Skip to Content

Оценка степени информированности населения по вопросам здорового образа жизни

ID: 2015-05-8-A-5177
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Минздрава России, кафедра поликлинической терапии

Резюме

В последние годы профилактическому направлению медицины придается первостепенное значение. Формирование у населения здорового образа жизни – это одна из основных задач общественного здравоохранения. Актуальным вопросом остается изучение  информирования населения по  вопросам здорового образа жизни, являющегося необходимой частью целенаправленной деятельности по предупреждению заболеваний, и привлечение граждан к участию в профилактических программах.

Ключевые слова

Здоровый образ жизни, информированность населения, профилактическая работа, профилактические программы

Статья

Научный руководитель: заведующий кафедрой поликлинической терапии ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Минздрава России, д.м.н., профессор Г.Н.Шеметова

Введение

Формирование у населения принципов здорового образа жизни (ЗОЖ) – это одна из основных задач общественного здравоохранения, поскольку известно, что  здоровье населения на 50 -55 % определяется образом жизни населения. По определению Всемирной организации здравоохранения, образ жизни – это способ жизни, основывающийся на идентифицируемых видах и особенностях поведения, определяющихся взаимодействием между личностными характеристиками человека, социальным взаимодействием и социально-экономическими и экологическими условиями жизни. Однако современные эпидемиологические исследования показали, что важна роль не только социальных и экономических  причин. Сохраняется роль курения, неумеренного употребления алкоголя, избыточной массы тела, нарушений липидного обмена, гиподинамии и других факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) [1]. Это диктует необходимость реализации национальных профилактических программ, направленных на раннее выявление факторов риска основных ХНИЗ и их своевременную коррекцию [2;3].   Актуальным вопросом остается изучение  информирования населения по  вопросам здорового образа жизни, являющегося необходимой частью целенаправленной деятельности по предупреждению заболеваний, и привлечение граждан к участию в профилактических программах.

Цель

Целью настоящего исследования явилось изучение степени информированности взрослого населения города Саратова и Саратовской области по вопросам здорового образа жизни,   влияния  образования  на субъективную оценку здоровья и уровня заинтересованности пациентов деятельностью Центров здоровья  и амбулаторно - поликлиническими профилактическими программами.

Материал и методы

В основу исследования положены результаты анкетирования  230 пациентов в возрасте от 18 до 86 лет, пришедших в Центры здоровья городов Саратов, Маркс и Вольск Саратовской области. Была  разработана оригинальная анкета, состоящая из 65 вопросов, включающая следующие разделы: общие сведения о респонденте; вопросы по ЗОЖ и отношению к своему здоровью; вопросы об отношении к курению и употреблению алкоголя; объективные данные, включающие антропометрические показатели, уровень артериального давления. Пациенту предлагалось провести самооценку своей физической активности, социального и профессионального стресса, труда и отдыха, жизненных приоритетов. Опрос вызвал интерес со стороны посетителей Центров здоровья. Отказов в проведении анкетирования не было.

Среди респондентов 49% составили мужчины, 51% - женщины. Большинство опрошенных (74%) в возрасте от 20 до 40 лет.  Среди пациентов – как мужчин, так и женщин - самой многочисленной группой (47%) оказались лица, имеющие или получающие высшее образование,  39% проанкетированных имели среднее образование.

Результаты и обсуждение

Было установлено что, подавляющее большинство (84%) опрошенных были знакомы с понятием ЗОЖ и считали, что соблюдение его компонентов может существенно улучшить здоровье. При этом большую часть сведений ими была получена из средств массовой информации (82,4%), а не из медицинских (12,8%) или других (4,8%)  источников. Половина (50,2%)  опрошенных называли свой образ жизни здоровым и ответили, что соблюдают его элементы,  соответствующие этому понятию.

В ходе  исследования был рассмотрен вопрос влияния  уровня образования  на субъективную оценку здоровья и информированность по вопросам ЗОЖ. Было подтверждено, что значительно более верное и полное представление о ЗОЖ имеют лица  с высшим образованием (78,5% против 21,5% со средним образованием)  и проживающие в г. Саратов (64,3% против 35,7% жителей области). Две трети (65,1%) опрашиваемого населения из районов Саратовской области страдали вредными привычками (курение и алкоголь). Следовательно, «вредные привычки» и «здоровье» не ассоциировались у опрошенных как тесно взаимосвязанные элементы. Причем, значительная часть респондентов (26%) употребляли крепкие алкогольные напитки в дозе более 200 мл ежедневно. В городе Саратове 11%  опрошенных употребляли крепкий алкоголь ежемесячно, 7% - еженедельно, 1% - ежедневно и только 42% не употребляют никаких  алкогольных напитков.  Среди указанных в анкете причин невозможности отказа от этой пагубной привычки выделены: общение с друзьями, нервное напряжение, отсутствие силы воли.

Было показано что, 80% проанкетированных вели контроль за своим артериальным давлением, понимали значимость вредных привычек в формировании гипертонической болезни и необходимость  постоянного приема лекарственных средств.   

Более половины респондентов (52%) считали свою повседневную деятельность утомительной, треть (32%) были недовольны взаимоотношениями в коллективе и испытывали стресс. Для борьбы со своими негативными эмоциями и стрессом респонденты, проживающие в Саратовской области и жители города Саратова, отдавали предпочтение диаметрально противоположным методам (Рис.1). Так, 38% саратовцев полагали, что изменение образа жизни позволит побороть стрессовую ситуацию, но только 20% областных жителей были готовы идти по этому пути. Четверть (25%) жителей города прибегали к аутотренингу (против 11% сельчан). Большинство опрашиваемых областных жителей (23%) не знали, как побороть эмоции, либо считали, что этого нельзя сделать (24%). Более позитивная ситуация у жителей Саратова: 10% затруднились ответить, 11% отмечали стресс как неизбежность, которую невозможно победить. Это может свидетельствовать, в том числе, и о недостаточной информированности людей о способах и методах борьбы со стрессом.  Угрожающее число (38% опрошенных: 22% жителей области и 16% саратовцев) самостоятельно использовали лекарственные средства, порой без консультации с врачом, не влияя на первопричину – неправильный образ жизни. В подтверждение этому является ответ на вопрос, когда стоит обращаться к врачу: когда заболел или же регулярно с профилактической целью? Результаты огорчительные: 61% респондентов всех возрастных групп предпочитали обращаться за медицинской помощью только по факту заболевания.

Тем не менее, 60% респондентов заинтересовала профилактическая программа «Здоровье», а 48% готовы принять участие в такой программе. Предлагалось ответить на вопрос: «Что должна включать такая программа?». Результаты показаны графически на рисунке 2: 31% проанкетированных  ответили, что предпочли  бы пройти курсы профилактического лечения в санатории-профилактории; 20% были готовы заниматься по индивидуальной программе и 16% в группах по формированию ЗОЖ; 18% хотели бы получить  информацию в виде буклета, журнала, брошюры или методического пособия; 13% изъявили желание пройти сеанс отказа от курения. Наименее популярным ответом (2%) являлось прохождение  восстановительного лечения. Чаще этот вариант выбирали пациенты старшей возрастной категории (92%).  

Заключение

Таким образом, в ходе проведенного исследования выяснено, что имеется явно недостаточная информированность граждан города Саратова и Саратовской области по вопросам формирования здорового образа жизни. Имеется низкая самооценка по вопросам борьбы со стрессом. Изучение влияния  уровня образования  на субъективную оценку здоровья и информированность по вопросам здорового образа жизни  показало, что  хорошее образование является существенным подспорьем для успешного формирования ЗОЖ. Пациенты Центров здоровья имели заинтересованность  профилактическими программами, были готовы им следовать,  заниматься в группах и индивидуально, но учреждениями первичной медико-социальной помощи такая работа ведется недостаточно.

Повышение информированности населения о факторах риска и факторах, способствующих здоровью, - это   необходимая стратегия, направленная на улучшение здоровья и общего благополучия людей. 

Представляется целесообразным усилить роль врачей учреждений первичной медико-социальной помощи в эффективной пропаганде здорового образа жизни. Необходимо обучить врачей и медицинских сестер навыкам информирования населения, выдавать во время визитов к врачу буклеты, санитарные бюллетени и листовки по вопросам профилактики основных ХНИЗ; продолжать активную работу  Школ здоровья и здорового образа жизни при отделениях профилактики поликлиник, вовлекать большее число пациентов для участия в программах посвященных ЗОЖ. Особое внимание нужно уделять работе с детьми, подростками и молодежью, начиная с  детских дошкольных и  средних образовательных учреждениях, проводить разъяснительную  работу  по вопросам здорового образа жизни, в том числе с привлечением обученных студентов-медиков.

Литература

1.       Бойцов С.А., Чучалин А.Г. Профилактика хронических неинфекционных заболеваний. М: МЗ РФ, 2013. – 128 с.

2.       Руководство по медицинской профилактике / под ред. Р.Г.Оганова, Р.А. Хальфина – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012 - 464 с.

3.       Шеметова Г.Н., Беляева Ю.Н., Красникова Н.В., Губанова Г.В., Рябошапко А.И. Профилактическая работа терапевта: формирование компетенций//Фундаментальные исследования. 2014. Том . №7-1: С.166-169

Рисунки

Рисунок 1
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СПОСОБОВ БОРЬБЫ СО СТРЕССОМ (ПО МНЕНИЮ АНКЕТИРОВАННЫХ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА САРАТОВА И САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ)
Рисунок 2
ПРИОРИТЕТНАЯ ФОРМА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ (ПО МНЕНИЮ АНКЕТИРУЕМЫХ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА САРАТОВА И САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ)
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)



Яндекс.Метрика