Skip to Content

Стадии развития панического расстройства и дифференцированная терапия

ID: 2015-02-1212-T-5121
Тезис
ГБОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова Минздрава РФ Кафедра психиатрии, наркологии и психотерапии факультета дополнительного профессионального образования

Игнорирование динамических аспектов психических расстройств в современных психиатрических классификациях негативно влияет на клиническую практику. В то же время, в последние годы появляются работы, посвященных стадиям развития отдельных психических заболеваний. В общем виде данная модель выглядит следующим образом: стадия 1- продромальная, стадия 2 – острая манифестация, стадия 3 – резидуальная фаза, стадия 4 – хроническая (Fava, 1993). В настоящей работе была предпринята попытка выделить этапы развития ПР, исходя из особенности симптоматологии и структуры коморбидных расстройств, и предложить наиболее эффективные для каждой стадии виды терапии.

Материалом исследования явились 59 стационарных больных с диагнозом «Паническое расстройства с агорафобией». Длительности катамнеза составила более трех лет. Выделение продромальной стадии в динамике ПР представляется малооправданным, так  как наблюдавшиеся в  продроме непсихотические  симптомы неспецифичны для ПР.  При первой стадии доминируют полиморфные панические атаки (ПА), проявляющиеся соматическими и когнитивными симптомами, которым, как правило, предшествуют психотравмирующие события. Среди коморбидных расстройств чаще встречаются соматоформные расстройство и ГТР. В лечении больных более предпочтительно использовать психообразование, КБТ и бензодиазепины, в том числе внутривенно.  На второй стадии болезни ПА, как правило, развиваются спонтанно, в их структуре преобладают соматические симптомы, а в клинической картине большое место занимают транспортные фобии. Коморбидная патология представлена алкогольной зависимостью и ГТР. Наилучший эффект достигается при использовании СИОЗС и поведенческой психотерапии.  На третьей стадии ПА отсутствуют или представлены лишь отдельными симптомами, сохраняется стойкая агорафобия (г.о., страх поездок в метро), среди коморбидных расстройств доминируют депрессии и ОКР.  На данном этапе все лечебные стратегии, в том числе с одновременным использованием нескольких психотропных средств,  оказываются малоэффективными, и, по-видимому, целесообразней акцентировать внимание на лечении сопутствующих расстройств.

Таким образом, предложенная динамика панического расстройства  с учетом его клинических особенностей и коморбидных состояний на разных стадиях болезни позволяет адаптировать и дополнить предложенную модель стадийности (Fava, 1993) для данного расстройства   и дает возможность  практическому врачу подобрать наиболее эффективную  лечебную стратегию для конкретного пациента.

Ключевые слова

Паническое расстройство, агорафобия, дифференцированная терапия
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика