Skip to Content

Социальные предикторы резистентности к терапии у больных шизофренией

ID: 2015-09-1212-A-5400
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Минздрава России

Резюме

Проведён поиск социальных предикторов терапевтической резистентности у больных шизофренией. Обследовано 50 больных шизофренией. Сделано предположение о том, что социальная неустроенность в виде трудовой незанятости и, как следствие, отсутствие возможностей для самореализации, могут являться важным предиктором терапевтической резистентности у больных шизофренией. Высокий уровень психотравматизации и стрессированности может негативным образом влиять на эффективность терапии больных шизофрений. 

Ключевые слова

терапевтическая резистентность, социальные предикторы, шизофрения

Статья

Под терапевтической резистентностью подразумевается  отсутствие ожидаемого лечебного эффекта при применении адекватной психофармакотерапии. Несмотря на появление большого количества новых препаратов и значительный прогресс в области понимания механизмов действия психотропных средств, число терапевтически резистентных среди больных шизофренией не уменьшается и стабильно составляет около 30% [3]. В этой связи причины возникновения и развития терапевтической резистентности у больных шизофренией требуют дальнейшего изучения. К предикторам, влияющим на возникновение и развитие терапевтической резистентности у больных шизофренией, принято относить некоторые клинические характеристики болезни: раннее начало, непрерывное течение, хронизацию патологического процесса, блёклость в структуре симптомокомплекса аффективного компонента [3]. Существуют данные о влиянии генетических факторов на развитие устойчивости к антипсихотической терапии [4, 5]. Социальные предикторы развития резистентности к психофармакотерапии у больных шизофренией изучены недостаточно.

Цель исследования: поиск социальных предикторов развития резистентности к терапии у больных шизофренией.

Материалы и методы:

Было обследовано 50 больных шизофренией (в соответствии с диагностическими критериями МКБ-10), находящихся на стационарном лечении в психиатрических отделениях МУЗ 2 ГКБ г. Саратов.

У группы из 34 человек наблюдалась резистентность к терапии (15 мужчин и 19 женщин), а так же у группы из 16 человек ответ на терапию был достаточным, признаки терапевтической резистентности отсутствовали (8 мужчин и 8 женщин). Возраст всех испытуемых укладывался в диапазон от 15 до 66 лет. Возраст начала заболевания испытуемых находился в пределах от 6 до 54 лет. Длительность течения заболевания пациентов обеих групп от полугода до 35 лет. Пациенты с признаками резистентности к терапии составили основную группу, в контрольную группу были отнесены пациенты с адекватным ответом на психофармакотерапию. Социальные аспекты выяснялись в ходе клинического интервьюирования.

В ходе эмпирического исследования для сопоставления двух выборок по частоте встречаемости интересующего эффекта использовался статистический показатель - угловое преобразование Фишера. Данный критерий может применяться на небольших выборках. Достоверными считали различия при значении p <0,01, что означало, что полученное эмпирическое значение φ* находится в зоне значимости. Нулевая гипотеза Н0 отвергается.  

Результаты:

На первом этапе исследования сравнивали уровень психотравматизации в течение жизни в двух группах пациентов. В ходе исследования было установлено, что те или иные психотравмы в жизни отмечались у 52,9% пациентов, относящихся к основной группе больных с терапевтической резистентностью. Тогда, как у пациентов, относящихся ко второй группе больных без терапевтической резистентности, всего 12,5% пациентов переживали какие-либо психотравмы. Различия по критерию «психотравматизация» в группах больных с наличием и отсутствием терапевтической резистентности были статистически значимыми (φ*эмп = 6.406; p <0,01).  Наличие сильных переживаний, или сильных стрессов может существенно повлиять на возникновение резистентности у больных и стать причиной дальнейшего её развития.

На следующем этапе сравнивали группы пациентов по критерию трудовой занятости. 94,1% пациентов, резистентных к антипсихотической терапии,  не работали в течение какого-либо срока, или же не работали вообще никогда. В группе с отсутствием терапевтической резистентности неработающие пациенты составляли 43,75%. Остальные 56,25%, относящихся ко второй группе пациентов, на момент опроса имели работу. Различия по критерию «трудовая занятость» в исследуемых группах были значимы (φ*эмп = 8,52; p <0,01).  Таким образом, можно предположить, что отсутствие трудовой занятости пациентов  и невозможность их самореализации может стать одной из причин возникновения резистентности к терапии у пациентов.

Важнейшими показателями для формирования и развития терапевтической резистентности, казалось, должны были стать такие социальные аспекты, как отсутствие семьи и детей, а так же отсутствие образования на базе высших учебных заведений [1; 2]. Однако эти предположения не подтвердились, так как из полученных результатов следует, что обе исследуемые группы имеют приблизительно одинаковые показатели по  вышеперечисленным критериям. Большинство пациентов основной группы никогда не состояли в браке — это 92,2%, бездетны — 73,5% и только 26,5% имеют детей. И, наконец, было выявлено, что только 17,6% пациентов основной группы имели высшее образование, остальные же 82,4% имели средне-специальное образование. Похожие показатели удалось увидеть и по результатам исследования у контрольной группы пациентов. В браке здесь не состояло 87,5% пациентов, 75% не имели детей, в то время как дети были лишь у 25% пациентов. Высшее образование имелось у 43,7% пациентов, тогда как 56,3% имели средне-специальное образование. Соответственно, появилась возможность предположить, что именно такие аспекты как наличие образования, семьи и детей не играют важной роли в возникновении и развитии резистентности у больных шизофренией.

Вывод:

Социальная неустроенность в виде трудовой незанятости, отсутствия возможностей для самореализации, может являться важным предиктором терапевтической резистентности у больных шизофренией. Высокий уровень психотравматизации и стрессированности может негативным образом влиять на эффективность терапии больных шизофрений. 

Литература

1. Беляков А. В. Клиника и лечение состояний, резистентных к терапии, у больных параноидной шизофренией:    Автореф. дис. … канд. мед. наук. - М., 1985.

2. Морозова М. А. Резистентность к антипсихотикам и возможности оланзапина в рефрактерных к терапии случаях шизофрении // Психиатрия и психофармакотерапия, 2002. - Т.4., № 3. - С. 113 - 118.

3. Мосолов С.Н. Резистентность к психофармакотерапии и методы её преодоления // Психиатрия и психофармакотерапия, 2002. – Т.4., № 4. - С.132 - 136.

4. Колесниченко Е.В., Барыльник Ю.Б., Голимбет В.Е. Эффективность краткосрочной купирующей терапии у больных параноидной шизофренией с ранним началом с учётом полиморфизма гена BDNF // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 6; URL: www.science-education.ru/113-11406 (дата обращения: 19.08.2015).

5. Колесниченко Е.В., Барыльник Ю.Б., Голимбет В.Е. Исследование влияния полиморфизма С939T гена DRD2 на эффективность психофармакотерапии больных параноидной шизофренией с ранним началом // Фундаментальные исследования.  – 2014. – № 10-1.  – С. 89-92.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика