Skip to Content

Роль психолога в условиях современных общеобразовательных учреждений

ID: 2015-12-1151-T-5899
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Роль психолога в условиях современных общеобразовательных учреждений

Чирин А.С.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Служба психологической помощи в России активно развивается со времен перестройки. В советское время психология не была приоритетной. Школьников занимали пионерскими собраниями с целью выработки дисциплины, воспитания личностей, имеющих коммунистические ценности, индивидуальный подход при этом отсутствовал.

Неоценимую пользу учителям оказала диагностика мышления учеников. Сколько бы времени потребовалось, чтобы разгадать, почему ученик медленно усваивает материал — низкая скорость мышления или предоставление материала с помощью изображений не соответствует абстрактно-логическому мышлению учащегося? Или ученик пребывает в плохом настроении, либо пытается выделиться среди своих одноклассников. Обусловлена ли плохая успеваемость психическими отклонениями? Работа психолога в этом плане значительно экономит время учителя.

Психолог помогает классному руководителю управлять взаимоотношениями в классе, расположением к педагогу, отношением к учебному заведению. Выявляя в группе детей лидеров и аутсайдеров, наблюдая за их влиянием в классе, отношением к ним в коллективе, психолог определяет картину межличностных отношений среди учеников.

Психолог непосредственно работает с проблемами школьной среды: острота взаимоотношений со сверстниками, признание ребенка в группе (младшие и средние возрастные группы), проблемы пубертатного периода и формирования личностных ценностей и вследствие этого трудностей в учебе средних (7-8 классы) и старших возрастных групп.

Вторая категория проблем — трудности взаимоотношений в семье ребенка: физическое или моральное насилие, конфликты между матерью и отцом, трудности в экономическом плане. Ученик может не найти общего языка со сверстниками, к примеру, из-за низкого социального статуса. Постоянное насилие в семье приводит к тому, что ребенок замыкается в своих проблемах и ни с кем не контактирует, чувствует себя неудачником, а окружающих - врагами. Работа со школьниками направлена не на изменение личности, а является терапевтической беседой, цель которой — погасить остроту внутриличностных или межличностных конфликтов. В настоящее время такая проблема, как "коммуникативная изоляция" повседневна, встречается как в бедных семьях, где царят постоянные попойки или пребывание родителей сутками на работе, и в достаточно благосостоятельных семьях, где родителям просто не до своего ребенка.

Вывод: благодаря психологам учителя стали компетентнее в сфере психического состояния своих воспитанников.

Ключевые слова

Психолог, школа, воспитание.
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика