Skip to Content

Типологические особенности лиц с непсихотическими пограничными состояниями

ID: 2015-02-1212-T-5214
Тезис
ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава России, г. Саратов, Россия

Для теоретической и практической медицины в последние десятилетия характерно повышенное внимание к изучению непсихотических пограничных состояний (НПС), методов их лечения и профилактике, что связано с ростом их во всем мире. По результатам исследований  ВОЗ,  НПС обнаруживаются у 10% населения развитых стран мира (World Health Organization, 2013). В основном это объясняется перенапряжением, обусловленным относительным несоответствием темпов научно-технического прогресса и, связанные с ним изменения во всех областях человеческой деятельности, с одной стороны,  и свойствами самой личности к  адаптации − с другой (Семке В.Я., Гуткевич Е.В., Иванова С.А., 2008).

Целью исследования явилось изучение типологических особенностей личности у молодых лиц, имеющих НПС.

Под  наблюдением находилось 85 здоровых молодых мужчин  и 45 аналогичных женщин, средний возраст которых составил 19,0 (19,0; 20,0)  и 19,0 (18,0; 21,0). При динамическом наблюдении   у 34,1%  мужчин и  33,3%  были выявлены различные НПС, с половой дифференциацией их структуры.

Для изучения типологических свойств личности использовался Сокращенный Многофакторный Опросник для исследования Личности – СМОЛ, опросник К. Леонгарда, методы Ч.Д. Спилбергера – Ю.Л. Ханина, К. Хека и Х. Хесса и В. Зунге – Т.Н. Балашовой.

С помощью множественной регрессии были отобраны независимые признаки, имеющие значимую корреляционную связь с прогностическим индексом (А) и не имеющие таких связей друг с другом. Наличие каждого признака принималось за «1», а отсутствие – за «0».

Регрессионное уравнение имело вид: А=0,433-0,310С1+0,190УД-0,250Л7+0,240С6. Коэффициент множественной регрессии R=0,187. Все коэффициенты уравнения значимы на уровне р≤0,01. Модель ограничена возрастом обследованных лиц  от 18-27 лет. Пошаговая минимизация набора  выделенных  переменных позволила уточнить наиболее значимые психофизиологические признаки, которыми являются значения шкалы С1-ипохондрии (р=0,03), по СМОЛ и УД (р=0,01),  по В.Зунге – Т.Н. Балашовой, в сравнении со здоровыми лицами без НПС.

Полученные данные показали, что у  мужчин и женщин с НПС, в отличие от аналогичных лиц без НПС наблюдается снижение значения шкалы С1-ипохондрии на фоне ведущего пика в личностном профиле СМОЛ по шкале С6-паранойяльности, что указывает на их инициативность, деятельность, энергичность, неозабоченность своим здоровьем, а также выявляет обидчивость, упрямство, ригидность мышления с аффективной захваченностью. Учитывая, что у лиц с НПС преобладал гипертимный (Л1) тип акцентуации в  характере, который в условиях современного социума чаще, чем  другие типы характера, приводит к аффективным расстройствам, вплоть до МПД. Данный факт подтверждается увеличением  уровня депрессии  у лиц с НПС (р≤0,01).

Ключевые слова

непсихотические пограничные состояния
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика