Skip to Content

Применение специальных очков при визуальном исследовании органа зрения у пациентов с болезнью Паркинсона

ID: 2015-03-23-T-5263
Тезис
Военно-медицинская академия, Санкт-Петербург

Поражение центра взора при болезни Паркинсона проявляется в наличии дефектов полей зрения и ухудшении зрительного внимания и, в частности, изменении саккадических движений глазных яблок. Целью нашего исследования было провести визуальную оценку органа зрения, саккадических движений, зрачкового рефлекса, нистагма у пациентов пожилого возраста с болезнью Паркинсона с использованием очков для исследования нистагма и зрачковых реакций и определить целесообразность их применения у пациентов с болезнью Паркинсона.

Материалы и методы: нами была разработана полезная модель очков для исследования нистагма и зрачковых реакций (Патент на полезную модель №145489, Официальный бюллетень Федеральной службы по интеллектуальной собственности №26-2014, 20.09.2014, М – 2014), с помощью которой было обследовано 56 пациентов с установленным диагнозом болезнь Паркинсона. Средний возраст составил 59,9±5.2 лет. Стадия заболевания у пациентов составляла от 2,0 до 3,0 по Хен и Яру. Проводилась оценка визуальная оценка органа зрения, зрачковая реакция на свет, саккадические движения глазных яблок, дефекты полей зрения, зрительное внимание без помощи очков для исследования нистагма и зрачковых реакций, а затем с их помощью.

Результаты и обсуждение: подсчет достоверности производился с использованием G-критерия знаков. При исследовании органа зрения невооруженным глазом замедление саккадических движений было выявлено у 18 пациентов. При этом при использовании очков для исследования нистагма и зрачковых реакций замедление саккадических движений было выявлено у 39 пациентов (p<0,05). Без применения очков наличие установочного нистагма определялось у 4 пациентов, с их использованием – у 7 пациентов (p>0,05). Наличие мелкоразмашистого нистагма невооруженным глазом наблюдалось у 2 пациентов с использованием очков – у 4 пациентов (p>0,05).

Снижение зрачкового рефлекса с использованием стандартного фонарика определялось у 41 пациента, при использовании очков – у 48 пациентов (p>0,05).

Таким образом использование очков для исследования нистагма и зрачковых реакций при исследовании зрительного восприятия пациентов с болезнью Паркинсона целесообразно, поскольку позволяет значимо более точно диагностировать замедление саккадических движений глазных яблок и характер нистагма у больных в отсутствие электроокулографического оборудования. 

Ключевые слова

болезнь Паркинсона, зрение
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика