Skip to Content

Гипертрофический гингивит как реакция на ортодонтическое лечение

ID: 2015-10-5-A-5183
Оригинальная статья (свободная структура)
СГМУ

Резюме

        В данной статье описывается реакция тканей пародонта на ортодонтическое лечение, а именно                          гипертрофический гингивит, а так же частота возникновения, причины и лечение подобного состояния.

Ключевые слова

Гингивит, ортодонтическое лечение, отечность десен

Статья

Актуальность. Зубочелюстная система в процессе эволюции человека, подверглась значительным изменениям, что привело к развитию различных патологических видов прикуса и аномалии положения зубов. В настоящее время используются различные виды ортодонтических конструкций, в связи с этим растет актуальность вопроса о последствиях ортодонтического лечения, таких как гипертрофический гингивит, то есть исследование причин и частоты возникновения данного заболевания, а так же сведения к минимуму его последствий путем грамотного и своевременного лечения.

Цeль: изучение гипертрофического гингивита, индуцированного ортодонтическим лечением.

Зaдaчи:
1) Изучить причины возникновения гипертрофического гингивита при ортодонтическом лечении.
2) Выяснить частоту встречаемости гипертрофического гингивита у пациентов с различными заболеваниями.
3) Описать методы лечения гипертрофического гингивита.

Материалы и методы. Проведен анализ научных статей, журналов, диссертаций по данной теме.

Результаты и обсуждение. Гипертрофический гингивит – это хроническое воспалительное заболевание десен с увеличением объёма тканей десны, сопровождающееся нарушением зубодесневого прикрепления. Гипертрофический гингивит может быть локализованным и генерализованным [2]. При ортодонтическом лечении возможна травматизация десен, которая возникает вследствие постановки конструкции. Существует несколько путей развития гипертрофического гингивита, одним из которых является давление ортодонтической конструкции на мягкие ткани пародонта, происходит воспаление, которое приобретает хроническое течение. Возможен другой вариант развития гипертрофического гингивита, при котором основной причиной появления воспалительной реакции являются ферменты и токсины, вырабатываемые микроорганизмами вследствие плохого уровня гигиены полости рта и наличия зубных отложений [1].
По степени тяжести можно различить три формы гипертрофического гингивита. При увеличении десны не более чем на 1/3 длины коронки зуба гингивит считается легкой степени тяжести. При увеличении до 1/2 от длины коронки зуба – средней формой, при покрытии десной на 2/3 или более – тяжелой формой. Данное увеличение десны обусловлено несколькими причинами: отечность эпителия и соединительной ткани десны, повышения проницаемости клеток и патологическим разветвлением мелких кровеносных сосудов [3].
Частота встречаемости гипертрофического гингивита после ортодонтического лечения напрямую зависит от качества ортодонтической конструкции и ее установки в полости рта, а также от состояния мягких тканей полости рта пациента [4; 6]. Гингивит чаще встречается у лиц молодого возраста 20-30 лет. Гипертрофический гингивит встречается в 24% случаев заболеваний пародонта. В 45% случаев гипертрофический гингивит наблюдается у пациентов, находящихся на ортодонтическом лечении. У 25-50% больных возникает гипертрофический гингивит лекарственной этиологии, связанный с приемом иммунодепрессантов и блокаторов кальциевых каналов [5].
Лечение гипертрофического гингивита после ортодонтического лечения проводится путем устранения основных симптомов заболевания. Непосредственно перед началом лечения пациенту необходимо провести профессиональную гигиену полости рта [7]. После этого назначают 0,06% раствор хлоргексидина для ротовых ванночек в течение недели. Применяют противовоспалительные препараты и средства, нормализующие сосудисто-тканевую проницаемость: 5% мазь бутадиена, 3% мазь ацетилсалициловой кислоты, индометациновая и другие в виде аппликации на десну. Так же используют массаж, дарсонвализацию и лекарственный электрофорез. Если причиной развития гипертрофического гингивита стала неправильное изготовление и установка ортодонтической конструкции, в этом случае необходимо провести ее коррекцию [8]. Хирургическое лечение гингивита заключается в удалении гипертрофированной части десны – гингивэктомии [9].

Выводы:
1) Причинами возникновения гипертрофического гингивита во время ортодонтического лечения являются чрезмерное использование ортодонтических конструкций и плохое состояние гигиены полости рта.
2) Сбор и анализ данных показал, что данное заболевание имеет большую распространённость среди молодого населения в возрасте до 30 лет, а именно у ортодонтических больных 45%.
3) Путем своевременной профилактики и лечения медикаментозным, физиотерапевтическим и хирургическим способами можно избежать дальнейших осложнений, а также полностью нормализовать структуру и функциональность тканей пародонта.

Литература

1.            Аникиенко А.А. Аппаратурное ортодонтическое лечение и его подчинение физиологическим законам раздражения. 2010. 560 с.

2.            Баум Л., Филипс Р.В., Лунд М.Р. Руководство по практической стоматологии / пер. с англ. М.: Медицина. 2005. 680 с.

3.            Луцкая И.К. Болезни пародонта. 2010. 256 с.

4.            Суетенков Д.Е., Лясникова А.В. Перспективы ортодонтической коррекции у пациентов с высоким риском пародонтита с помощью микроимплантатов с модифицированным покрытием / Пародонтология. 2009.N 3. С. 45-50.

5.            Трезубов В.Н., Щербаков А.С., Фадеев Р.А. Ортодонтия. Нижний Новгород: Медицинская книга. 2001. 148 с.

6.            Уильям Р. Проффит Современная ортодонтия / пер. с англ. под ред. Персина Л.С. М.: МЕДпресс-информ. 2008. 560 с. 

7.            Хорошилкина Ф.Я. Руководство по ортодонтии. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Медицина. 1999. 800 с.

8.            Цепов Л.М., Николаев А.И., Михеева Е.А. Диагностика, лечение и профилактика заболеваний пародонта. 3-е изд. испр. и доп. М.: МЕДпресс-информ. 2008. 272 с.

9.            Экермен М.Б. Ортодонтическое лечение. Теория и практика. 2010. 160 с.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика