Skip to Content

Оценка повреждения почечной паренхимы при оперативном лечении нефролитиаза методами лучевой диагностики

ID: 2015-12-26-T-5810
Тезис
СГМУ им. В.И. Разумовского

Оценка повреждения почечной паренхимы при оперативном лечении нефролитиаза методами лучевой диагностики

И.А. Крючков, Н.В. Емельянова, И.А. Чехонацкий, В.А. Чехонацкий

(научный руководитель - д.м.н., проф.М.Л. Чехонацкая)

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии им. Н.Е. Штерна 

Введение. Заболеваемость мочекаменной болезнью в мире составляет от 3% до 5% и продолжает прогрессивно возрастать. Дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛТ) продолжает удерживать передовые позиции в формировании лечебной стратегии у больных уролитиазом.

Цель исследования. Оценить зависимость выраженности повреждения почечной паренхимы от параметров процедуры ДУВЛТ методами лучевой диагностики.

Материалы и методы исследования. Обследовано 107 пациентов с мочекаменной болезнью. На дооперационном этапе и после ДУВЛТ всем пациентам были проведены: МРТ почек с определением индекса коэффициента диффузии (ИКД) и ультразвуковое исследование с оценкой гемодинамических параметров (индекса резистентности (Ri), пульсационного индекса (Pi), систоло-диастолического отношения (S/D)). Исследование выполнено на: магнитно-резонансных томографах SIGNA HDxt 1,5Тл фирмы GeneralElectric, США, и ACHIEVA 1,5Тл фирмы Philips и ультразвуковых сканерах: GeneralElectric Medical Systems LOGIQ™5 Service Manual (США) и SonoAce-9900 Prime Medison (Южная Корея).

Результаты исследования. Усиление мощности ударной волны с 10 до 16 кВ во время проведения ДУВЛТ приводит к возрастанию Ri на 37%, а площади повреждения - на 13% и снижению ИКД на 8%, при увеличении длительности операции параметры ИКД и площади повреждения возрастают на 13% и 64% соответственно; изменение общего количества импульсов ДУВЛТ сопровождается ростом значений Ri на 18%;Pi на 12%; S/D на 32%, площади повреждения на 42%, и уменьшением ИКД на 9%.

Выводы. Усиление мощности генератора в ходе ДУВЛТ в большей степени влияет на микроциркуляцию почек по данным допплерометрических показателей. При увеличении длительности операции возрастает площадь повреждения и выраженностиь отека по данным ДВ-МРТ.

Ключевые слова

Лучевая диагностика, нефролитиаз, повреждение
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика