается депутатом районного совета Кировского района города Саратова, награждается орденом «Знак Почета».  В октябре 1959 года в связи с 50-летием Саратовского государственного института награждается почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. И после выхода на пенсию Землянская продолжает трудиться, уезжая в 1962 году на преподавательскую работу в город Якутск в Якутский государственный университет. В июле 1964 года Высшая Аттестационная Комиссия принуждает ей ученое звание доцента по кафедре физиологии человека. После 5-летнего пребывания в Якутске Землянская возвращается в родной город, где и продолжает свою трудовую деятельность в качестве врача Санатория «Черемшаны».

Умерла Анна Андреевна Землянская на Рождество 7 января 2003 года на 98 году жизни, не дожив до 99-летия месяц и один день – остановилось сердце, вынесшее все тяготы военного времени.

Примером высокого патриотизма и несгибаемого мужества, напряженной работы за спасение жизни, восстановление здоровья, боеспособности и трудоспособности каждого воина служит ратный подвиг Анны Андреевны Землянской.

Несмотря на уникальность судьбы каждого из ветеранов, многое их объединяет: верность профессии, клятва бойца и Гиппократа, наконец, самопожертвование и беззаветная преданность своему делу.

Литература

1.     «От Сталингада до Берлина» - Чуйков В. И. 205-212.

2.     «Опаленная войной» - Булкина Н.В., Кобзева Ю.А., Пшеничникова Г.Н. 26-28.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика